"Россия не в Москве, а среди сынов её..."
Эти слова были произнесены 1 сентября 1812 года на совете в деревне Фили, когда генералы русской армии должны были решить: дать новое сражение Наполеону или отступить.
I Совет в Филях и пожар Москвы
Единственный источник, рассказывающий нам о ходе военного совета, - воспоминания непосредственных участников. Кутузов даже запретил своим адъютантам вести письменный протокол. Исходя из этих данных, нам известно о том, что за оставление Москвы высказались Барклай-де-Толли, Остерман-Толстой и Толль. Генералы Беннигсен и Ермолов были преисполнены желания сражаться. Решения остальных генералов подлинно неизвестны. Последним высказался Раевский: "Россия не в Москве, а среди сынов её. Более всего надо беречь войско. Моё мнение: оставить Москву без сражения". Из воспоминаний начштаба Беннигсена следует, что шестеро генералов высказались за сражение, а четверо, включая Кутузова, высказались за оставление города. В мемуарах Ермолова цифры звучат такие же, но с точностью наоборот. Решающее слово было конечно же за главнокомандующим, Михаилом Илларионовичем Кутузовым, который принял решение об оставлении Москвы. В 22:00 того же дня, русская армия начала движение к Москве. Решение Кутузова об отступлении многими было воспринято как поражение и как бегство от врага, некоторые солдаты даже плакали.
Генерал Милорадович получил приказ принять командование арьергардом армии и задержать приближающиеся части Иоахима Мюрата. Мюрат в свою очередь пытался отрезать русский аръергард от основных сил, заметив это, Милорадович написал письмо французскому коллеге: "Если вы начнете бой, то русские пойдут защищать каждую улицу и каждый дом, и в конечном итоге, подожгут Москву", получив это послание, Мюрат согласился позволить русским беспрепятственно покинуть город. Однако, стоит понимать, что это не столько благородство, сколько прагматичность, ведь большая часть мюратовской кавалерии полегла на Бородинском поле.
К вечеру второго сентября Москва практически опустела, так как большая часть жителей ушла с армией.
Наблюдая с Поклонной горы древнюю русскую столицу, французский Император был уверен в своей победе, в том, что вскоре русский царь отправит ему предложение о мире, а его армия получит провиант и зимние квартиры. Однако, уже с первых дней пребывания Наполеона (со 2 сентября) в Москве, стали поступать сообщения о пожарах и беспорядках. С целью восстановления порядка, маршал Мортье был назначен губернатором города. Когда Наполеон въезжал в Кремль, огнем были охвачены уже Китай-город, Зарядье, также пылали Торговые ряды и еще несколько районов города.
Не проведя в Москве и суток, в ночь на 3 сентября, Наполеон был вынужден бежать из Кремля, спасаясь от огня. Он испытывал и ярость и непонятное восхищение, он был уверен, что город поджигают сами русские, он не понимал этой решимости, такого он еще нигде не встречал. Император со своей свитой отправился в загородную резиденцию русских царей, - урочище Петровское и провел там 3 дня. Одновременно с пожарами, древний русский град также подвергался мародерству и грабежу со стороны французов. Когда Наполеон 7 сентября вернулся в Москву, увиденное произвело на него удручающее впечатление. Он видел, как стремительно погибает дисциплина его некогда Великой армии, кроме того, он понимал, что выгоревший практически дотла город, - плохое место для зимовки. Наполеону было необходимо любой ценой заключить мир с Александром, но два его письма, отправленных в Петербург, остались без ответа. В добавок ко всему прочему, у России оставалась боеспособная армия, о местоположении которой он ничего не знал.
По сей день не утихают споры о причинах пожара Москвы. Наполеон в своем письме к Александру, обвинял губернатора, графа Растопчина, якобы французский патруль задержал поджигателей, которые утверждали, что выполняли его приказ. Сам же Растопчин в последствии так и не дал ясного ответа, причастен он к пожарам или нет. Существуют и другие версии:
- поджог русскими лазутчиками
- неконтролируемые действия французов
- случайность, неизбежная на войне
Пожар уничтожил большую часть домов, почти половину храмов и церквей, более 8 тысяч складов и лавок. В огне погибли университет, библиотека Бутурлина, Петровский и Арбатский театры. Также, в Москве заживо сгорело более двух тысяч раненых русских солдат.
