Сейчас каждый человек имеет свою страницу в какой-то соцсети, а то и не в одной. Кто-то делиться своей жизнью, кто-то наблюдает за другими, а кто-то ведёт бизнес.
У психологов тоже есть страницы в соцсетях, но ведут их все по разному. Давайте обсудим, что допустимо, а что - нет.
В соответствии с этическим кодексом психолог не должен работать со своими родственниками и друзьями/знакомыми, брать в работу жён/мужей и детей своих родственников или друзей/знакомых. Ведение соцсетей в формате личного блога размывает границы между автором и подписчиками. А значит для психологов, которые проводят терапию ведение соцсетей в таком формате не допустимо.
Поэтому, либо психолог становится блогером и работает только в образовательном направлении.( например, Виктория Дмитриева. Она сама себя называет блогером и говорит, что между работой психологом и блогерством, выбрала второй вариант. Она берёт в терапию только тех, кто не читает её блог и ничего не знает про неё, а для всех остальных предлагает свои книги и вебинары), либо размещает на своих страницах только экспертную информацию (это тот вариант, который выбрала я).
Если психолог делиться своей личной жизнью на всеобщее обозрение и при этом берёт людей в личную или групповую терапию, он нарушает кодекс. Для этого лучше завести отдельный закрытый профиль.
Сейчас очень много специалистов по ведению соцсетей, который рекомендуют развивать свой личный бренд, как можно больше показывать себя, но эти специалисты не учитывают специфику работы психолога.
"Психологу запрещается организовывать рекламу себе или какому-либо определенному методу вмешательства" - гласит Этический кодекс. "Психолог не должен преувеличивать эффективность своих услуг, делать заявлений о превосходстве своих профессиональных навыков и применяемых методик, а также давать гарантии результативности оказываемых услуг." Но как часто мы видим в соцсетях так называемые "прогревы", обещающие невероятные результаты.
Каждый специалист сам решает, как вести свои социальные сети: по правилам социальной сети или в соответствии с этическим кодексом психолога. Я выбираю второй вариант.