Найти в Дзене
Алёнка Морковкина

Символ России

Калязинская колокольня. 

Если это не символ России, то что это? 

Одинокий шпиль в окружении водной глади гордо взмывает ввысь, в небо, говорит всем своим видом: если я выстояла, то и вы сможете! Затопленная колокольня – главная достопримечательность небольшого провинциального городка Калязина, прославленного далеко за пределами Тверской области. 

-2

Несмотря на скромные размеры и отсутствие выдающейся архитектуры, про Калязин есть, что рассказать. Разве виноват этот процветающий и некогда богатый город, что стал «показательной поркой», символом разрушения столпов религии в молодом советском государстве? И что остановило правящую верхушку от окончательного сноса православного наследия? 

Сам монастырь в начале XX века
Сам монастырь в начале XX века

Вся жизнь Калязина строилась вокруг неимоверной красоты и размаха православного монастыря. Основал его в этих живописных местах почитаемый Тверской святой, Макарий Калязинский. Близ соседнего Кашина (я писала про него тут https://dzen.ru/a/YjMXS9eSySoDOmz3?&) процветал знатный боярский род Кожиных, в одноимённом селе. Матвей Васильевич Кожин, старший сын в семье, вёл полагающийся людям его положения образ жизни, по настоянию отца женился в 18 лет, прожил с женой около трёх лет «во всякой добродетели и чистоте, не прикосаяся к ней никогда же», а после смерти супруги, взял да и принял постриг в Клобукововм Кашинском Монастыре с именем Макарий. Вроде тоже ничего необычного для пятнадцатого-то века, вот только стал Макарий примером необычайной кротости, самоотверженности и любви к людям.

Преподобный Макарий Калязинский
Преподобный Макарий Калязинский

Много постился, молился, бдел, а позже срубил в дремучем лесу себе келью и хотел было жить отшельником, но братия из монастыря присоединилась к монаху. Так и зародился Свято-Троицкий Макарьев монастырь, ставший впоследствии градообразующим для всего Калязина. В нём, кстати говоря, получал благословении в 1486 году Афанасий Никитин, перед «Хожением за три моря». 

Ещё пару слов о Макарии, чтоб просто понимать, что за человек особо почитается на этой земле. Согласно жизнеописанию, носил старец самую худую одежду среди своей братии, долго не хотел принимать руководство на себя, ну а после этого ещё усерднее являл пример самоотречения и богобоязненности. Почитал всех людей, к нему приходящих, просил называть себя «старчушко доброй» (почему-то особенно меня это тронуло) и являл милость не только к страждущим, но и к врагам своим. Покрали воры монастырских волов, да заблудились в лесу дремучем. Возвращаются обратно, а их Макарий встречает, ласково обо всём расспрашивает, что аж раскаялись те и были прощены. 

Преподобный Макарий Калязинский
Преподобный Макарий Калязинский

Слава о старце, а затем и о его обители широко разлетелась по Тверскому княжеству. В XVI веке перестроились стены в каменные и сам монастырь стал настоящим архитектурным достоянием края. Да кроме украшения, был, по традиции, он и надёжным убежищем для местных жителей, а в 1609 году и вовсе стоял у истоков грандиозных исторических событий! Именно здесь сформировал из ополчения мощное войско Михаил Скопин-Шуйский, дабы разбить польского гетмана Яна Сапегу (осадившим на тот момент Троице-Сергиев монастырь в Сергиевом Посаде). Поначалу интервенты не сильно беспокоились – куда там этим молодым (Скопину-Шуйскому было всего 22 года) русским полководцам, польско-литовская армия обладает грандиозным численным превосходством! Однако ж, на кинутый клич сбежались в Калязин полки из Костромы и Ярославля, да и местные крестьяне со своим скромным оружием рвались постоять за землю русскую. 

Михаил Скопин-Шуйский
Михаил Скопин-Шуйский

Набралось, ни много, ни мало, двадцать тысяч воинов! Сапега со своими двенадцатью тысячами бросил осаду Троице-Сергиевой Лавры, соединился с запорожскими и донскими казаками, сравнял силы и схлестнулся в битве под Калязиным.

Ян Сапега
Ян Сапега

Но Скопин-Шуйский детально продумал весь ход битвы, обратил противника в бегство, загнал часть из них в болото, и после блестящей победы двинулся к Москве. Быстро скажу, что после этого Михаил Скопин-Шуйский одержал грандиозную победу под Сергиевым Посадом, снова отбросив Сапегу назад, а когда его позвали править вместо ненавистного боярами Василия Шуйского, молодой полководец дядю не предал, грамоту с призывом разорвал, и отправился сначала в Дмитров, затем Можайск, обескровив армию «тушинского вора». Лжедмитрий II и Марина Мнишек бежали, а Скопин-Шуйский триумфально вступил в Москву. 

