Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Ещё о морских словечках-двойниках - канифас, траверз и немного о подволоке

Я уже писал ранее, чем путенс-ванты отличаются от вант-путенсов, рудерпост от рудерписа, а шпигаты от шпильгатов.

Давайте разберёмся с канифасом. Сейчас, уверен, не всякая портниха вспомнит о такой ткани, как канифас. А в своё время она была исключительно распространена. Причём был канифас конопляный, льняной и позже хлопковый. Флоту подходит льняной, поскольку именно эта ткань использовалась для изготовления парусов.

Здесь, как и положено, существуют разногласия. Так, в Энциклопедическом словаре Павленкова, 1911 год, пишется: Канифас... Тонкое парусное полотно, употребляемое на верхние паруса для судов.

Другой же источник утверждает: Канифас... толстая парусина, применяющаяся для шитья нижних парусов и штормовых стакселей. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941.

Выбирайте, что вам больше по вкусу. Нас же интересует, какое отношение эта ткань имеет к специальному блоку, служащему для изменения направления какой-либо снасти и называемому канифас-блок?

Для начала, что это за блок? Пара схем:

Стрелкой показан этот самый канифас-блок. Ну, или другой рисунок:

-2

Здесь канифас-блок обозначен буквой В. Отличие его от многих других блоков в том, что часть его наружной оковки, именуемой щекой, может откидываться в сторону.

-3

Благодаря этому трос или другую снасть не надо продёргивать сквозь блок целиком. Откинул эту деталь вложил трос и снова защёлкнул её. Здесь канифас-блок цепляется за обух (кольцо или нечто подобное) на палубе своим гаком (крюком). Но могут выглядеть так:

-4

Тогда крепление будет производиться специальной скобой, так примерно:

-5

Я только не понимаю, почему скоба, вот такая

-6

явно различимая на снимке под цифрой 2, обозначена как рым.

Кстати, те, кто служил на флоте, наверняка знают и другое применение слову "канифас-блок". Вот выдержка из морского рассказа, автор Реймен:

Одна из лодок Беломоро-Балтийской   базы, в состав которой мы сейчас входим, выполняя  в полигоне  учебные стрельбы  утеряла торпеду. Ее искали, с моря и воздуха, но безуспешно. Потом всех, кого положено, «натянули  на канифас-блок», торпеду списали  и это дело похерили.
        А через месяц в штаб базы приехали  соловецкие монахи  «заберите, мол, сынки свою бомбу». Они нашли ее на  прибрежной косе у одного из островов.

Нетрудно догадаться, что быть "натянутым на канифас-блок" - процедура весьма неприятная.

Что же касается связи между тканью и блоком - никакой связи нет. Просто название ткани (от нидерл. kanefas — канва) и блока (от голл. Kinnebaks block) для русского уха того времени звучали весьма похоже, так оно и пошло - канифас...

А теперь плавно перейдём к траверзу. Первое-то его значение всем известно: быть на траверзе - означает, что предмет, о котором идёт речь, находится строго под 90 градусов по отношению к курсу вашего судна с правого или левого борта. Поэтому доклад: "Капитан, "Чёрная каракатица" на траверзе правого борта!" означает, что соперник поравнялся с вами и сейчас начнёт обгонять. Происходит от французского traverser «перебегать поперек»

Но есть у этого слова и другое значение, сейчас совершенно не употребительное. Когда бронирование кораблей было в ходу, траверзами назывались поперечные броневые переборки, замыкавшие в единую цитадель броню бортовую. На схеме ниже стрелками обозначены траверзы

-7

Ну и о подволоке, что означает потолок в корабельных помещениях. Причём множество толкований поясняют, что это лишь обшивка, видимая глазу, неважно - металлическая, деревянная или пластиковая. На фоне множества иностранных слов во флотской терминологии это явное русское, посконное такое словечко заинтересовало меня. Сразу вспомнилось "волоковое окно", через которое в избах без трубы выходил дым от очага.

Пришлось таки покопаться. Нарядную женскую одежду в виде плаща или накидки под таким названием - с негодованием отметаем.

Ищем, ищем - и вот оно: Подволока — 1. Утепленный землей деревянный потолок на матицах (1) в хоромах, обычно украшенный резьбой и росписью. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И.)

Недлинная статья, верно? А ушло на неё более трёх часов :)

Другие, на схожие темы:

Почему на флоте тяжесть называют лёгкостью?

Чем рудерпост отличается от рудерписа и зачем они на корабле

Снова о хитрых морских словечках: чем вант-путенсы отличаются от путенс-вант?

О шпигатах и шпильгатах, о тренде у якоря и других морских словечках

..........................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь