❓ С одной стороны, университет является объектом критической инфраструктуры и его работоспособность необходимо обеспечивать в любой момент, но с другой — это многотысячные коллективы. Как в этом смысле обстоят дела с бронированием сотрудников вузов и научных организаций?
Ответ на вопрос предоставил Иван Максимов, доктор юридических наук, профессор Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева.
❗️ С 21 сентября 2022 года в России объявили частичную мобилизацию (Указ Президента РФ от 21.09.2022 г. № 647). При этом закон о мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации (Федеральный закон от 26.02.1997 г. № 31-ФЗ) содержит перечень граждан, которые имеют право на отсрочку от призыва по мобилизации. В числе таких граждан сотрудники, забронированные работодателем (пункт 1.1 статьи 18 31-ФЗ).
Бронирование граждан – это процедура, суть которой состоит в том, что граждане, подлежащие бронированию, на период предоставленной им отсрочки освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации и последующих призывов в военное время (п. 2 ст. 23 Федерального закона от 26.02.1997 г. № 31-ФЗ). Это позволяет работодателю обеспечить бесперебойную работу организации. Но, если такой работник уволится, то он утратит бронь и может быть призван.
Категории предприятий и специалистов, подпадающие под бронирование, могут определяться:
1) нормативным актом, которым объявлена полная или частичная мобилизация,
2) нормативными актами Правительства РФ
3) решениями Межведомственных комиссий по вопросам бронирования.
Непосредственно порядок бронирования граждан на случай призыва и мобилизации определен Постановлением Правительства РФ № 156, но этот нормативный акт носит служебный характер, и отсутствует в справочной правовой системе.
❗️ Получить информацию о том, обязана ли конкретная организация бронировать работников, необходимо в территориальной комиссии по бронированию, которая, как правило, организована при администрациях города. Также помимо информации об обязанности бронирования, в комиссии можно получить комплект документов, необходимых для бронирования работников, но не размещённых в открытом доступе.
❗️Процедура бронирования сотрудников для вузов и научных организаций также имеет закрытый характер. Процедура является ежегодной и вузы и научные организации принимают в ней участие.
Константин Маркелов, ректор Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева о бронировании сотрудников в университете для «Научно-образовательной политики»:
«В каждом университете есть специальное мобилизационное подразделение, которое имеет соответствующие инструкции и списки тех сотрудников, кто имеет бронь. Для каждого университета он индивидуален исходя из направлений подготовки и научно-исследовательской деятельности. Документы эти для служебного пользования или имеют определённую степень секретности. Это касается и АГУ».
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/27822