На территории Российской Федерации фиксируется уменьшение количества профилактических осмотров. Специалисты связывают подобную тенденцию с сокращением доли экономически активного населения страны.
Согласно актуальным статистическим данным, в России за последние пять лет количество профосмотров сократилось с 25 миллионов, зафиксированных по итогам 2017 года до 23,6 млн в 2021, то есть, разница составила 5,6%. Данное явления обусловлено, прежде всего снижением численности экономически активного населения. Также речь идет о количестве занятых на опасном и вредном производствах и привлекаемых к выполнению работ, для которого требуется наличие медкнижки. Результаты соответствующих исследований представлены BusinesStat.
Сейчас в РФ большая часть проводимых профосомтров приходится именно на упомянутые декретированные группы. К ним, в соответствии с действующими нормами, относятся представители пищевой промышленности, общепита и торговли, а также медицинский персонал, сотрудники детских учреждений и прочих отраслей. Их доля в прошлом году составила 77% от общего числа проведенных профосмотров. Оставшиеся 23% - это медицинские осмотры сотрудников предприятий с опасным и/или вредным производством.
По прогнозам аналитиков, повышенная социальная значимость осмотров способна поддерживать стабильность рынка. И здесь стоит напомнить, что, согласно утвержденным законодательным нормам, персонал части предприятий в обязательном порядке должен проходить предварительные и периодические медицинские осмотры. При этом в обязанности работодателя входит оплата соответствующих услуг. Еще один важный момент заключается в том, что сотрудники, уклоняющиеся от обследований и посещений врача, не должны допускаться к работе.