ТРАВМА ОСТАВЛЕННОСТИ
Каждому знакомо ощущение пустоты внутри и одиночества.
Иногда из-за реальной ситуации: развод, умер близкий, взрослые дети начинают жить отдельно или когда мы хотим дружбы с кем-то, кто её не хочет.
Но случается, что люди чувствуют себя одиноко из-за детской травмы оставленности.
Так случается, когда
- родители работали и мало уделяли внимания ребёнку;
- с появлением второго ребёнка внимание и заботы переключались на новорождённого;
- ребенок надолго оказался один в больнице;
- ребёнка воспитывали в стиле «мама лучше знает», а чувства ребёнка были не важны.
Этот опыт у уже взрослого создает привычное ощущение: ты никому не нужна, ты всё равно останешься одна, тебе никто не поможет, людям верить нельзя...
В терапии мы обязательно доходим до этого места с клиентами.
Встречаемся с их маленькими внутренними детьми, договариваем им важные слова, «переписываем» ситуации через тело и поддержку.
Я даю домашнее задание после встречи со своим оставленным малышом: взять своё детское фото, смотреть ему глаза и проговаривать: я тебя люблю, я всегда буду с тобой.
Это те самые слова, в которых нуждается каждый ребёнок в ситуации опасности или одиночества от своего взрослого родителя.
Правда в том, что мы сами стали себе взрослым.
И правда в том, что мы можем всегда чувствовать связь со своим внутренним ребёнком и стать для него опорой.
Это простое упражнение поможет почувствовать эту связь и укрепить. Потому что ребёнку внутри вас можно будет не бояться, что его оставит тот, от кого он жизненно зависит.
Если вы чувствуете дискомфорт в течение упражнения, чувствуете, что затапливает сильными эмоциями, остановитесь. Если есть возможность и потребность, - обратитесь к специалисту