Я хочу рассказать о крайне форме позитивного мышления - Токсичная позитивность. Когда человек использует позитив, когда он совсем не нужен и делает только хуже.
Радж Рагунатан в своей книге «Если ты такой умный, почему ты не счастлив?» пишет: «Части мозга, которые активируются, когда мы чувствуем себя негативно, остаются активированными, даже если мы подавляем чувства. Подавление эмоций требует умственных затрат, а это уменьшает внимательность».
Недостаток “позитивного мышления” также в том, что оно притупляет прогнозирование событий. Рассматривая все худшие сценарии, рассчитывая на свои силы, переживая, мы лучше продумываем свои шаги. При таком раскладе у нас более низкий уровень глюкокортикоидов (исследование) , означающий, что уровень стресса невысок. А вот у людей, заставляющих себя улыбаться на публику и думать позитивней, когда им хочется взорваться, наоборот — отмечается повышенный уровень этих гормонов.
Когда убеждения и опыт не совпадают, то мы пугаемся и оказываемся в тупике. Начинается процесс бездействия, потому, что запускается новый виток "Позитвного мышление". Вот почему позитивное мышление так ограничено.
Иногда изменения начинаются не с сопротивления, а как раз с принятия. Эксперимент (ссылка на эксперимент) проведенный Элисон Вуд Брукс, показал, что беспокойство помогает справиться с неуверенностью. «Одних людей, которым предстояло выступать перед большой аудиторией, она убеждала сказать себе: «Я спокоен». Другим она советовала принять свою тревогу и признать: «Я взволнован». Ни одна из стратегий не помогла побороть тревогу. Но те участники эксперимента, которые честно говорили себе: «Я взволнован», выдерживали напряжение лучше. Несмотря на свое состояние, они чувствовали себя более уверенно. Но уверенность в себе не гарантирует положительного результата, главное – это то, как вы решаете задачу на самом деле. В данном случае отмечалось, что взволнованные ораторы выглядят более убедительными, уверенными и компетентными, чем те, кто пытался успокоиться»
Навязанное “позитивное мышление” — мыльный пузырь, максимум которого — видимость решения проблем. Люди, из-за веры в собственные позитивные мысли, уходят в отрицание реальных проблем и улыбаются, даже когда плохо. На самом деле принятие негативных эмоций лучше сказывается на психологическом здоровье. (исследование) .
Почему так происходит, что человек пытается позитивно мыслить в очевидно плохой ситуации?
Все просто - это избегание от контакта с реальностью. Человек хочет защититься от проблем. Новая проблема требует новых решений и нового подхода. Надо провести анализ, подумать, а делать этого не хочется. Мозгу нужно много энергии на эти действия. Поэтому мозгу легче отмахиваться от проблем. Проблемная ситуация не решится сама собой и не решится если человек будет мыслить позитивно. Это возвращает нас к тому, что человек перестает трезво прогнозировать события в своей жизни.
Конечно, позитивный подход работает, но нельзя его доводить его до крайности. Позже, я обязательно напишу про правильное позитивное мышление. Но сейчас я изучаю именно психологию стресса. Позитивное мышление - это лишь снятие видимых симптомов. Только знания того, как работает мозг человека в стрессовых ситуация помогут вам в тяжелых ситуациях. Так что стрессуйте, но делайте правильно!
В телеграмм канале Код Саморазвития, вы сможете найти способ. Как с помощью стресса стать сильнее и лучше.
Больше полезной информации вы найдете в моем Телеграм канале. Код Саморазвития. Там я публикую информацию на разную тематику. Психология, биохакинг, мозг, самодисциплина, саморазвитие, питание, спорт, философия, когнитивные искажения, сон, отдых, психоактивные вещества, зависимость, секс и многое другое.