Найти тему

Написав, не исправляйте!

Я с уважением отношусь к профессии "учитель русского языка и литературы". Выбесить педагогов не является моей целью. Но у нас разные задачи. Филологи, возможно, спецы в грамматике. Я – в грамотности. Грамматика – наука. Грамотность – навык.

Чтобы дойти до очевидного, до простейших проверок, которых нет ни в каких учебниках, я всю жизнь изучала именно ошибки. Те, которые делают ученики, их родители и другие граждане. Меня интересовало, как устроены грабли, на которые из года в год наступают педагоги и репетиторы. Интересует и сейчас. Я изучаю массовые заблуждения населения в отношении письма.

Не пытайтесь вспоминать во время письма никакие правила – можете запустить вирус. Их и в школьной программе, и в голове у родителей и учеников полно. Это проверки, которые гарантированно ведут к ошибкам: вернусь (на)утро – на следующее утро, (не)внимательный – не очень внимательный, оп... здал – опаздывать, ш…рох – шебуршать, врач...м – врачебный, старуш...нка – старушенция и т. д. Вредны и исключения, которые ведут только к ошибкам, и ещё многое другое. Руководствуйтесь законами, которые вытекают не из грамматики, а из практического письма, из его логики и инерции. Быстро принимайте решения – скорость работает на вас.

Вот краткий гайд:

1. Все сомнения на "слитно или пробел" без раздумий решайте в пользу слитности (небогатая, а не «не богатая», также, а не «так же», чтобы, а не «что бы», несмотря, а не «не смотря», полдня, а не «пол дня»).

2. Все сомнения на Н или НН решайте в пользу одного Н (гостиная, а не «гостинная», бешеный, а не «бешенный», жареный, а не «жаренный», мороженое, а не «мороженное», раненый, а не «раненный», вязаный, а не «вязанный», драники, а не «дранники», труженик, а не «труженник»).

3. Все сомнения "нужен дефис или нет", решайте в пользу "нет" (как будто, а не «как-будто» и не «как буд-то», что ли, а не «что-ли», как же, а не «как-же», кинотеатр, а не «кино-театр», супермаркет, а не «супер-маркет», гиперактивный, а не «гипер-активный»).

4. Все сомнения насчет А или О в словах без проверки решайте в пользу А. Сомнения насчет И или Е – в пользу И (привилегия, а не «привелегия», аранжировка, а не «оранжеровка», калибр, а не «колибр», утрамбовать, а не «утромбовать», муниципальный, а не «мунецепальный», базилик, а не «бозелик»).

4. Написав, не исправляйте – намного больше шансов, что первый вариант был верным, а вот второй, который написан "подумавши", скорее всего, ошибочный.

Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность без правил и словарей"
Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность без правил и словарей"