Трезвого времени суток мои дорогие друзья. Реактивный алкоголизм встречается не так часто. Лично я знаю только одного человека, который в возрасте 22 лет имеет стойкую III-ю степень. Алкоголизм, а точнее его прогрессирование, зачастую растягивается на десятилетия. Сейчас я попытаюсь описать типичную картину прогрессирования болезни. Я постараюсь обобщить и усреднить истории людей, которых я знаю лично.
➡️ Начало.
Всё начинается в 15-18 лет, когда ты молод и полон энергии, а запретный плод так сладок. Употребление алкоголя носит достаточно редкий эпизодический характер, а похмелье является следствием тяжёлого отравления. Организм пока что отторгает алкоголь, так как это яд. Зачастую "бодун" наступает с относительно малого количества алкоголя и сопровождается головными болями, рвотой и гриппозными состояниями.
В промежутке 15-18 лет употребление происходит:
- Как протест
- Желание попробовать и изучить запретный плод
- Убрать с помощью алкоголя чувство скромности, зажатости, закомплексованности
- Желание походить на "взрослых"
Добавлю, что в этом возрасте, у подростка в компании часто присутствуют совершеннолетние друзья. Его поведение и выбор в жизни может быть авторитетным для 16-го летнего. На этом этапе, молодежь чаще всего обходится дешёвым вином, коктейлями, пивом, энергетиками. Хочется, что бы алкоголь был вкусным, сладким как лимонад. К тому же слабый алкоголь достаточно хорошо ещё даёт по шарам. Крепкий алкоголь в ход идёт редко.
Далее я напишу выдуманную историю, основанную на реальных событиях. Это, своего рода, агрегация всего вышесказанного.
В нашей компании было семь человек, из которых двоим было 19 и 20 лет соответственно. Они казались такими взрослыми на фоне остальных 16-17 летних в нашей тусовке. Моя подруга влюбилась в 20-ти летнего Антона и в свои 17 лет, ей было очень волнительно находится в одной с ним компании. У этих совершеннолетних парней было очень много планов и чем больше они выпивали алкоголя, тем более грандиозными становились их идеи. Дома нас ждали родители, уроки, ответственность и нравоучения старших. А на улице можно было быть самим собой, а уж "старшики" подскажут как правильно это сделать. Улица, в то время, была равносильна свободе, а алкоголь в разы усиливал это чувство. Антон умел играть на гитаре, чем ещё больше влюблял в себя Веронику, а остальные ребята сделали его своим авторитетом. В целом, в этой компании, мы все дружили, веселились, пили. Вероники не нравился алкоголь, а точнее его вкус, но он так хорошо расслаблял, а самое главное, так сближал её с Антоном. Под действием пива, она явно становилась более раскованной. Родители Вероники были против этой компании и в особенности Антона. Ей казалось, что кроме него, её никто не понимал. Ей уже хотелось забыться, а эта компания и алкоголь стала той отдушиной, в которую она так стремилась попасть. Методом проб и ошибок, ей, больше всего понравились сладкие барочные коктейли.В один прекрасный день Антон куда-то пропал...
#Алкоголизм #алкоголик #трезваяжизнь #трезвыемысли #алкогольнаяистория #началоконца