Найти тему
VINICOM WINES

На улице все прохладней и грустней, хочется вкусных согревающих напитков, даже чего-то приятно-сладкого. Такими как раз славится Португалия!

Про портвейны мы совсем недавно вспоминали, а сегодня радуемся и согреваемся другим ароматным крепленым вином – мушкателем де Сетубал.

В названии напитка уже есть отсылка к географии его производства. Это полуостров Сетубал, маленький и, предположительно, самый древний винодельческий регион Португалии. Полуостров находится вблизи от столицы страны Лиссабона, на юге и зажат между двумя крупными реками. Есть версия, что первые виноградники в Португалии появились именно на Сетубале благодаря финикийцам.

Ароматное, естественно сладкое крепленое вино из муската александрийского с добавлением розового муската делают на полуострове несколько столетий. В эпоху Великих географических открытий мушкатели были очень популярны, как и остальные стили крепленых вин – мадейры, портвейны, так как прекрасно переносили длительные морские путешествия. Любителями сладких крепленых вин на протяжении столетий были монаршие особы по всей Европе. Крепленые Moscatel de Setubal – делают по лекалам большинства сладких крепленых вин – ферментацию ароматных мускатов останавливают виноградным спиртом. Сусло находится в контакте с кожицей винограда до года и далее выдерживается в больших дубовых бочках не менее двух лет. С годами мушкатели накапливают и концентрируют сахара, они становятся очень пряными, а в аромате проявляются тона ириски и патоки.

В целом для этого стиля крепленых вин характерны насыщенные яркие ароматы, очень фруктово-цветочные на старте, с комплексным развитием с возрастом.

Наш любимчик в этой категории - Bacalhôa Moscatel de Setúbal. От одного из ведущих производителей Португалии Бакальоа Виньюш.

Мускат, закрепленный виноградным спиртом, провел минимум год в маленьких бочках из французского дуба. В результате получилось насыщенное в цвете и вкусе вино. Темный элегантный цвет агата, в аромате ноты флердоранжа, цитрусовых, засахаренных апельсинов, корицы, шоколада и орехов. Во вкусе сохраняется чудесный баланс между обволакивающей сладостью и заметной кислотностью, сохраняющей продолжительное послевкусие и делающей вино приятным и питким. Такой пышный и полнотелый напиток – прекрасная пара к десерту. Даже если сочетание десерта и сладкого вина не кажется вам привычным, рекомендуем поэкспериментировать, сочетая мушкател де Сетубал с десертами с темным шоколадом или кофе.

Чин-чин!

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

#крепленые вина #португалия #мушкател #сетубал #время хороших вин #осень