Найти тему
Ника Марш

Анна по обмену

- Ты должен был отказать ему! – Громко провозгласила царевна. – Разве ты не помнишь, что сказал император Константин?

Конечно, Василий II помнил. В «Трактате об управлении империей» было написано очень определённо: «Если какой-нибудь из нечестивых северных племен попросит о родстве… должно отклонить эту неразумную просьбу». Но сейчас решались вопросы посерьёзнее, чем проявление византийской гордости. Владимир из Руси мог стать надёжным союзником. А мог – наоборот. И все, что требовалось сейчас – это Анна. Багрянородная царевна по обмену.

полотно Д.У.Годварда
полотно Д.У.Годварда

Отца своего она помнить не могла – он умер, когда девочке исполнилось всего-то два дня от роду, 15 марта 963 года. Императрица Феофано, бывшая банщица из Лаконии, прижимала младенца к груди и лихорадочно перебирала бумаги. Она хотела убедиться, что покойный государь сделал хоть какое-то распоряжение о её судьбе. У Феофано были козыри – два сына и дочь, но что мешало сановникам отодвинуть в сторону женщину и детей?

Анна была совсем крошкой, когда вокруг неё бушевали бури: мать вышла замуж во второй раз, потом снова овдовела, а затем её отослали на остров Проти… Девочка оставалась во дворце, под присмотром слуг. Багрянородные царевны – это слишком «ценный товар». Их отдавали замуж ради политических интересов, финансовых выгод и мира с соседями. Два брата Анны, Василий и Константин, в отсутствии родителей имели право решать её судьбу. К тому же, они оба стали императорами-соправителями.

Поначалу к Анне посватался император Священной Римской империи, Оттон II. Но девочке было только девять лет, слишком мало, чтобы выходить замуж. Церковь не протестовала, если невеста не достигла необходимых двенадцати, но в таком случае союзы долго оставались формальностью. А Оттон стремился жениться и сразу обзавестись наследниками. Поэтому кандидатуру Анны отвергли.

сцена из Радзивилловской летописи, в которой показан момент убеждения Анны выйти за Владимира
сцена из Радзивилловской летописи, в которой показан момент убеждения Анны выйти за Владимира

Не случилось и брака с другим претендентом, сыном французского короля. Гуго Капет мечтал о высокородной невестке, чтобы показать всему миру: да, он основал новую династию. И его уже принимают наравне с другими европейскими правителями! Много веков спустя так станет поступать Наполеон – чтобы никто не смеялся над «выскочками Бонапартами», он сватался к Романовым и к австрийскому правящему дому.

А дальше – крайне интересно! По одной из версий, русский князь Владимир завоевал Корсунь и потребовал от византийских правителей руку их сестры. Анна должна была отправиться на север словно по обмену – тогда Корсунь вернулась бы к своим прежним владельцам. По другой версии, Владимир пообещал взять Константинополь, если ему не дадут в жены багрянородную царевну. Но есть и другая история сватовства: Владимир был готов отправить к императорам семь тысяч воинов для подавления бунтов внутри Византии. Взамен он получал царевну и немалое приданое. Русский князь становился родичем базилевсов. Равным прочим государям.

«Анна же, - записал польский средневековый историк Ян Длугош, - противилась такому родству и неоднократно с презрением отказывалась пойти за русского князя. Но ее братья уговорами о том, сколько добра проистечет из этого союза, привели ее к согласию».
Император Василий II, брат Анны, на средневековой миниатюре
Император Василий II, брат Анны, на средневековой миниатюре

Ян Длугош был уверен: это братья царевны обещали ей, что Русь примет христианство. Поставили такое условие перед Владимиром. А вот арабский хронист язвительно уточнил: «Женщина противилась отдать себя тому, кто не разделял ее веру».

Так или иначе, Анне пришлось выйти замуж за русского князя. Заветы предка, императора Константина VII, о том, что не стоит заключать браки «с северными племенами» не приняли во внимание. Стабильность и мир оказались куда важнее принципов. Считается, что венчание состоялось на земле Корсуни, куда невеста прибыла на трёх ладьях под бело-алыми парусами. Любопытно, что на тот момент Анне исполнилось двадцать четыре года – в то время изрядный возраст для первого брака. Например, император Оттон, отказавшийся от идеи жениться на царевне, вступил в брак с двенадцатилетней девушкой. А сын Гуго Капета в итоге взял в жёны пятнадцатилетнюю Констанцию Арльскую.

Молодоженам предстояло возвращение на Русь. И в 988 году, оказавшись в своих владениях, Владимир принял решение о крещении. Отныне Русь стала христианской.

В.Васнецов "Крещение князя Владимира"
В.Васнецов "Крещение князя Владимира"

Дальнейшая жизнь Анны оставляет простор для фантазии. Была ли она счастлива? Вполне может быть. Сколько детей у неё было? Иногда её сыновьями называют Бориса и Глеба, иногда пишут о дочери Марии, будущей королеве польской... По всей видимости, Анна много делала для распространения веры. Ей приписывают участие в основании нескольких церквей. Считается, что именно Анна принесла на Русь традицию празднования Успения Богородицы. А ещё с её подачи обучили местных мастеров искусству создания витражей.

Немногочисленные источники уверяют нас, что в некоторых вопросах Владимир обращался к жене за советом. Не забудем: Анна – дочь императора! Она получила прекрасное для своего времени образование.

Анна упокоилась в 1011 или 1012 году. Мы мало знаем о ней, и можем только предполагать, как она выглядела. Впрочем, хорошо известно о красоте её матери. Так что багрянородная царевна вполне могла унаследовать привлекательность, некогда поразившую византийского престолонаследника.

О матери Анны читайте здесь:

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!