«А ты не пробовала солить суп? Просто интересно».
«Как думаешь, что будет, если мы не поедем к твоей маме в отпуск и не будем очередной раз красить ей крышу? Просто интересно».
«А ты не хочешь пойти к руководству и попросить прибавку? Просто интересно».
Сталкивались с таким: человек задает вопрос и «смягчает» его приставкой «просто интересно»? Ну или модификациями «Любопытно», «Я просто спросить», «Я только уточняю».
Скорее всего, да. Эта фраза-приставка популярна в обществе, где агрессия является социально осуждаемым чувством. При чем тут агрессия, спросите вы? Эта фраза – ни что иное, как проявление скрытой агрессии. Человек, задающий вопрос в такой форме, боится сказать напрямую (например, «я не хочу ехать к твоей маме красить крышу»), и накидывает на фразу вуаль-прикрывашку.
Думает, что так он маскирует агрессию и показывает себя интеллигентным воспитанным человеком. Увы. Вуаль слишком тонка, она не скрывает острые выступающие углы правды.
Запомните, если видите\слышите предложение с вопросом, усиленным фразой «Просто интересно» - это повод насторожиться. Человеку, задавшему этот вопрос, нужен не ответ от вас. Ему нужен повод обрушить на вас потоки своей ненависти. Поймите – какой бы ответ вы ему ни дали – результат с его стороны будет один – он откроет клапан, сдерживающий поток гуано, и изольет на вас всю цистерну отборного вот этого самого.
Зачем пишу это сейчас: за последние дни в обрывках разговоров, постах, комментариях встретила этот прием неоднократно. Лучший способ самозащиты в данном случае – не вступать в дискуссию с оппонентом. Хотя порой вопрос сформулирован так, что ответить, показав свою позицию, хочется. Не стоит. Этого-то он и ждет. Он уже держит руку на кнопке клапана. Отойдите от этого товарища, из него скоро что-то выльется.
#справитьсясагрессией #агрессивноеповедение #чтоделатьсозлостью