Найти тему

Тяга к вредной еде в 80% идет из головы

Итак, я выбрала тренажёрный зал, тренера и направление тренировок. Всё, думала я, теперь то я похудею и буду стройняшкой. Но не тут то было… я совсем забыла про то, что я очень люблю покушать, особенно всяких вредностей, а это негативно скажется на всех моих стараниях в зале.

Мне было страшно менять привычную комфортную пухленькую зону на тренажёрный зал, но менять питание оказалось ещё страшнее. Я сразу начала думать о том, что мне можно будет есть только яблоки и овсянку. Я в принципе то не очень люблю овсянку, да и все остальные диетические продукты.

После нескольких дней варки этих мыслей в голове, я решила изучить этот вопрос и принялась читать статьи врачей, диетологов, фитнес-тренеров и, наконец, дошла до психологов (моя стихия).

-2

Оказалось, что специалисты хором утверждают, что 80% проблем с едой связано с психологическим состоянием человека.

У каждого человека, это конечно же что-то своё, но я выделю несколько основных:

1. Стресс.

Перемены в жизни, травматические события сопровождаются переживаниями и эмоциональным напряжением. На их фоне у кого то возникает отвращение к еде, а кто то наоборот ест за двоих. Я как раз чемпион мира по заеданию неприятностей)

2. Самооценка.

Наращиваем вес в жизни, транслируя через это свой вес в обществе.

3. Эмоциональный голод.

Мы живем, чтобы есть. Тем самым черпаем новые впечатления только через холодильник, ведь это самый быстрый способ.

4. Иллюзия заботы о себе.

Нет любви к себе, хороших отношений с близкими. А так через переедание и “побалую ка я себя вкусняшкой” мы компенсируем себе нехватку заботы.

Я в целом это всё знала, но как это обычно бывает, другим советы и консультации мы даём с лёгкостью, а свои проблемы не замечаем, точнее не хотим замечать.

Я собралась с силами и перешла к самоанализу и выявлению первостепенной причины моего обжорства и слабости перед вкусняшками.

-3

Я поняла, что выбор пищи и её количества зависит не от того, что есть в холодильнике, а только от моего настроения и самочувствия. Для того, чтобы изменить мои пищевые привычки без стресса для моего эмоционального состояния, я стала искать новые источники счастья, радости и других позитивных эмоций, которые наполняют нашего внутреннего депрессивного человечка, чтобы он не старался заесть все свои печали и нехватку эмоций вкусняшками.

Эмоциональный голод не проходит после еды, еда его только на время приглушает, это работает психосоматика. Поэтому, постарайтесь найти свой новый источник позитивной энергии, вместо того, чтобы искать 1001 рецепт диетических пончиков.

Могу посоветовать составить список того, что вас наполняет позитивными эмоциями. Заглядывайте в него, когда чувствуете, что не справляетесь с поддержанием правильного питания, и вас так и тянет съесть шоколадку или беляш.

Задайте себе эти вопросы:

• Что дает мне чувство жизни?

• Что мне нравиться делать?

• Как часто я это делаю?

• Как часто я уделяю внимание себе?

-4

И вот, поняв, что мне просто не хватает позитивных эмоций в жизни, одна только работа и дом, я решила больше времени уделять себе и радовать себя. Не поверите, даже самые элементарные вещи могут приносить радость.

Я вот, например, с 12 лет не каталась на велосипеде. Как раз наступило лето и мы с мужем решили покататься. Я была счастлива как ребёнок, а вроде бы, это просто велосипед. А когда мы с ним и на самокатах покатались, это был такой прилив эмоций и адреналина, что никакие бургеры его не заменят.

После того, как я начала делать больше вещей, даже маленьких, которые меня радуют, для меня и овсянка стала вкуснее, да и гречка перестала быть такой противной на вкус (а я терпеть не могла гречу).

Давайте будем внимательны к своим желаниям и внутреннему миру.

Не бойтесь спросить у себя:

  • Я на самом деле хочу сейчас этот торт или мне просто нужно побыть одной?
  • А может я скучаю по близкому человеку?

Так что, подумайте, что же вам может принести заряд позитивных эмоций и делайте это! Наполняйте свой организм изнутри, эмоциями, а не через желудок.

А в следующей статье мы с вами поговорим о том, почему мы срываемся с диет и как это пережить.