Считается, что испытывать негативные эмоции - это фу-фу-фу, плохо и вообще не надо так! Но что в этом плохого? Как бывает погода условно хорошая и условно плохая, так и человек испытывает то хорошие (условно) эмоции, то плохие (опять же - условно). Поверьте, даже монахи в монастырях порой злятся и горюют о чем-то. Где-то в далёком Тибете есть просветленные монахи, которые не испытывают "негативных" эмоций, но и моментов смеха до слёз и безудержного веселья у них не бывает.
Сначала давайте немного разберёмся с "негативностью" и "позитивностью" эмоций. Считается, что первые вредны для здоровья, а вторые - наоборот полезны. Но если вдуматься, очень сильная радость, граничащая с эйфорией, при определенном стечении обстоятельств может и до инфаркта довести. Например, согласно древней натурфилософии, на которой зиждется теория "интегралки", сангвиники, пребывающие на постоянном "подъёме", склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Значит, "негативность" и "позитивность" эмоций - вещь относительная, и имеют право на существование как первая категория, так и вторая. Но что нужно знать и уметь, чтобы эмоции пагубно не отражались на нашем здоровье? Самое главное - это уметь НЕ застревать в них. И на этот случай у нас в интегральной психологии и психотерапии есть простая и очень действенная техника "выход из образа". Её мы сейчас и опишем прямо по пунктам. Предположим, что произошла какая-то ситуация, и вы никак не можете успокоиться, забыть, прийти в равновесие. Что нужно сделать:
1. Мысленно вернитесь в ту ситуацию, в которой вы испытали негативные эмоции. Представьте её так, как будто эта ситуация происходит здесь и сейчас.
2. Прочувствуйте своё тело: где и какие ощущения вы наблюдаете?
3. Какие эмоции вы испытываете? Где они в теле? Какие мысли крутятся в голове?
4. Оставаясь в той ситуации, выйдите из своего тела и посмотрите на себя со стороны. Теперь вы находитесь в позиции "Ты". Первая позиция - это "Я". Посмотрите на неё, на свою первую позицию "Я". Какой она вам видится? Какие эмоции, желания вы испытываете при виде нее? Где они в теле?
5. Вернитесь в "здесь и сейчас", в то помещение, в котором вы находитесь в данный момент. И представьте где-то в пространстве такую картинку: на этой картинке - та самая ситуация, в ней - позиция "Я" и позиция "Ты". Какие ощущения в теле возникают при виде этой картинки? Какие эмоции вы испытываете при взгляде на неё? Пусть эти ощущения и эмоции вернут вас обратно в ситуацию в ту позицию ("Я" или "Ты"), которой они принадлежат.
6. Находясь в ситуации, посмотрите на свою другую позицию ("Я" или "Ты", в зависимости от того, в какую позицию вас "закинуло"). Прочувствуйте свое тело, эмоции, мысли...
Все эти пункты нужно повторять до тех пор, пока при взгляде на картинку (смотри пункт 5), она не будет вызывать у вас никаких эмоций и никаких определенных ощущений в теле. Эта картинка должна стать просто изображением, к которому вы относитесь нейтрально. Вот тогда можно с уверенностью сказать, что эмоции прожиты экологично и застревания в образе не произошло.
Если вы хотите освоить технику "выход из образа" и семь других техник интегральной психологии и психотерапии, приглашаем вас в 41 учебную группу! По всем вопросам обучения пишите в сообщения.