Найти тему
Интересное время

Куда идет последний пароход?

Честно говоря, не хотелось больше писать на общественно-политические темы. Надеялся обойтись своими рассказами. Диванных аналитиков в сети без меня хватает, хайп ловить я не хочу, и споры с не очень адекватными тоже. Но, наверное, просто так смолчать тоже не получится. Выскажу, что думаю, простите уж за сумбур.

Я, конечно, не угадал со своими прогнозами несколько месяцев назад. Думал, что до такой эскалации все-таки не дойдет. Когда крупнейшая мировая держава объявляет мобилизацию, это уже на грани фола, точнее – на грани крушения цивилизации как таковой. Но что есть – то есть, вещи названы (или скоро будут названы) своими именами, и мы сможем воочию убедиться в правоте Эйнштейна. А он редко ошибался.

Но дело не в этом. Не хочу писать очередной опус на тему «как все будет», неблагодарное это дело в наш век. Даже аналогии в мировой истории не очень-то работают, слишком интересными стали технологии за последние десятилетия. Хочу порассуждать о другом.

«Просто читаю новости и все думаю, а не пора ли брать билет на последний пароход», - сказал мне мой молодой коллега, очень хороший, честный и умный человек. Понять его можно. Как можно, в принципе, понять и тех, кто стоит в очереди на грузинской или финской границе. Это просто инстинкт самосохранения. Нет ничего более ценного у человека, чем собственная жизнь. И я, сознаюсь, сам смотрел давеча на свои документы и думал – а не совершил ли я (и не совершаю ли сейчас) ошибку? Ведь у меня в военбилете тоже стоит 1, хотя и по не востребованной пока ВУС.

Картинка из прошлой жизни. Фото автора.
Картинка из прошлой жизни. Фото автора.

Но вопрос в том – куда идет этот пароход? Последние события показали, что ситуация куда как больше любого регионального конфликта. Спрятаться от них в Европе или Америке – пустая надежда, те же, извините, яйца, но сбоку. Вообще, прятаться среди враждебной твоей страны публики — это как называется? Кажется – предательство. Преимущество нашего времени состоит в том, что можно некоторые вещи называть своими именами. Скоро все уже можно будет.

Ехать в Южную Америку? Бывал я там, знаете ли. Если у вас есть свои миллионы в условно твердой валюте, желательно на тамошних или любых нейтральных счетах – ну, можно попробовать. Работы там не много, связи мировые рвутся – хорошей работы будет еще меньше.

Но надо понимать, что, уезжая – вы уже не вернетесь. Нас ждут большие перемены, очень большие и, думаю, просто отсидеться в сторонке, а потом приехать на все готовенькое уже не получится.

Ну и, конечно, вопрос даже не в этом. Не в материальном. Вопрос в значении слова «жизнь» как таковом. Стоит ли чего-то жизнь человека без Родины, без каких-то высших ценностей, без борьбы? Стоит ли она того, чтобы её беречь? Достойно ли человека поддаваться инстинкту, пусть это даже инстинкт самосохранения?

За годы, проведенные на чужбине, в гораздо более благоприятной и дружелюбной обстановке, я убедился, что мне сложновато быть просто «удовлетворенным желудочно» обывателем. Жизнь, пусть даже сытая, перестает быть милой и нужной. А духовной жизни без корней, без Родины – не получается. Ну, у меня во всяком случае. Слишком глубоко впитал я русскую культуру, русскость так, что изыми её из меня – и уже не будет самого меня. Возможно, будет кто-то другой, но не я. А это, в общем, та же самая смерть.

Я ответил коллеге. Но в конце добавил – «но ты молодой, можешь попробовать начать все сначала». Что же до меня, то мой пароход уже, наверное, ушел, высадив меня в единственной милой и родной мне стране. Которая останется таковой, кто бы ей ни правил, какие бы чудные (и иногда - поганые) дела ни творились на её просторах. Мой долг стараться делать её лучше, и на своем предприятии, без которого у нее не будет энергии, и своими рассказами пытаться подвигнуть соотечественников думать, становиться лучше, мудрее – в меру моих скромных сил. И защищать её, если потребуется. Как-то так.