Секрет этих вкусных тефтелек заключается в домашнем фарше, а главной его изюминкой будет соус.
Но обо всем по порядку.
Что нам понадобится:
- Фарш домашний (свинина + говядина) - 1 кг.
- Морковь - 2 шт. средняя
- Лук (у меня ялтинский) - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Рис - 200 г.
- Помидор - 2 шт. средний
Для соуса:
- майонез
- сметана
- кетчуп / томатная паста
- чеснок
- сыр
Итак, приступим к приготовлению наших наивкуснейших тефтелек. Лук нарезаем на маленькие кубики, делим пополам.
Морковь измельчаем на средней терке
Рис кладем в глубокую тарелку, наливаем воды, солим и в микроволновку на несколько минут. Периодически помешиваем. Доводим до полуготовности.
Половину от нарезанного лука жарим до золотистого цвета и кладём в фарш. Туда же мы отправляем рис и яйцо. Солим, перчим, добавляем любую приправу и перемешиваем.
Оставшуюся часть лука слегка обжариваем, потом к нему добавляем морковь и мелко нарезанные помидоры. Все готовим несколько минут, до полуготовности.
Берем глубокую форму для запекания, в неё нижним слоем выкладываем нашу поджарку.
Из фарша формируем тефтели. Какого размера будут ваши тефтельки, решать только вам.
А заключительным этапом будет изюминка - соус. В глубокую тару выливаем кетчуп или томатную пасту, майонез, сметану, выдавливаем 2-3 зубчика чеснока и натёртый на мелкую тёрку сыр. Не забываем про любимые приправы)
Добавляем воды, перемешиваем и заливаем в форму с тефтелями.
Форму накрываем крышкой из фольги
Разогреваем духовку до 160-170 градусов и убираем в неё наши тефтельки примерно на 1 час.
Когда пройдёт назначенное время, достаём форму и приоткрываем крышку из фольги, смотрим наличие жидкости.
Если жидкости мало, смело выключайте. Если соуса ещё много, как было у меня, просто убираете крышку и пусть запекается ещё 15-20 минут.
Вот такая вкуснятина у нас получилась. Тефтели можно есть как отдельное блюдо, так и с любым гарниром, на ваш вкус!
Приятного аппетита :)