Найти в Дзене

ЗАПЕЧЁНЫЙ ГУСЬ С КИСЛО СЛАДКОЙ НАЧИНКОЙ ИЗ ЯБЛОК.

Сегодня я предлагаю запечь гуся вместе с яблоками. Мясо гуся станет нежным и мягким, пропитается всеми соками.А это значит, что нас ждет обильная и очень вкусная еда. Судите сами - румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина...Кисло-сладкая начинка в данном блюде прекрасно оттеняет немного сладковатый вкус гусятины. А самое замечательное в рецепте то, что готовится такой Рождественский гусь из самых простых и доступных ингредиентов. Продукты (на 8 порций) Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной "фаланге" от каждого крылышка. Потрошим птицу.Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами.Остатки перьев удаляем пинцетом и/или опаляем птицу.Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем. Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него горловину. Сделать эт
Изображение взято с Яндекс картинки https://goo.su/MEI6syj
Изображение взято с Яндекс картинки https://goo.su/MEI6syj

Сегодня я предлагаю запечь гуся вместе с яблоками. Мясо гуся станет нежным и мягким, пропитается всеми соками.А это значит, что нас ждет обильная и очень вкусная еда. Судите сами - румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина...Кисло-сладкая начинка в данном блюде прекрасно оттеняет немного сладковатый вкус гусятины. А самое замечательное в рецепте то, что готовится такой Рождественский гусь из самых простых и доступных ингредиентов.

Продукты (на 8 порций)

  • Гусь - 3,5-4 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яблоки ароматные - 2-3 шт.
  • Тмин - 1 ч. л.Соль - по вкусу .
  • Молотый перец - по вкусу.
  • Крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) - 1 рюмка.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Набор овощей и специй для бульона
Изображение взято с Яндекс картинки https://goo.su/KrQeR
Изображение взято с Яндекс картинки https://goo.su/KrQeR

Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной "фаланге" от каждого крылышка. Потрошим птицу.Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами.Остатки перьев удаляем пинцетом и/или опаляем птицу.Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем.

Изображение взято с Яндекс картинки
Изображение взято с Яндекс картинки

Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него горловину. Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото - крест накрест) или кулинарной иглы (которую я лично благополучно потеряла) и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем несинтетической нитью.

Изображение взято с Яндекс картинки https://goo.su/JBO1
Изображение взято с Яндекс картинки https://goo.su/JBO1

При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в шкурке тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Далее отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх. Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром

Изображение взято с Яндекс картинки https://goo.su/K5UvWjH
Изображение взято с Яндекс картинки https://goo.su/K5UvWjH

Далее доводим до готовности (при проколе сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы. Чтобы жир не подгорал, лучше всего делать так. На дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а на нее гуся. Если решетки нет, воду все равно можно использовать. Периодически воду нужно добавлять.

Изображение взято с Яндекс картинки https://goo.su/PnUK
Изображение взято с Яндекс картинки https://goo.su/PnUK

Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, овощи для бульона (лук и морковь - обжаренные на сухой сковороде до подпалин). Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.

Изображение взято с Яндекс картинки https://goo.su/nrHhu
Изображение взято с Яндекс картинки https://goo.su/nrHhu

Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.

Изображение взято с Яндекс картинки https://goo.su/FqaGJ
Изображение взято с Яндекс картинки https://goo.su/FqaGJ

Готовой птице даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее. Разрезаем гуся с яблоками на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки.

Подписывайтесь на канал!!!Не забывайте участвовать в комментариях,ставьте лайки и не пропускайте новые рецепты!!!

#гусь в духовке #гусь жареный #гусь с яблоками #мясо в духовке