На фестивале, который я посетила, было так много книг о моем родном городе, что поначалу я лишь медленно прохаживалась, внимательно изучая все это многообразие. В конце концов я остановила свой выбор на трех- от разных нижегородских издательств:
Нижний Новгород:
Путешествия во времени.
Восемь веков истории:
Интерактивное пособие по
истории города
Эта книга в увлекательной форме знакомит читателей с Нижним Новгородом с основания города до 2021 г. Предназначена она не только для взрослых , но и для детей. К тому же, что довольно интересно, можно скачать приложение для " оживления" изображения.
А поможет читателям совершить путешествие во времени сказочный сормовский паровоз:
Книга разделена на несколько глав, каждая из которых открывает своеобразный этап в истории города:
А в конце каждой главы для закрепления материала предлагается ряд интересных вопросов:
А какие красивые иллюстрации размещены в книге. Вы только посмотрите на одну из них:
Мила Смирнова
"Про Василия Каширина"
Автор данной работы, состоящей всего из 44 страниц, Мила Смирнова(1938-2009)- писатель, краевед, автор книг " Нижний Новгород до и после", "Край", "За испорченный образ -кулак(о Марине Цветаевой)" и т.д.
Ее книга " Про Василия Каширина" вышла еще в 2008 г. и вызвала большой интерес у читателей. Поэтому в 2018 г. издательство решило ее переиздать, внеся в нее лишь незначительные изменения.
Чем меня привлекла эта книга? Прежде всего про Василия Каширина мы знаем не так уж много. И в основном эти сведения почерпуты нами из "Детства " М. Горького. Мила Смирнова, рассуждая об этом, приходит к тому, что основываться только на этой книге не следует, ибо это не совсем соответствует истине:
"А Горький? Что Горький? Он написал то, что именно хотел. А мы, не подозревая о том, что можно, не изменив фамилий и имен, создать образ людей, иногда совсем не похожих на тех, настоящих, поверили в "Детство" и приняли его за автобиографию".
Опираясь на архивные данные, автор книги изображает нам деда Горького совсем не таким, каким мы его представляли ранее.
Также в книге мы можем с интересом познакомиться с генеалогическим древом Кашириных:
А какие интересные иллюстрации представляет нам автор, несмотря на маленький объем книги, что так и тянет тут же приняться за чтение:
Интересно, не правда ли?
Селезнев Ф.
"Нижегородские
маршруты российских
императоров"
Интересно, что эта книга была написана профессором Ф. Селезневым в год 800-летия Нижнего Новгорода (2021 г.) и представляет собой рассказ о пребывании российских императоров в Нижегородском крае.
Дополняют очерк фотографии, которые поистине великолепны:
Несомненно одно: эти книги позволят мне вновь погрузиться в историю моего города, пройтись по его улицам и насладиться изменившимся обликом родного Нижнего. По крайней мере думаю, что путешествие мое не будет скучным. Ведь паровозик времени умчит меня далеко -далеко, за пределы современной эпохи, именно в те дремучие времена, в которых я так мечтала порой побывать...
А вы любите читать книги о своем родном городе?
#книги о Нижнем Новгороде #обзор