Найти тему
Русичи

Герб Великих Лук - классический пример неверного гласного герба

Да-да, с вами снова наша (и ваша) любимая рубрика "Гербы русских городов", в которой мы рассказываем... да собственно о них и рассказываем, о гербах. О том, как возникли. О том, что на них изображено. И, главное, почему!

Иногда, как вы уже знаете, попадаются разные казусы, основанные на бюрократических ошибках или на излишне вольной фантазии художника. Иногда на гербах встречаются весьма причудливые зверушки, отнюдь не геральдического типа.

Но сегодня мы вам расскажем про герб, который выглядит довольно просто и даже скучновато. На нем нет ничего, кроме трех вертикально стоящих луков. Ни стрелков, ни мишеней, даже тетива не натянута. Просто три лука и все тут. Вот так это выглядит:

Загадывать вам загадку, какой город тут имеется в виду, мы не будем, поскольку уже в заголовке статьи вся интрига была сдана. Город называется Великие Луки. Но подвох у этого герба все-таки имеется, и очень существенный.

Дело в том, что перед нами... классический пример неверного гласного герба.

Для начала поясним, что такое гласный герб. Гласный в буквальном смысле значит говорящий. То есть изображение на гербе напрямую связано с названием города и как бы объясняет его. Вот, к примеру, на герб Липецка помещено цветущее липовое дерево. А на гербе Орла - орел, восседающий на крепости. И так далее.

С Великими Луками вроде бы все точно так же. Вот вам три лука, а уж насчет величия их решайте сами. Главное, что название полностью объяснено. Утвержден этот герб был при Екатерине II в 1782 году.

Однако вся соль в том, что к названию города луки (в смысле оружия) не имеют никакого отношения. Тот, кто впервые нарисовал этот герб, очевидно, опирался на так называемую народную этимологию - то есть на позднейшее переосмысление исходного слова.

-2

Луки, в честь которых город получил когда-то свое имя, это нечто иное. Луками в старину на Руси назывались изгибы. Вспомните знаменитое сказочное Лукоморье. Вспомните луку седла.

В данном случае имелись в виду изгибы реки Ловать, на которой стоит город. Так что правильный герб выглядел бы примерно так - в зеленом поле многократно извивается синяя полоса. Но не сложилось.

Если хотите узнать историю других гербов, подписывайтесь на нашу рубрику #гербы русских городов

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube