Найти тему
Живая Средняя Азия

Почему средневековые сражения часто происходили у рек?

Судите сами: битва при реке Альте, битва при реке Калке, битва при реке Пьяне, битва при реке Воже, Куликовская битва на реке Непрядве и даже стояние на Угре – оно тоже происходило у водоема. При желании можно легко привести еще десятки примеров из зарубежной и иностранной истории, когда те или иные средневековые сражения случались там же.

Но почему же лучшие полководцы того времени выбирали именно такие места, чтобы сразиться со своим супостатом?

Сама Россия, до того, как она стала планомерно расширяться во все стороны света, представляла из себя практически бескрайний лес с редкими освоенными участками. Южные регионы средней полосы – это, более-менее, лесостепь. И, наконец, настоящий юг – непрерывная степь без конца и края. Там есть широкий простор для маневра, наступления и отхода, а потому по объективным причинам преобладает мобильная война.

Река в этом случае выступает, как естественное прикрытие. Она поможет обезопасить, как минимум, одно направление удара или даст преимущество обороняющейся стороне. Особенно, если у нее меньшее количество ратников. Либо помешает атаке, если один полководец вовсе не собирается проводить сражение, а желает вынудить противника к отступлению, продемонстрировав ему свою решимость.

-2

Поэтому, стояния на реках происходили в русской и зарубежной истории не раз. Причем, с совершенно разным исходом. Ярослав Владимирович, которого потомки назовут Мудрым, вместе с варягом Эймундом в 1018-м году преградил путь на реке Альте своему брату Святополку и его союзнику, польскому королю Болеславу. Кто-то из киевлян стал насмехаться над толстым поляком, тот не стал терпеть и повел своего коня в воду. Войско последовало за ним, Ярослав был побежден и был вынужден бежать в Новгород.

Зато стояние на реке Угре оказалось вполне успешным для русских. Череда попыток татар переправиться на противоположную сторону была своевременно предотвращена. Хан дождался наступления холодов, а затем увел своих воинов в степь. Впоследствии он был отправлен на небо ногайцами, которые атаковали его беззащитную ставку. Московское княжество победило без боя.

Вторая причина выбора такого театра военных действий диктовалась необходимостью своевременно пополнять запасы стрел. Те колчаны, которые русские или татарские кавалеристы брали с собой на войну, могли быть опустошены в нескольких скоротечных стычках, предшествующих основному сражению. Наконечники стрел было легко везти в мешочке с собой, но для изготовления самих стрел было нужно дерево. Это, например, ива, которая растет по берегам рек. Или, банально, тростник.

-3

Третья причина состояла в том, что восточные, да и русские или европейские средневековые армии всегда были, преимущественно, конными. Причем, помимо боевых скакунов, брали с собой запасных поплоше, которые и доставляли ратников до места сражения. У них были совсем простые тягловые кони, которые вели обоз. Поэтому, количество лошадей в войске было, как минимум, в 2-3 раза больше количества воинов. И это только если брать европейскую армию, а у татар коней было больше в 4-5 раз.

Поэтому за каждой армией следовало огромное стадо. Ему требовалось есть и пить. Помимо того, что по берегам рек растет самая лучшая трава, которая не высыхает даже в жаркое время года, сама река может использоваться, как водопой. Поэтому у нее разобьет полевой лагерь любое войско, которое ждет врага и готовится к значительному сражению.

-4

Неудивительно, что многие из битв средневековой России случались у тех или иных рек. Даже самые знаменитые наши князья носят прозвище Дмитрий Донской и Александр Невский.

#сражения #средневековье #золотая орда #татары #кочевники