21 сентября
"Друзья! План на сегодня: Выезд в 10:00 Маршрут: Ахты - горячие источники - обед - экраноплан Лунь - крепость Семи братьев и одной сестры - Ханагский водопад - заселение".
Подобные объявления наш предводитель Павел регулярно выкладывает в чате. В век мобильной коммуникации реализация запланированных мероприятий происходит значительно успешнее, чем раньше. Помню времена, когда, бывало, приезжает группа туристов в оговоренное место, а там их не ждут по какой-то причине. Жесть! Особенно, если ты отвечаешь за
всех. Пока наш командир справляется со всеми вызовами прекрасно. Респект ему и уважуха! Пусть и дальше так продолжается!
Едем вдоль реки Самур вдоль самой южной границы России. За рекой- Азербайджан. Воды маловато, кажется, легко вброд перейти. Но вряд ли кто-нибудь пытается, хотя кто знает? Может, коровы какие. Их тут очень много и они свободно гуляют, как в Грузии.
Село Куруш - самое высокогорное в Дагестане, расположено на высоте 2600 метров. Оно где-то рядом, но мы в него не едем, вроде.
Автотуризм (когда тебя возят в комфортабельном автомобиле) —лучший вид путешествий! Я теперь фанат именно такого способа познания мира.
Гора Шалбуздаг— священное место для мусульман. Говорят, семь восхождений на нее заменяет полноценный хадж в Мекку. А вершина- то довольно высокая: более четырёх тысяч метров. Местом паломничества, как я понимаю, является пещера или трещина, в которую может попасть только человек без греха. Грешников туда не пускают. Высшие силы, видимо.
Граница ушла в горы, а мы переехали по мосту через реку. На пограничном пункте нас тормознули, проверили паспорта. Быстро, прямо в салоне, куда зашёл пограничник с автоматом. Доброжелательный.
Вышли, поселфились на фоне гор. Красота!
Проехали село Усухчай. Здесь есть школа, даже какой-то туристический информационный ларёк. Туристов, правда, не наблюдается. Сезон паломничества завершился 15 августа.
Едем к серным баням. Павел несколько раз предупредил о возможных неприятных последствиях погружения. Думаю, на какое время могу позволить себе эту процедуру?
Ахтынская ГЭС тоже попалась на пути. Крошка по сравнению с нашей Чебоксарской.
Бани оказались не сильно серными. Но очень горячими. Мы быстренько отметились в маленьких бассейнах солдатской бани. Кому-то достались офицерские и генеральские. Но вода-то одинаковая течёт. Беспрестанно.
Во дворе растут каперсы- красивые ползучие растения с пушистыми цветами.
После бани пробежалась по туристическим местам Ахты. Даже в мечеть заглянули. Она находится высоко над домами, подъём к ней крутой. У меня для посещения мусульманских культовых учреждений есть спец.платок. В мечети снимают обувь.
Как и всюду в Дагестане, здесь царят котики. Удивительно, попадаются экземпляры экзотических пород. Откуда взялись— загадка.
Пообедали в главном ресторане Ахты, обед продолжался по - восточному долго. Решили всю остальную часть запланированного перенести на завтра. Едем куда-то на ночёвку. Завтра напишу ещё.