II Агония Великой армии
Покинув Москву, русская армия вышла сначала на рязанскую, а затем резко свернув, на старую калужскую дорогу. В этот момент, по каким-то причинам Барклай-де-Толли покинул войска и уехал в Санкт-Петербург. Для того, чтобы скрыть перемещение войск, казачьи части увлекали за собой преследовавших их французов и заманивали в леса, пуская по ложному следу. Лишь 14 сентября, Мюрату и его кавалеристам удалось обнаружить русские войска(85 тысяч человек), которые заняли выгодную позицию у Тарутино(Калужская губерния). Такое расположение русских позволяло им прикрывать южные губернии, а также получать рекрутов и продовольствие. Дабы не выпускать армию неприятеля из вида, Мюрат напротив возвел свои собственные укрепления, после чего установилось негласное перемирие, которое станет отличительной чертой конфликтов той эпохи. Офицеры обеих армий съезжались на нейтральные территории, общались и даже устраивали совместные застолья. Наиболее красноречивый пример братания, - маршал Мюрат и генерал Милорадович.
"Генерал Милорадович не один раз имел свидание с Мюратом. Мюрат являлся то одетым по гишпански, то в вымышленном приглупом наряде с собольей шапкою в глазетовых панталонах. Милорадович на казачьей лошади с плетью, с тремя шалями ярких цветов. Третьего подобного не было в армиях..."
Из воспоминаний Ермолова
Столь дружеские отношения между генералами приводили даже к тому, что Мюрат докладывал Наполеону о том, что русская армия больше не будет сражаться с французской. Бонапарт продолжал ждать мирных предложений от Александра...
Стоить отметить, что русский царь узнал о вступлении французов в Москву лишь 4 сентября, из донесения Кутузова: "осмеливаюсь всеподданейше донести Вам, всемилостивейший Государь, что вступление неприятеля в Москву, - не есть еще покорение России..."
Эти известия вызвали замешательство в Петербурге, кто-то паковал вещи, кто-то настаивал на немедленных переговорах. Но большая часть русского общества настаивала на продолжении войны до победного конца.
"Я скорее предпочту перестать быть тем, чем я являюсь, но не вступать в сделку с чудовищем, которое составляет несчастие всего света"
Александр I о переговорах с Наполеоном
В то время, пока Бонапарт ждал мирного предложения, в тылах его армии развернулась настоящая партизанская война. Партизанские отряды были созданы по приказу генерала Багратиона, за пять дней до Бородинской битвы. Первый такой отряд был создан при содействии подполковника ахтырского гусарского полка, Дениса Давыдова.
В ставке Наполеона была полная неразбериха. Император спорил с маршалами о дальнейших действиях, но его главной надеждой по прежнему оставалось мирное соглашение. Когда Наполеон не получил ответа на своим письма, отправленные Александру, он направил генерала Лористона в ставку Кутузова.
Русский главнокомандующий заявил посланнику, что он не уполномочен вести никаких переговоров о мире. Когда же Лористон стал жаловаться на варварское противодействие крестьян и партизан, Кутузов парировал: "мой дорогой граф, русский народ смотрит на французов как на татар, вторгшихся под начальством Чингисхана". Эта беседа не привела ни к каким результатам, Михаил Илларионович оставался непреклонным. Через 15 дней после визита, Кутузову пришло письмо от начальника штаба Наполеона, маршала Бертье, в котором он просил русского главнокомандующего прекратить партизанскую войну. На что было отвечено: "трудно остановить народ, который уже 300 лет не знал войны внутри государства, и который готов пожертвовать собой за Отечество и не делает различий между тем, что принято и что не принято в обыкновенных войнах".
Наконец, Наполеон решился оставить Москву, уйти в Смоленск и там зазимовать.
Тем временем, на 5 октября было назначено наступление русских войск на авангард Мюрата, который располагался напротив русских позиций в Тарутино. 61-тысячный корпус под командованием Беннигсена должен был атаковать и выбить французов из деревни Чернишня. Прибыв накануне атаки в расположение, Кутузов внезапно обнаружил, что в частях о его приказе ничего не знают и в гневе отменил свой приказ о наступлении. В последствии, генералам удалось уговорить командующего перенести наступление на следующий день, на 6 октября.
По плану, казаки Орлова-Денисова должны были нанести удары в тыл неприятеля, 2-й пехотный корпус Багговута должен был наступать с фронта, в это же время 3-й и 4-й корпуса должны были атаковать левый фланг Мюрата. На практике же, в полном объеме свою задачу сумели выполнить лишь казаки, которые несмотря на медлительность основных сил, увлеклись боем и продолжали наступать.
В тот момент, когда основные силы под командованием Багговута начали атаковать, французы уже успели укрепить свои позиции. Русские несли большие потери, а сам генерал был убит в бою. Беннигсен требовал от Кутузова подкреплений, но ответ был отрицательным. Реальная возможность уничтожения сил Мюрата была упущена.
Это сражение окончательно испортило отношения между Кутузовым и Беннигсеном, который в письме к царю обвинял фельдмаршала в бездействии. В последствии, Александр переслал Кутузову донос Беннигсена.
Тем временем, 7 октября французская армия (около 110 тысяч человек) покидала Москву. Наполеоновские солдаты все время своего нахождения в городе, беспощадно его грабили, один из полков даже спилил крест с колокольни Ивана Великого.
