Демонизация продуктов: насколько велика угроза от «авторских» систем питания и health-блогов самодеятельных специалистов по диетам. Отвечает врач-диетолог Елена Мотова.
Стереотипы о еде "раньше-то ели" и страшилки от новомодных публицистов без образования... «Очищение», подсчет калорий и запрет на молоко - популярные тренды в обществе. Разберём их кратко, но максимально понятно.
Сразу заспойлерю мнение дипломированного специалиста Мотовой:
Жёсткую приверженность питаться по правилам, когда человек живёт с идеей, будто еда очищает или загрязняет организм, врач считает нарушением пищевого поведения. Оно называется – орторексия. В этом случае необходима помощь врача-диетолога и/или врача-психотерапевта (чаще обоих).
А вот общая умеренность в питании - полезна.
Видите ли, уважаемые читатели, рецепты от самоназначенных "диетологов" - плоды их воображения, не имеющие никакого физиологического обоснования. Для правдоподобности авторы оперируют наукообразными терминами.
А теперь немного конкретики.
1. Сейчас самая масштабная афера от этих жуликов - фантазия про закисляющую и ощелачивающую еду. Имейте в виду, что
величина pH крови сохраняется практически постоянной благодаря автоматической работе буферных систем!
* Добавлю, что от длительного голодания ацидоз как раз может развиться. В остальных случаях - на фоне заболеваний и не только ЖКТ, а также при беременности.
2. Я обратила внимание, что всем резко стало нельзя пить молоко. Пили, пили и - бац! Стало нос закладывать, поносы мучать. Ноцебо после поучений тырнет-"диетологов"?..
Ведь c возрастом снижается активность лактазы (она расщепляет молочный сахар – лактозу – на глюкозу и галактозу) только у некоторых людей. Во-первых, не у всех, а во-вторых, с возрастом. Но почему-то лактозной непереносимостью вдруг начали хворать все подряд и особенно молодёжь.
- У некоторых пожилых людей от молока может возникать тошнота, повышенное газообразование, а то и диарея. Им врачи рекомендуют йогурты с живыми культурами (а не крашеные и ароматизированные от популярных брендов), сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, а также безлактозные молочные продукты. Но как правило, понемногу обычного молока, коровьего или козьего, тоже можно.
Вот что елена Мотова говорит о "повышенной выработке слизи от молока":
"Слизь – важная часть нашей иммунной защиты, естественный барьер на пути вирусов и бактерий".
* В тысячу раз эффективней тех же масок (прим. автора).
"Некоторые люди после приема молока ощущают в носоглотке большее количество слизи. На самом деле это субъективное ощущение связано не с увеличением её количества, а с некоторым увеличением густоты слизи. Это никак не влияет на состояние здоровья".
* Если этот симптом действительно беспокоит, ищете настоящую причину, не в молоке (прим. автора).
В общем, не бойтесь никакой еды (только её излишков) даже когда худеете или оздоравливаетесь - я бы так сформулировала. Лозунг, конечно, для тех, кого не ограничили в питании врачи, настоящие врачи, изучившие анализы и состояние пациента.
К примеру, при акне нет ограничения по питанию, несмотря на нерушимый миф о полном запрете жирного и сладкого (их разумное ограничение полезно всем одинаково).
На конкретном примере:
как бы от них не отучали врачи-диетологи, сосиски, колбасы, мясные копчености - частая еда у россиян. По итогам исследований раз за разом выясняется, что их ежедневно или несколько раз в неделю употребляют 75% мужчин и 55% женщин.
Даже обойду вниманием сейчас тему искусственных "коптителей", только соли эти продукты дают много сверх нормы. А это – значимый фактор риска гипертонической болезни.
И что же, боятся их как огня? Нет. Просто не есть каждый день, это раз. И недосолить гарнир (я вообще не солю), это два.
* И фастфуд должен быть развлечением, скажем, один раз в месяц. А не регулярным питанием.
Вывод:
Питание должно быть адекватным, разнообразным и полноценным, то есть содержащим те незаменимые питательные вещества, которые организм не может создать сам. Насколько питание полноценно, настолько оно и поддерживает здоровье.
Достаточно ориентироваться на чувство голода, чтобы начать есть, и чувство умеренного насыщения, чтобы закончить.
Людям из одного региона коренного проживания не подойдёт рацион другого региона. Например, русскому питаться полностью "как корейцы" или "как индийские йоги" - вред. И наоборот - тоже.
А скажем, традиционное вегетарианство – результат адаптации народов, в том числе и генетической, к такой еде.
Но не следует заблуждаться, будто вынужденное однообразное питание, которое существовало века, прекрасно поддерживало здоровье наших предков. Авитаминозы приводили к цинге и пеллагре, которые массово выкашивали население. Более лёгкие авитаминозы или недостаток микроэлементов - тоже не в радость и не в помощь нашему организму, совсем наоборот.
Моё мнение: ри отсутствии других медицинских рекомендаций, разумно сократить употребление тяжёлых продуктов, а не исключать их из рациона.
Как вы считаете? Наблюдаете у себя непереносимость молока или потребность в сыроедении?