Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Виды и стадии адаптации в эмиграции. Что необходимо знать и уметь эмигранту.

Психологическим сопровождением экспатов, эмигрантов и тех, кто планирует уехать, я занимаюсь 2,5 года. В прошлых статьях мы рассматривали понятие культурного шока, который захлёстывает эмигранта после переезда. Сегодня продолжим разговор о стадиях адаптации в эмиграции.

Здравствуйте! Я — Яна Шеффер, практикующий психолог, эксперт по психологии эмиграции

При любой эмиграции (осознанной или вынужденной) происходит утрата своей родной культуры, а новая культура ещё непонятна, недоступна. Внезапно человеку хочется домой, ибо только дома хорошо, легко и понятно.

В адаптации к эмиграции выделяют несколько стадий:

1. Стадия "медового месяца" (туристическая). Новоиспеченный эмигрант очень рад и счастлив оказаться в этой стране, всё ему радостно и прекрасно. Наконец-то "вырвался", думает он! "Пока, неудачники, я вас всегда ненавидел!", как говорил Гомер из мультфильма "Симпсоны"! Эта фаза может начинаться ДО переезда, когда человек на этапе подготовки и ожидания визы, и продолжаться по приезду от нескольких дней до одного месяца, как правило.

2. Стадия адаптации. Кризисная стадия, ещё её называют депрессивной. Эмигранта всё бесит, раздражает в новой стране. Язык не даётся, законы не понимаются, бюрократия не решается. Появляется враждебность к местным, ведь они не могут понять "страдания эмигрантской души". Появляется недоверие к людям: а вдруг обманут, а как понять, что не обманули, а что я тут подписываю, я же не понимаю! Не нравится обычаи и традиции новой страны: в смысле это в 5 вечера уже все магазины закрыты?!

-2

На этой стадии многие предпочитают уезжать, возвращаться в страну исхода, ибо психика и соматика не справляются с нахлынувшими проблемами и эмоциями. На этой депрессивно-адаптационной фазе важно учить язык, стараться немного хотя бы включаться в жизнь общества, не замыкаться в себе, работать в психотерапии со специалистом, а так же иметь и проявлять чувство юмора, ни смотря ни на что.

При плохом раскладе, эмигрант застревает на данной стадии на многие годы, что сказывается не лучшим образом на его жизни в новой стране. Самыми негативными последствиями застревания на данной стадии являются: алкоголизм, психоз и суицид.

3. Стадия завершения адаптации. Наконец-то человек ощущает себя более-менее устоявшимся в новой культуре! Он понимает шутки и приколы местных, их обычаи, отмечает их праздники. Доволен едой, погодой, социальной поддержкой, политической и экономической ситуацией (иначе зачем было эмигрировать с Родины?). Всё у него хорошо, язык нормальный, деятельность и работа есть, приятели и друзья среди местных.

Адаптация в целом состоит из 2-х аспектов. То есть, на третьей, финальной стадии, эмигрант должен "знать и уметь" и сочетать в себе следующие аспекты адаптации:

Аспект 1: психологическая адаптация. Что это? Достижение психологического удовлетворения в новой культуре. Человек физически здоров, его не мучают несварения, высыпания и прочие проблемы от новой воды-еды-погоды.

Он сочетает в себе собственную личность "из прошлого" с новой личностью в стране пребывания. У него есть социальная поддержка. Он не стал наркоманом или алкоголиком (что говорило бы о застревали на второй стадии адаптации), а приобрёл даже какие-то новые полезные привычки.

Аспект 2: социокультурная адаптация. Что это? Свободное нахождение в новой культуре и обществе; умение решать бытовые вопросы (счета, банк, школа, садик, вуз, работа). Важна экономическая составляющая человека, насколько он свободен в своих финансах, какое жилье снимает (покупает), и какая у него профессиональная деятельность ("лишь бы выжить, зато в Европах" или нормальная).

Азбука эмиграции – статьи психолога Яны Шеффер

В социо-культурной адаптации становится важно знание не только языка, но и местных законов, традиций, праздников и обычаев, а так же наличие социальных контактов с местными жителями и ориентировка на местности. Тусовка в пост-советской эмигрантской среде никогда не приводит к полному погружению в жизнь новой страны. Когда эмигрант об этом забывает на годы и десятилетия, он просто лишает себя возможности стать полноценным членом общества в этой стране. Никогда нельзя эмигрировать и общаться только с русскоязычными, это очень плохой выбор стратегии для адаптации.

Выводы. Для успешной интеграции необходимо понимать не только язык и законы страны пребывания, но так же юмор, восторг, боль, злобу, радость. Чем живут и дышат местные? По какой причине устраивают страйки и забастовки? Когда и почему выходят на митинги и протесты? На что ориентировано данное общество? Какие ценности оно исповедует (религию, патриотизм, свободу слова и выбора?)

В следующих статьях я продолжу рассказывать об эмиграции и адаптации, поэтому подпишитесь, если вам интересно

Психолог Яна Шеффер. Оказываю психологическое сопровождение экспатам и планирующим эмигрировать, а так же консультирую жён иностранцев. Запись на приём в Telegram linaonlinemanager

Автор: Яна Шеффер
Психолог, Супервизор, ПРЛ-эксперт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru