*Для разбора случая все имена и некоторые детали изменены
Юлия, 30 лет. Замужем, есть сын. Надоело быть вспыльчивой и импульсивной - сама это за собой замечает, но ничего не может поделать. От этого ощущает, что с трудом складывается длительная дружба с людьми, периодически "попадает" и мужу от характера Юлии. Охарактеризовала сама причину сложностей в позиции "всё или ничего".
Что волнует
Юлия всегда была эмоциональным человеком. Да, не всем такой характер заходил, но и Юлии не сильно было нужно большую компанию друзей. С мужем отношения хорошие, он как раз наоборот очень уравновешенный человек (со слов Юлии) и выступает своеобразным дипломатичным балансом в семье. Почему же Юлия решила записаться к психологу? У нее пару лет назад случился тот самый "серый" период в жизни, когда кажется, что всё валится из рук, одна проблема идет за другой, плюс "ковидный" локдаун мощно повлиял на финансы. А вишенкой на торте стала...послеродовая депрессия в том же 2020м году. За два года более-менее проблемы решились, сын подрос, а вот нетерпимость к окружающим будто только расцвела.
Стала вспыхивать по любому поводу, много претензий людям предъявлять. Если что-то не устроило или как-то не по ее желанию себя кто-то ведет - в буквальном смысле сжигает все мосты, агрессивно прекращает общение. Эмоциональный всплеск настолько быстро происходит, что пока осознает это, уже наделает дел. Юлия забила тревогу, когда заметила, что такое поведение стало распространяться и на своего малыша. Теперь опасается, что ее несносный характер не только друзей растеряет, но и семью...
Пора разбираться
Что сразу бросилось в глаза - это как Юлия сделала вывод, что причиной ее агрессии и эмоциональности становятся не внешние обстоятельства или вина людей, а она сама. Пусть терапия потребует времени, но готовность решить проблему очень хорошо прослеживалась с самого начала.
1. Всегда проще идти от того, что на поверхности, к более глубоким причинам. А потому я спросила у Юлии: "О чем ты думаешь во время таких эмоциональных всплесков? Как думаешь сейчас, для чего они тебе нужны? От чего защищают, возможно?"
Да, я думала над этим. Действительно будто это моя защита. Особенно после локдаунов и тех сложностей на работе, у меня будто постоянно крутится мысль, что снова обманут, сделают больно или уронят обратно в тот стресс. Такое ощущение, что из-за этого специально первая проявляю агрессию. Чтобы больно не сделали.
2. Так-так. Агрессия как защита. А может такая реакция - это личный ответ на...тревоги? Все ли у Юлии получается в жизни? Всем ли довольна?
Если честно, как-то все не очень складывается. Вроде бы и ответственная, и работаю хорошо, и цели есть. Но будто стоит приблизиться к какой-то высоте, так тут же начинаю все сама же портить. Потом виню себя за это и злюсь на других. И вообще не очень верю, если кто-то хвалит. Заметила, что даже это злит, что неправду говорят. За что меня хвалить?
3. Вот мы и подъехали к первому личному "сопротивлению" - предписанию "не достигай". Ведь так? За что себя может похвалить Юлия из прошлых достижений?
Вообще в юности я играла в студенческой сборной по баскетболу, хорошо играла. Потом в карьере выросла с самой рядовой должности до руководителя подразделения. Потом локдаун, увольнение из компании и декрет... Короче скатилась я назад куда-то и уже не чувствую, что те достижения что-то значили. Сейчас я уже не руководитель... Нет стабильности, плохо сплю.
Затем после пары уточняющих вопросов мы все-таки убедились, что достижений в жизни Юлии было намного больше. Просто впечатление от них за последние годы будто смазалось.
Предположим, что...
После первой нашей встречи мы пришли к двум гипотезам.
Версия 1. Бессознательное влияние детства. На вопрос, какими были отношения в семье и успехам Юлии, предположение подтвердилось. Родители жили не дружно, ругались много. Им было некогда до ребенка. Юлия очень беспокоилась за мать, переживала, что отец будет ее бить. А еще вспомнила, как в школе училась она на "отлично". Бывало, что она после очередной победы на школьной олимпиаде бежала поделиться этим с родителями, в надежде, что это их помирит. Но встречала и агрессию, и полное безразличие к ее достижениям. Да и не помогало миру в семье никак.
А так как у Юлии всегда были хорошие способности, то они могли всю жизнь не доводить до "победы", потому что в детстве это не было никому нужно. И никого не спасало. А значит, и в личной жизни не спасет, ведь так?
Версия 2. Мисье стресс и нейротизм. Юлия чаще указывала свои проблемы на период, что случился уже после 2020го года и рождения сына. Так как Юлия накапливала стресс в себе ( а там и привет, тревога), то он лишь усугублялся из-за декрета, резкого ограничения круга общения, финансовых проблем и "отката" назад в карьере.
Вероятно Юлии необходимо внимание от людей, кто искренне бы интересовался ее состоянием, доверительно общался помимо мужа. В тот период агрессивная реакция могла закрыть друзей от общения, а потребность осталась.
К чему пришли?
Юлии очень откликнулись те две версии, поэтому мы решили дальше действовать по двум фронтам:
- "Здесь и сейчас" найти свой баланс по снижению затянувшегося стресса. Это и проработать определенные инструменты, и научиться просить поддержки от людей. Мы четко увидели, от чего конкретно накопилась агрессия, а значит с каждым из симптомов можно разобраться.
- "Из прошлого". Увы, детские впечатления уже не изменить, но можно поправить к ним отношение. Чтобы предписание "не достигай" больше не мешало в жизни. Это про разрешить себя хвалить, замечать достижения и не обесценивать прошлые заслуги. А еще про выстраивание границ и...личные проекции, что вымещаются на других.
Юлия с этим даже не спорила и была рада увидеть, что четкие шаги для перемен построить можно. Главное их себе разрешить. А это легче всего сделать как раз через психологию и терапию.
Психолог-консультант, Людмила
#психология #личность #саморазвитие #трудностижизни #психолог #психологияличности #психологмосква #кейсы