Я много лет задавался этим вопросом, и много лет не мог найти ответ на него.
Многие считают ректификатом продукт, который получается в аппаратах где присутствует тепломассообмен.
То есть там, где имеет место конденсация флегмы, с последующим контактом с восходящими парами.
И обменом между ними легкими и тяжелыми веществами.
То есть, если руководствоваться этим определением, то абсолютно всё что мы гоним это ректификат!
Потому как даже в простых дистилляторах (без укрепления) присутствует "дикая" флегма. Которая стекая встречается с восходящим паром...
Быть может крепость 96,6% свидетельствует о том, что мы гоним ректификат?
Однако любой "ректификаторщик" лишь посмеётся над этим.
Для него такой продукт будет лишь "грязным дистиллятом"...
Так что можно назвать ректификатом?
Я считаю что в этом вопросе нужно доверять ГОСТ.
Не стану печатать цифры. Любой может их загуглить.
Главное это то, что по мимо крепости в ГОСТ озвучивается % примесей.
Я считаю, это это самый верный признак ректификата.
Если полученный нами продукт (каким бы крепким и чистым он ни был) недотягивает до "ректификата", то это можно назвать НЕДОректификатом, супердистиллятом, протоспиртом, крепким дистиллятом...