Для человека, играющего роль жертвы, это означает, что он всегда воспринимает мир против себя.
Обычно это начинается с его слов «Ты не поверишь» и заканчивается тем, что собеседник начинает чувствовать себя хуже, чем раньше.
Эта проблема проявляется несколькими способами:
- «Это не моя вина»: человек никогда не возьмет на себя ответственность за свои действия или реакции.
- «Это то, что есть»: это окончательное и сокрушительное утверждение настаивает на том, что решений нет.
- «Все равно никому нет дела». От безумия до страданий тот, кто всегда играет роль жертвы, считает, что сражается в этой межгалактической битве в одиночку.
Печальная правда заключается в том, что люди, играющие роль жертвы, скорее всего, имеют какую-то травму, трагедию или пренебрежение в прошлом, что привело к отсутствию способности справляться с ситуацией. Но это такая же часть их личности, как и волосы на их голове.
Несколько вещей могут спровоцировать это:
- Пренебрежение детством: те, кто не получил достаточного внимания в детстве, найдут динамичные, но драматические способы привлечь внимание, которого им не хватило в те годы становления.
- Предательство: не требуется более одного или двух массовых предательств в чьей-то жизни, чтобы построить стену недоверия против всех, всегда предполагая, что кто-то снова собирается причинить им боль.
- Природа против воспитания: ребенок может видеть, что родитель или брат или сестра получают много внимания за такое поведение. Люди, играющие роль жертвы, копируют поведение в награду за внимание и сочувствие.
- Манипуляция: манипуляция также может идти в ход. Когда мы находимся во власти другого человека, мы теряем из виду, кто мы есть и как любить себя. Эта проблема способствует ощущению того, что вас не ценят и не замечают. Эти люди на самом деле ЯВЛЯЮТСЯ жертвами, но они также являются жертвами своих собственных решений.
Как видите детство играет не последнюю роль в становлении личности человека. Ребенок в силу возраста не может понять, что он попадает под манипуляции других детей.
И задача родителей подсказать, научить своего сына или дочь, строить настоящую дружбу среди детей, чтобы его перестали использовать ровесники или старшие дети в своих корыстных целях.
«Я бы сказал чертополох, но меня все равно никто не слушает»
— Иа
Один из самых известных персонажей с «менталитетом жертвы» - это Иа из знаменитого Винни-Пуха.
Тем не менее мы любим его, верно? Он даже заставил нас смеяться, когда мы были детьми (ладно, и взрослыми тоже).
Имея дело с кем-то, кто всегда играет роль жертвы, не представляйте себе воплощение дьявола, которым вы его видите. Представьте Иа и вспомните, насколько упорными и неустанными были его друзья, помогавшие ему.
Отвечайте так, как будто вы имеете дело с этим ненавидящим себя ослом.
Будьте другом, но не советчиком. Открыто признайте, что вы не в состоянии помочь с психологической поддержкой, в которой нуждается этот человек, но предложите пойти с ним на сеанс к специалисту, чтобы получить некоторые рекомендации.
Какой человек всегда играет роль жертвы?
Вот загвоздка на эту тему: нарциссы любят изображать из себя жертву ситуаций, которые они создают из-за неправильного выбора или безразличия к эмоциям других людей.
Вы никогда не излечите нарцисса, и бесполезно пытаться. Люди с истерическим расстройством личности также склонны к драматизму и привлекают внимание.
Хотя все эти расстройства происходят из-за травмы или трагедии, есть люди, которые в противном случае были бы хорошими друзьями или коллегами, но они просто никогда не научились соответствующим навыкам поведения. Может им в детстве родители не помогли.
Они не пытаются превратить вашу жизнь в ад. Они просто не знают другого способа восприятия окружающего мира, но они не безнадежны.
Многие люди, играющие роль жертвы, нуждаются в помощи. Не каждый, кто ведет себя как жертва, неправ. Люди могут пройти через действительно плохую серию событий.
Что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями и выводами в комментариях. И не забудьте подписаться на канал, здесь я расскажу еще много интересного.