Тем обиднее смерть этого выдающегося полководца. Будучи честным и благородным человеком, он не мог ожидать предательства от самых близких сторонников. А, между тем, многим не давал покоя его военный успех и любовь народа. Да ещё и ветвь Скопиных-Шуйских ой как близка была родством с Рюриковичами. Отправившись на пир по случаю крестин сына князя Ивана Михайловича Воротынского, принял из рук крёстной (была она, кстати, одной из дочерей Малюты Скуратова) кубок с вином, пригубил и свалился с внезапным носовым кровотечением. Умер Михаил Скопин-Шуйский спустя две недели, 23 апреля 1610 года, совсем немного не дождавшись окончания Смутного времени. 

-8

А в мае польско-литовские интервенты вернулись к Калязину, разорили Троицкий Макарьев монастырь, вывезя при этом подарок Бориса Годунова – серебряную раку мощей преподобного Макария. По окончании смуты, монастырь восстановили одним из первых, и вообще хорошо отстроили. К началу XX века на территории располагались Собор Пресвятой Троицы, несколько церквей, больница, корпуса келий и колокольня. Что примечательно, та самая колокольня, что сейчас держит небо над Волгой никогда не находилась внутри стен монастыря. Она была пристроена к Николаевскому собору бывшего Николо-Жабенского монастыря (жабы не при чём, тут рядом в Волгу впадает река Жабня). 

Вот она стоит красавица, на берегу маленькой тогда Волги
Вот она стоит красавица, на берегу маленькой тогда Волги

Интересный факт со стройки XIX века. Строительство колокольни вели крестьяне калязинского помещика полковника Василия Ушакова, владельца села Никитского. И был с работниками интересный договор, потому как божились они построить «на совесть». Крестьяне обещали строить «согласно плану и фасаду», а ежели какие трещины или ошибки будут допущены, но возместят всё и переделают за свой счёт. Длительность договора – не то до второго, не то до третьего поколения тех самых крестьян. И не обманули же! С 1800-ого года стоит, родная! 

-10
-11
-12

Как же её не коснулась судьба множества духовных центров, стоящих на Волге? План строительства Угличской ГЭС не пощадил не то что церквей, так монастырей и даже целые жилые кварталы! И Троицкий Макарьев монастырь, и другие православные строения велено было срочно снести, дабы не чинить препятствий разливу Волги. Так огромная историческая часть Калязина (а ещё множество деревень и даже город Молога) оказались под водой разлившейся небывалым масштабом Волги. Столько лет река щедро кормила, провожала искристыми брызгами купеческие караваны, оберегала жителей этих земель, а теперь скрыла под мутной водой и мостовую, и торговую площадь, и руины величественного монастыря.

Разрушение церковных построек
Разрушение церковных построек

Предварительно его взорвали и пустили кирпичи на городские нужды, а эксперты Академии архитектуры СССР самоотверженно, в тридцатиградусный мороз, переносили на ткань драгоценные допетровские фрески, спасали шитьё и церковную утварь, элементы каменного декора. Всё это сейчас можно посмотреть в Калязинском краеведческом музее, а так же на постоянной выставке музея Щусева в Москве. 

Взорванная церковь
Взорванная церковь

Волгострой не ограничился Верхней Волгой, он шагал дальше. Вот только не взрывались храмы такого масштаба, не уничтожалось так ожесточённо культурное наследие. Калязин стал "показательной поркой", демонстрацией возможностей. Неглупые люди в руководстве страны понимали, что рушат не только столпы религии, но и отечественную историю. Потому сносов подобного масштаба позднее удалось избежать. Храмы отсыпали песком, перевозили, укрепляли. И на том спасибо.

А колокольня? Стоит. На дворе начало 1940-ого года. Что-то в планах советского руководства было не предусмотрено. Не то торопились они, не то отстояли специалисты её не как культурное наследие, а как маяк для судов, не то сам Божий промысел уберёг святыню на месте, но так и осталась она подпирать шпилем небо над Волгой. Как и обещали крестьяне села Никитское. 

Торговая площадь
Торговая площадь

Интересная история с колоколом этого строения. Пусть сейчас вас окутает мистический флёр, и мы окунёмся в мир городских легенд. Ух, как я их люблю! По легенде, колокольню-то оставили, а вот главное её достояние, колокол 501 пуд весом (8207 кг), надобно было снять. Ну, отцепили, поставили на брёвна, решили в арку сбоку пропихнуть и спустить как-то. А он возьми, да и не проходит! Больше того, затрещали брёвна, захрустели, треснули, и полетел колокол вниз все пять ярусов. Стал на свод подвала, проломил и его, очутился в кромешной тьме закромов. А весенний паводок и вовсе затопил подвал, потому на тяжеленный колокол махнули рукой, пускай, дескать лежит, молчит, раз ему там нравится. 

