Не всегда учителя и родители находят общий язык. Однажды в своей статье я написала, что возрастным учителям в этом плане легче. Ведь раньше учителей уважали, с ними считались, просили совета. С возрастом ничего не изменилось, с ними продолжают общаться уважительно.
А вот молодым педагогам трудно "заслужить" авторитет родителей. С ними спорят не по делу, хамят, разговаривают на повышенных тонах, унижают.
Однако, не всегда так происходит. Нынешнее поколение родителей порой не смотрит на возраст и статус.
Вот как об этом говорит наша подписчица:
Полностью согласна, кроме одной позиции - возрастных учителей не спасает советское воспитание родителей. Пришли родители "новой формации", у них нет никаких авторитетов. Я сама возрастной учитель но не умею с хамами разговаривать, теряюсь и ухожу в ТУМАН, а они это расценивают, как свою победу. Что делать, не знаю.
Есть только 2 варианта: уйти или остаться.
Уйти можно из ситуации или совсем из школы.
Уйти совсем, если гнетёт такая ситуация и учителю есть куда податься, например, на пенсию.
Остаться, если таких родителей - хамов не так уж и много, и им противостоят адекватные родители. Это касается проведения родительских собраний, где родители в основной массе на стороне учителя и всегда могут "закрыть рот" хамке с кучей претензий ни о чём.
Ну а уж в беседе один на один, при всём при том, надо учиться давать отпор.
Оскорбили - уйти молча и не продолжать диалог.
Плетут околесицу - "Сейчас мне некогда, давайте перенесём разговор на другой день." (ещё раз приходить в школу часто им неохота)
Обещают вам неприятности - "Минуточку, сейчас включу камеру, повторите пожалуйста сказанное ещё раз. Я не совсем поняла, о чём вы говорите." (ещё раз повторять эти слова, да ещё на камеру, вряд ли будут)
Обзывают - "Очень хорошо, я вас услышала, всего вам самого доброго." или "И вам не хворать." И уйти, не оборачиваясь, мысленно подумать о чём - то хорошем..
Самое главное
- Надо научиться не принимать эти слова близко к сердцу, отвечать с улыбкой на любой негатив. Этим можно обескуражить собеседника.
- Вы уйдёте после своих слов, ответ собеседника надо постараться "не услышать."
- Не возвращаться к разговору, не припоминать сказанные слова. Иногда они произносятся вгорячах.
- Извинений тоже не ждите.
Ну а про психологические приёмы "Зеркало" или "Расположение", наверно все знают, не буду повторяться.
А теперь маленький вопрос: приходилось ли вам общаться с хамами на работе?