"Можно было подумать, что видишь перед собой какой-то караван, бродячее племя или скорее, древнюю армию, возвращавшуюся после большого набега с пленниками и добычей"
Из воспоминаний французского офицера
В течение двух дней после ухода французов, в городе гремели взрывы. Был подорван Винный двор, Симонов монастырь, в Кремле была взорвана часть стены и Арсенал.
От захваченных пленных Кутузов узнал о намерениях Наполеона. Император планировал уйти в Малоярославец, затем захватить Калугу, пополнить запасы провизии и по старой калужской дороге идти к Смоленску.
Вечером, 11 октября авангард корпуса Богарне достиг Малоярославца. Ночью к городку подошел казачий полк Платова, с рассветом подошли еще 2 батальона егерей Дохтурова. Не дожидаясь основных сил, пехотные части под командованием Ермолова пошли на штурм. Дважды город переходил из рук в руки, батальоны вступали в бой прямо с марша. Кутузов и Наполеон подгоняли своих генералов. К полудню следующего дня, город уже четыре раза переходил из рук в руки, обе стороны были полны решимости сражаться до конца.
"Страшная схватка завязывается среди пламени. Большая часть падающих раненых сгорела живьем на месте, их обезображенные трупы представляют ужасное зрелище"
Из воспоминаний французского офицера
По разрозненным сведениям участников и очевидцев, Малоярославец от 8 до 12 раз переходил из рук в руки, пленных не брали. В итоге, сожженный дотла город остался за французами, отошедшая русская армия взяла город в полукольцо. Чуть позже, Кутузов приказал войскам отступить южнее и занять все дороги, ведущие из города. 15 октября Наполеон с армией оставил Малоярославец и начал движение в сторону разграбленной старой смоленской дороги, остальные пути были закрыты. С этого момента русская армия полностью владела стратегической инициативой.
Путь отступления французов сопровождали грабежи и сожженные города и села. Вопреки распространенному мнению, главным врагом отступающей Великой армии был отнюдь не холод, французов выкашивал голод. Потому как в тех местах, которыми они шли, погоды стояли довольно теплые. Однако, с наступлением первых морозов и гололеда, французы столкнулись с еще одной напастью, - их лошади скользили, так как их подковы не имели шипов.
Также сохранилось много свидетельств о случаях людоедства в частях французской армии. В эти дни выживали лишь те, кто не оставлял своего подразделения и соблюдал воинскую дисциплину. Разрозненные группы и идущие в одиночку солдаты, даже имеющие некоторый запас продовольствия, были обречены на смерть или плен.
"Голод вынудил их не только есть палых лошадей, но многие видели, как они жарили себе в пищу мертвое человеческое мясо своего одноземца"
Из письма Воейкова Державину
Некогда Великая армия таяла на глазах.
"Лошади падали и оставались лежать на дороге, потому что не были подкованы так, чтобы держаться на льду. Их разрубали на части до того, как они издыхали"
Из мемуаров Армана де Коленкура
По старой смоленской дороге, вслед за отступающими французами отправили лишь казаков Платова, основные силы шли параллельным путем. Наполеон был загнан в буквально отчаянное положение, русские войска лишали его возможности для маневров, он вынужден был идти по опустошенной старой смоленской дороге и нести огромные потери от холода и голода. Его последняя надежда спасти кампанию возлагалась на Смоленск, в котором он надеялся накормить и обогреть свое войско.
III Исход
Однако, в Смоленске Наполеона и его армию, ждали разочарование и пустые склады. Высланная вперед квартирмейстерская служба не сумела сделать ничего, так как город был разорен и опустошен. В Смоленске французов ждала холодная и голодная смерть. 2 ноября французская армия вышла из города и начала движению к Неману.
4 ноября, авангард Милорадовича, который накануне обошел Смоленск, перерезал старую смоленскую дорогу и у городка Красного атаковал французов во фланг. После ожесточенного боя, Милорадовичу удалось развернуть вдоль дороги все имеющиеся в его распоряжении орудия. Весь следующий день русская артиллерия, совместно с легкой конницей, непрерывно громила отступающих французов. Таким образом, остатки армии Наполеона были разрезаны на две части, одна часть, продолжила движение к Неману (в основном Гвардия), вторая часть была заперта у деревушки Мерлино. У тех, кто не смог прорваться из Смоленска, выбор был небольшой: смерть или плен.
Добравшись до реки Орши, арьергардный корпус маршала Нея не успел форсировать реку и оказался окружен русскими частями на небольшой возвышенности. Это та самая возвышенность, на которой в начале войны, также был окружен французами генерал Неверовский. К французскому маршалу был отправлен парламентер с предложением о сдаче, на что тот ответил: "запомните, маршалы Франции не сдаются" и с этими словами он повел своих солдат по единственно возможному пути, - по тонкому льду Орши. При этой переправе, Ней потерял 2200 солдат и офицеров.
