Если вы хотите качественно размножить виноград и сохранить лучшие характеристики сорта, эта статья для вас. Потому как сегодня я расскажу о том, как правильно размножить виноград осенью и сохранить побеги до весенней посадки.
Выбираем время для заготовки черенков и готовим материал
Я приступаю к заготовке черенков на своем винограднике примерно спустя три недели после листопада. Важно подгадать время так, чтобы в ночные часы еще не было серьезных заморозков.
Выбор лозы для черенков удачно совмещать с осенней обрезкой винограда. Благоприятное время наступает уже в конце сентября.
Лучшие саженцы для следующего сезона выйдут из лоз, с которых вы собрали наилучший урожай в этом году.
Чтобы выбрать лучшие лозы, обращайте внимание на следующие моменты:
- Стоит выбирать только вызревшие и одревесневшие побеги.
- Лоза должна быть абсолютно здоровой без признаков поражения болезнями и вредителями.
- При сгибании лоза должна чуть трещать.
- Оттенок лозы — коричневый, а на срезе — зеленый.
- Для черенков подходит средняя и нижняя часть диаметром не менее 6 миллиметров.
Чтобы получить жизнеспособные черенки, необходимо придерживаться проверенных правил:
- Первый надрез должен располагаться над почкой, а второй приходиться на середину междоузлия.
- Оптимальная длина черенка — не менее 65 сантиметров.
- Все пасынки, листья и усики нам не нужны.
Как успешно сохранить посадочный материал?
Перед закладкой на хранение посадочный материал нужно правильно подготовить. Я погружаю побеги в воду и выдерживаю так в течение суток. Чтобы сохранить материал на длительный период, необходимо поддерживать температуру на уровне четырех градусов тепла.
Еще один обязательный этап — дезинфекция. В качестве обеззараживающего раствора я использую обыкновенный марганцевый раствор. В альтернативном варианте можно приготовить состав на основе медного купороса. После дезинфекции черенки нужно тщательно просушить.
Среди множества способов хранения посадочного материала я предпочитаю традиционный способ хранения в погребе. Черенки храню, рассортировав по деревянным ящикам, наполненным влажным песком. Причем слой песка должен покрывать черенки. Обязательно следите за тем, чтобы песок не пересыхал. Оптимальный температурный режим при этом должен быть в диапазоне от четырех до пяти градусов.
Если для вашего региона характерны снежные зимы, вы можете хранить черенки и на открытом воздухе. Для этого материал предварительно оборачивается пленкой и укрывается снежным слоем, толщина которого превышает 30 сантиметров. После выполнения процедуры снег нужно аккуратно притоптать.
Вот, пожалуй, и все основные правила, которые помогут вам правильно заготовить и сохранить посадочный материал.
А как вы храните черенки винограда?
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Выращиваем черемуху на участке и выбираем лучшие сорта
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
#виноград #черенки винограда #хранение черенков винограда