Найти в Дзене

Что с моим ребенком не так

Правильно ли я всё делаю как родитель? Хорошая ли я мать? Делаю ли я достаточно или нужно делать больше? Как бы не «пережать» и в то же время не упустить ребенка?

Каждый из этих вопросов вызывает естественное волнение у любого ответственного родителя. Но отцы редко обращаются с подобными вопросами, так как на данный момент в нашей культуре, к сожалению, роль которую занимает отец в воспитании ребенка обычно является третьестепенной. С чем мы, естественно, стараемся бороться, объясняя значимость как фигуры матери так и фигуры отца в воспитании и отдельно говорим о необходимости демонстрации здоровой модели взаимоотношений между партнерами.

В данной статье мы вместе коснемся такого вопроса с которым к нам часто обращаются мамы. Даже можем сузить: наиболее часто обращаются мамы касаемо своего первого и на данный момент единственного ребенка. Вопрос этот актуален для всех: «Что не так с моим ребенком?»

Очень тревожно, когда не понимаешь, почему ребенок, будь то кричащий малыш или подрастающий непоседа в какой-то момент проявляет недовольство и капризничает. У него всё хорошо, он сыт, ничего не болит, но он может грубить, хамить, отказываться даже от тех игр, которыми он обычно увлечен. Сразу закрадывается мысль: «А может я что-то делаю не так? Может я правда его обидела и заслужила такую реакцию?». Мысль вполне естественная, но вредная и сейчас мы объясним почему. Во-первых следом за этой мыслью следуют действия, стремящиеся сгладить негативную реакцию ребенка, чем-то его задобрить, чтобы он не злился, не грустил, успокоился… Все слышали фразу, что «дети прекрасные манипуляторы», но когда с этим сталкиваешься сам, даже осознать это получается лишь спустя время, настолько всё ловко и естественно происходит.

На самом же деле эта фраза не совсем верна. Дети не манипулируют в прямом смысле этого слова. Это маленькие люди, которые совсем недавно в этом мире, не знают всех его правил и своих прав. Поэтому они всё пробуют «на прочность», таким образом они познают мир, свои границы. Они открыты в проявлении своих эмоций и не скрывают их, в отличие от взрослых. У детей не возникает вопроса «что со мной не так?», вначале у них вообще нет разделения между ними и миром. А на определенных этапах взросления у них формируется как социальный интеллект, так и понимание общественных норм и правил, которые следуют соблюдать. Дети не заморачиваются, они просто живут.

А вот взрослые часто в вопросе «что не так с моим ребенком?» задаются вопросом «что не так со мной как с родителем?», и от того что не умеют взаимодействовать с ребенком и боятся ему навредить, стараются его уберечь от любых конфликтов интересов и зачастую идут на поводу. А когда наступает подростковый возраст, вопросы границ и социальных норм, которые были упущены в детстве расцветают новыми красками.

Для каждого ребенка в разный возрастной период существуют «цели», которых ему желательно достичь в плане взаимодействия с миром, в первую очередь с родителями, которые являют собой бОльшую часть его социальных контактов. Так для раннего возраста, прекрасным методом воспитания являются сказки и истории (но вовсе не все и далеко не все из тех, которые конкретному ребенку нравятся), чуть позже чудесно себя реализует игровое взаимодействие, когда ребенок учится на примере ролевой игры (допустим дочки-матери) усваивать правила «игры в жизнь», потом ребенку необходим диалог, когда взрослый интересуется его мнением и предлагает принять совместное решение, а не просто директивно намечает план на день, далее следуют этапы в которых ребенок должен заслуживать определенные поощрения, когда вы договариваетесь «сначала ты убираешь игрушки, мы убираем квартиру и потом идём гулять», и так далее, когда ответственность на ребенка не сваливается «с потолка», а постепенно и закономерно проникает в его жизнь.

Про каждый их этих аспектов мы можем рассказать множество полезных лайфхаков, а при обращении на консультацию можем помочь с конкретными ситуациями.