Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Армения и Азербайджан: кому выгодно обострение

О ситуации в Закавказье.

Коллаж ForPost: конфликт в Закавказье — это итоги старой и жестокой войны.
Коллаж ForPost: конфликт в Закавказье — это итоги старой и жестокой войны.

По данным Минобороны Армении, обстрелы армянских территорий Азербайджаном продолжаются.

Сегодняшний конфликт в Закавказье — это итоги старой и жестокой войны с взаимной ненавистью. Но это не значит, что новый виток конфликта не имеет заинтересантов.

Кому это выгодно, — в материале ForPost.

Стоит напомнить, что после войны 2020 года был подписан трёхсторонний договор между Азербайджаном, Арменией и Россией, в котором обосновывался азербайджанский суверенитет над теми землями, которые были ранее занятыми армянами. Были запланированы и демаркация, и делимитация государственных границ, а также подписание полноценного договора, в котором будут учтены транспортные коридоры, с одной стороны, между Арменией и Карабахом через Лачин и, с другой стороны, между Азербайджаном и Нахичеванью.

Ещё по теме: Армения и Карабах: что происходит внутри

Для России это важно, так как это делает возможным прямой сухопутный путь между РФ и Турцией. Но данные договорённости были проигнорированы, а в ситуацию всеми силами пытаются втянуть США и Францию. Причём открыто провоцируя Россию на прямой конфликт с Азербайджаном.

Армения пытается запустить механизм Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), используя вбросы по типу не подтвердившегося обстрела азербайджанской стороной российских объектов.

Для понимания: как только Москва пойдёт на открытый конфликт, выступая на стороне Армении (даже под эгидой ОДКБ), то сразу же в ситуацию вмешается Анкара, которая выступит на стороне оппонентов.

Тогда, естественно, все договоры моментально будут нивелированы, а транспортные коридоры через Закавказье и переднюю Азию, а заодно и проливы будут под замком.

Ещё по теме: Южный Кавказ: проваленный мир

За этим последует блокада неба, которая сведёт на нет масштабные проекты сотрудничества от Персидского залива до Балтики, заблокировав очень важные для России связи с Ираном.

В параллель РФ попытаются вытеснить из Армении, втеснив туда ОБСЕ (главным образом, французов) и американцев. Простым языком, НАТО.

К слову, господин Пашинян в первые же минуты разгорающегося конфликта принялся звонить западным коллегам.

Очевидно, что это попытка вдохнуть жизнь в старую идею, которую ранее пытались уже реализовать за счёт западных НКО, вкладывающих все свои силы к приведению к власти самого Пашиняна.

Задачи элементарные. Всё те же, что и раньше: Запад жаждет вытеснить Россию из сферы интересов Армении. Конечно, как это отразится на самой Армении, никого не волнует.

Ещё по теме: О красных линиях между Россией и Казахстаном

Способы уже известные. Усиление давления на руководителя Армении, чтобы угроза протестов и террористических атак стала ещё более реальной.

И Пашиняну, который изначально обещал пойти на мирный договор, после забастовок радикалов, ничего не остаётся, кроме как отказаться от обещаний, либо кануть в Лету.

Но всё это очень похоже на чётко прописанный сценарий, а не на реальное противостояние путей будущего для Армении.

Простыми словами: Армению затягивают в конфликт, отбирая у неё все шансы на победу и на будущее.

Самый верный шанс на выживание для Армении после поражения 2020 года — это построение мира, основой которого будут инвестиции, открытые границы, международная торговля и инфраструктура.

Правда, кажется, что её готовят к другому исходу.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.