На фоне стресса организм бросает все резервы на адаптацию
к изменениям.
Иногда слишком резкая или длительная перестройка приводит
к нарушениям. Одно из лидирующих последствий стресса — расстройство пищевого поведения.
Нарушения пищевого поведения во время и после стресса — результат цепочки реакций, запускаемых стрессовым фактором. Сигнал тревоги поступает в головной мозг, откуда передается надпочечникам и другим железам внутренней секреции. Ответом на стресс становится выброс гормонов, эффекты которых определяют дальнейшие изменения.
Изменения аппетита после стресса зависят от индивидуальных особенностей каждого человека, его психотипа и могут быть противоположными:
- ем все, что не приколочено
- ничего в рот не лезет, тошнит от одной мысли о еде
Знакомо?
Примерно 2/3 людей показывают увеличение аппетита в ответ на стресс
и 1/3 — его снижение. В момент сильного стресса аппетит обычно подавлен у всех, так как в условиях «бега от тигра» есть обычно не хочется.
Если сильный стресс длится долгое время, то вы увидите отсутствие аппетита в течение дней, недели и даже месяцев.
Вспомните себя во время болезни. Вы лежите, вам плохо, аппетита нет
и есть совершенно не хочется. Вы теряете несколько килограммов
за время болезни, но в течении 1-2 недель после выздоровления вес вновь возвращается обратно.
Почему так происходит:
- Глюкокортикоиды снижают чувствительность к сигналам насыщения, которые поступают с помощью лептина. МЫ ЕДИМ БОЛЬШЕ
И НЕ ЧУВСТВУЕМ НАСЫЩЕНИЯ
Глюкокортикоиды увеличивают аппетит для крахмалистых, сладких и жирных продуктов (потому что из этой еды организм получит глюкозу и жиры, необходимые для работы мозга и для гормональной системы)
- Глюкокортикоиды работают еще долгое время и для их выведения нужно несколько часов (например, ночные доЖОРы)
- Короткие виды стресса (связанные с мыслями) вызывают долгие периоды работы глюкокортикоидов — почти весь день (весь день тебе хочется есть)
Как думаете, почему сладкая, жирная и крахмалистая еда снижает стрессовую реакцию?
В ответ на такое питание вырабатывается больше серотонина, так называемого «гормона счастья». Так организм пытается компенсировать потери.
Глюкокортикоиды провоцируют отложение висцерального жира (опасный тип жировой ткани, которая копится вокруг органов брюшной полости),
а также нарушают синтез липидов, выполняющих защитную функцию.
Так, истончается липидный слой кожных покровов, что может вызвать появление пятен на коже от стресса.
При постоянном нервном напряжении также усиливается синтез «гормона голода» — грелина. Организм старается создать запас питательных веществ на случай ухудшения ситуации.
Запуская цепочку нейроэндокринных изменений, стресс оказывает разнонаправленное воздействие на организм. Помимо нарушений гормонального баланса, на пищевое поведение влияет целый ряд факторов.
Например, после пандемии были просто повальные запросы за снижение массы тела.
Мы получили отличные результаты с моими подопечными
Что мы делали:
- выстроили индивидуальную систему в питании
- добавили дыхательные практики
- добавили физическую активность
- заботились о себе ежедневно без резких ограничений в питании и без изнуряющих тренировок
Иногда требуются дополнительные методы — сдать анализы, пройти обследование, добавить поддерживающую терапию для восстановления сил организма.
Именно комплексный подход, самодисциплина и поддержка дали отличные результаты.