Найти тему

Блок питания на транзисторах. Корпус.

Всем привет!

В прошлой статье я собрал схему стабилизатора и немного протестировал её. Работоспособность была подтверждена и я решил собрать данный девайс до конца. Собрать нормальный корпус, для радиолюбителя довольно больная тема. Чего только раньше не "колхозили" и баночки из-под майонеза применяли, и из-под крема для обуви, и какие-то ящики деревянные скручивали. Как посмотришь на свои древние поделки - жуть берет. А сейчас ЧПУ станки, лазерная резка, 3Д печать - раздолье для фантазии! Но это если у вас есть денежка все это приобрести, ну или хотя бы на комплектующие для сборки (если руки растут из правильный мест).

Но перейдем к сути. Как всегда думал из чего же лепить стенки. Стал осматривать запасы хламья и нашел некие панели. Возможно остатки от оконных откосов, с одной стороны цветная пленка, а с другой белая поверхность. Материал конечно не жесткий - гнется, но, как говориться :"на безрыбье и рак рыба". Режется очень просто: размечаем тонким маркером и режем канцелярским ножом.

Наметил пока нижнюю панель и две передних. Уголки для соединения напечатал на 3Д принтере. Ну хоть какае-то автоматизация труда.

Места крепления трансформатора
Места крепления трансформатора

Далее думаем как прикрепить трансформатор. Он довольно тяжелый, тут бы придумать какие-нибудь усилители, чтобы нижняя панель не гнулась так сильно. Опять печатаем уголки и пробуем, что выходит. На фото поставил только два из 4-х уголков. Пока и так сойдет)

Дальше крутим на саморезы плату выпрямителя с конденсаторами: 2 конденсатора 2200х50 В соединенных параллельно. Все соединения сделаны на клемниках, для удобства разборки-сборки.

Долго думал как расположить силовой транзистор, вроде как надо еще и куллер на него вешать, но пока ограничился пассивным охлаждением. Взял пару алюминиевых пластин по 5 мм и сделал что-то вроде бутерброда. Транзистор пока решил попробовать КТ841Б, вместо КТ819, что был изначально. Хочу сравнить степень нагрева обоих ключей.

Долго думал о компоновке передней панели - что где расположить чтобы было удобно крутить. Большую чать места занимает вольт-амперметр. Хотел поставить переключатель выхода, чтобы можно было использовать вольтметр при необходимости, пока не нашел подходящего по размерам.

Примерная компоновка передней панели
Примерная компоновка передней панели

Как назло для китайских переменных резисторов нет гаек, поэтому пришлось просто ставить в отверстие. Оказалось, что толщина стенки слишком велика и резьбы на резисторе может не хватить. Есть советские резисторы, но они очень большие и старые) Клеммы были в наличии, тут проблем не возникло.

Процесс сборки продолжается, следите за обновлениями.