Лёд на Волге и колокольня на реставрации
Лёд на Волге и колокольня на реставрации

Вот только он не замолчал. Исстари колокольный звон на Руси служил ещё и набатом. Затопила Волга всё вокруг колокольни-маяка, отодвинула берег аж на двести метров, укрыла волнами не то что подвал, весь первый и часть второго яруса. А ночами, в июне 1941 года, стал слышаться калязинцам и жителям соседних деревень из воды странный гул. Это потом уже они вспомнили, что в ночь на 22 июня, бил подводный колокол громко и часто. Предрекал, предупреждал, поднимал народ. И затих. 

Зима 2021
Зима 2021

Сюда война не дошла. Лишь раз, вражеская авиация разбомбила под Калязиным поезд с ранеными солдатами. Здесь и сейчас сохранилось братское захоронение. Но не пустили фашистов вглубь страны, загудел колокол в начале зимы. Затрещали льды Волги от громкого его боя, а наши войска развернули контрнаступление под Москвой. С тех пор, знаменовал подводный набат все главные битвы войны: и Сталинградскую, и Курскую, и взятие Берлина. 

Отгремели победные салюты, стали возвращаться солдаты домой, а в августе снова загудела вода в Волге. Ударил колокол дважды: в ночь на шестое и на девятое августа 1945. Потом уже все узнали, что в эти дни мир впервые увидел весь ужас атомного оружия над японскими городами. 

Где-то здесь под насыпью тот самый подвал
Где-то здесь под насыпью тот самый подвал

Слушать пророчества подводного набата жителям было несколько тревожно, потому отправило партийное руководство к подножию колокольни водолазов, дескать, ну сделайте чего-то там, решите вопрос. Они язык колокола тогда примотали проволокой. 

Но он всё равно загудел. 

Жители ожидали новых боевых действий, но в этот раз звонил колокол по нескольким десяткам тысяч жертв землетрясения в Ашхабаде в ночь с 5 на 6 октября 1948 года. Трагедия ужаснула всю страну, а жители Калязина заранее ожидали плохих вестей из газет. Тут местные власти отсыпали вокруг колокольни маленький искусственный остров из щебня и камней, замуровав колокол в тесном подвале. Говорят, с тех пор глухие удары слышались всего несколько раз, самый знаменательный, когда советская армия вошла в Афганистан. 

А сама колокольня? Выстояла весь положенный срок – нет уже ни строителей, ни детей их, ни внуков, а она лишь накренилась чуток. Разобрать бы её, да всё руки не доходили… И для судоходства удобная.

Пережила она и смену режима, когда не осталось уже никого из тех, кто рушил и взрывал храмы, а в 1995 году внезапно Волга отступила и явила жителям старинную мостовую, торговую площадь, фундаменты затопленных купеческих домов. Вот, смотрите, и ошибок таких больше никогда не повторяйте! 

Вид из местного кафе
Вид из местного кафе

Небольшие острова за колокольней теперь называются монастырскими, а на деньги какого-то мецената построен на одном из островов фрагмент крепостной стены и башни монастыря. Со всей России едут люди посмотреть на чудесную Калязинскую колокольню, образ нерушимости церкви и веры. Красуется она на обложке книги Бориса Корчевникова (@spastv )«Имя России» и почему-то мне кажется, что лучшего символа в нашей истории и не найти. 

22 мая 2007 года в колокольне была совершена божественная литургия, что знаменовало новый виток интереса к православной культуре. Специалисты стали бить в набат не хуже того самого колокола, дескать, потеряем народное достояние, вона как она наклонилась! Медленно, но верно включили строение в список на реставрацию. И действительно, в 2021 году выделили денег, привели колокольню в достойный вид! Несколько месяцев стояла она, окружённая строительными лесами и каменной пылью, открывала нашим современникам древние тайны. Обнаружили реставраторы на кресте имена людей, кто участвовал в освящении и установке оного тогда, давно, больше двух веков назад. Отлили новые колокола, а вот что с тем, пророческим, так и неизвестно. Покоится в подвале или вывезен после реставрации? 

Отныне калязинская колокольня оснащена и новым часовым механизмом, и подсветкой, и управлением колокольным звоном, чтобы радовать жителей города по большим праздникам. Стоит хоть раз приехать и прогуляться по этим местам: посмотреть памятник преподобному Макарию, оценить народное творчество в ярмарочных палатках на берегу, взять лодку и осмотреть архитектурный памятник со всех сторон (зимой же можно по льду обойти), чтоб ни разу больше не усомниться в силе православной святыни. Поверьте, зрелище грандиозное.

Калязин ❤️
Калязин ❤️