В Петербурге ожидали полного разгрома французской армии и пленения Наполеона, но этого не происходило. Кутузов прекрасно понимал, что главная цель Бонапарта - спасение остатков своей армии, а потому сознательно замедлял движение своей армии, чтобы не нести не оправданные потери среди своих солдат. Александр I требовал от Кутузова более решительных действий, на то были политические причины, ведь полный разгром Наполеона, значительно упрочил бы позиции России в Европе. Русский главнокомандующий имел возможность нагнать и окончательно уничтожить французов, но осталась бы у самой России после этого армия?
Но, русский царь был непреклонен. Он лично приказал генералу Витгенштейну (с севера) и адмиралу Чичагову (с юга) двигаться наперерез наполеоновской армии. Чичагову удалось занять Минск практически без боя, а чуть позднее, авангард генерала Ламберта с боем занял Борисов, где Наполеон был намерен переправиться через Березину. Тем временем, благодаря неторопливости Кутузова, Наполеону удалось оторваться от него почти на 100 км. Врага постоянно преследовали лишь партизаны и казацкие части. Между тем, когда Беннигсен требовал от Кутузова более активных и решительных действий, вспыхнул очередной скандал, после которого Беннигсен ушел в отставку, хоть и оставался при армии до 1 декабря.
"По случаю болезненных припадков генерала Беннигсена, предписал я ему отправиться в Калугу и ожидать там дальнейшего назначения от Вашего величества, о чем счастие имею донести"
Из письма Кутузова к Александру I
Когда французы подошли к Борисову, Наполеон приказал как можно быстрее выбить оттуда русских. В результате боев, русские войска отступили по другую сторону Березины, взорвав единственный мост через реку. Наполеону нужно было срочно принимать решение, дабы спастись. Было решено навести ложную переправу южнее 25 километров от Борисова, чтобы дезориентировать русские войска. Пока Чичагов стягивал все свои силы к предполагаемому месту переправы, французские инженеры навели два моста к северу от Борисова. О настоящей переправе Чичагов узнал лишь 14 ноября, когда французская армия уже начала форсировать Березину. К середине дня, когда Гвардия переправилась через реку, Наполеон приказал в первую очередь пропускать вперед только боеспособные части. На мостах начался хаос и давка. Десятки тысяч обезумевших солдат пытались любой ценой спасти свои жизни и переправиться через реку.
На момент переправы, у Наполеона оставалось 30-40 тысяч боеспособных солдат, о чем ни Кутузов, ни Чичагов не знали. Они считали, что у Наполеона в строю не менее 90 тысяч человек. Именно по этой причине, русские войска не спешили наступать. Лишь генерал Витгенштейн не смотря ни на что, стремительно шел вперед, и имея в распоряжении 35 тысяч человек, 15 ноября атаковал французов. В результате боя, вся прикрывавшая переправу дивизия, сдалась в плен. В 9 часов утра 16 ноября, передовые части Витгенштейна прорвались к мостам. На защиту переправы Наполеон выставил 12 тысяч человек. Чичагов уже подходил к мостам с запада, но западное направление также было прикрыто 12-тысячным отрядом французов. К вечеру 16 ноября Витгенштейну удалось закрепиться у реки и разместить артиллерийскую батарею, которая немедленно начала обстрел переправы. Один из мостов рухнул, обезумевшие от отчаяния люди бросались в ледяную воду, в надежде спастись.
Утром, 17 ноября войска Чичагова и Витгенштена прорвали заслоны и вплотную подошли к переправе, что вынудило французов поджечь мосты. На восточном берегу бросили весь обоз и тысячи не успевших переправиться солдат. Однако, главная задача - полное окружение и уничтожение армии и пленение Наполеона, не была достигнута, французский император сумел уйти.
В сражении на Березине 14-17 ноября, французская армия потеряла 20 тысяч человек.
К 20 ноября, в строю некогда Великой армии числилось не более 9 тысяч боеспособных солдат. 23 ноября Наполеон, находясь в Вильно, оставил командование армией и уехал во Францию. 28 ноября отряд генерала Всеславина занял Вильно, вслед за которым в город вошли Чичагов и Кутузов. Спустя несколько дней, остатки французской армии были полностью изгнаны с территории Российской империи.
Потери сторон в Отечественной войне 1812 года
- Русская армия: более 200 тысяч человек
- Французская армия: более 500 тысяч человек
"Голубчик, если бы кто два или три года назад, сказал мне, что меня изберет судьба низложить самого Наполеона, гиганта, страшившего всю Европу, я право, плюнул бы тому в рожу"
Из бесед Кутузова с Ермоловым