Найти тему
Пряные травы

Тонкое тесто, много начинки. Стоит выделка овчинки?

 Как - то в беседе с подругой услышала от нее новое слово. Говорит, открыли возле дома пекарню, покупаю там кокроки с творогом. Я от нее впервые услышала такое название. Сама себе удивилась: вроде долго живу, знаю кухню многих народов, а кокроки как - то мимо меня прошли. Первым делом полезла в интернет узнать что они из себя представляют и, конечно - же, рецепт.

Выяснила, что это традиционные удмуртские пирожки из пресного теста слепленные в форме вареника. Начинки у кокроков бывают разные. Раньше их начиняли репой, морковью, картошкой, то есть, у кого что было, доступными для каждой семьи овощами. Сейчас пекут с капустой, с яблоками, с творогом.

Нашла два варианта теста: простое на воде и сдобное на сметане.

Тесто на воде:

1 стакан холодной воды,
1 столовая ложка соли,
1 яйцо,
2 ст ложки растительного масла,
муки, сколько возьмет.

Обычное пресное тесто.

Кстати, у меня есть свой рецепт пирожков с яблоками. Думаю, если их слепить варениками, тоже будут кокроки.

Рецепт такой:

мука - 400 гр,
вода - 150 гр,
растительное масло - 100 гр,
соль - 1/2 ч.л

Попробуйте, вкусно получается. Большинство рецептов кокроков в интернете встречается на сметане. Например:

мука - 230 гр,
сметана - 100 гр,
Яйцо - 1 шт. (белок, желток оставить для смазывания)
сахар - 25 гр,
соль - щепотка,

Начинка:

Творог - 200 г
Сметана - 60 г
Сахар - 25 г

Замесить мягкое тесто, оно может немного липнуть к рукам. Дать отдохнуть минут 20. Слепить пирожки, смазать желтком, смешанным с 1ч. л. молока. Выпекать при 180 градусах 30 - 35 минут. Приготовила по этому рецепту.

Вот мои пухляши на сметанном тесте.

-2

А вот что у них внутри. Много творога. Тесто тонкое. Немного пустотелые. Пирожки, как пирожки.

-3

Потом я прошлась по пекарням, нашла вожделенные пирожки. Попробовала с капустой и с творогом.  Я не знаю подлинного вкуса кокроков, может быть у пирожков наших пекарен только форма аутентичная. Те кокроки, которые я купила и попробовала, понравились. Они были на сметанном тесте. Но это обычные пирожки, ничего специфичного. Наверное, если бы начинка была из репы или, хотя бы морковная, можно было считать это национальным колоритом.

Ну, кокроки, так кокроки. Вкусно - и точка. ☺

Еда
6,23 млн интересуются