В Советское время проводилось довольно много интересных экспериментов в самых разных отраслях. Не обошли стороной и рыбалку. Вернее изучали поведение рыб при изменении атмосферного давления. Специально для этого емкость с рыбами поместили в барокамеру. Для начала давление было выбрано обычное, такое, к какому рыба привыкла в естественной среде. В емкость насыпали корм и ее обитатели принялись кормиться. Правда без особого ажиотажа.
После этого давление резко понизили на десяток другой пунктов. И вся рыба ушла на дно. На корм просто перестала реагировать. Если кто-то случайно и хватал чего-то ртом, то тут же выплевывал. При дальнейшем понижении давления, рыба и вовсе легла на дно. Единственная активность ее выражается лишь в слабом шевелении жабрами. Даже падающий перед самым носом корм не вызывает никакого интереса.
Давление начали медленно повышать и рыба вернулась к своему привычному состоянию, оторвалась от дна и начала кормиться. Но когда отметка барометра поднялась на десяток-два пункта выше нормы, активность рыбы настолько возросла, что она начала бросаться даже на мелкие камни. Все что кидали ученые она пыталась есть, даже не принюхиваясь и не проверяя. Потом естественно выплевывала.
Для чего это понадобилось ученым вопрос открытый, но нам, любителям рыбной ловли, результаты этого эксперимента вполне могут помочь заранее предсказать будет ли сегодня рыбная ловля успешной, или лучше от нее воздержаться и заняться чем-то более продуктивным.