“Карабах– это как Крым, а Армения - агрессор и оккупант, как Россия” - словно мантру повторяют все, кому не лень. К сожалению, этой ничего на самом деле не значащей формулой наносят довольно серьезный и реальный вред. На фоне войны России в Украине, эта красивая манипуляция стала наиболее успешной в глазах условной либеральной интеллигенции и СМИ, своего рода “универсальным” объяснением и оправданием любой агрессии, антиармянским заклинанием.
Поэтому попробуем разобраться, в чем сходства и различия двух этих случаев.
Территориальных конфликтов и споров великое множество, но часто на их спорности сходство заканчивается. Соответственно, сильно разнятся и возможные пути разрешения таких конфликтов. Некоторые решаются относительно просто (по аландской модели ), некоторые, увы, не разрешаются десятилетиями и столетиями.
Как правило, споры только лишь называются территориальными, на самом деле, если б речь шла лишь о земле, то решить бы их было, вероятно, куда проще. Но обычно такой конфликт - это сплав споров о земле, о культуре, об истории, о ресурсах и, главное, - о населении, то есть о живых людях.
“Кейс” Карабаха-Арцаха относится к сложным случаям, в котором одна сторона изначально опирается на “право наций на самоопределение”, а другая на “территориальную целостность”. Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Карабаха одновременно и этнический и политический.
Итак, сначала небольшая географическо-историческая справка, а ниже постараемся разобрать, в чем разница между историей с Крымом и историей с Нагорным Карабахом.
Карабах можно условно разделить на две зоны: преимущественно населенный армянами Нагорный Карабах (в советское время - Нагорно-Карабахская Автономная Область - НКАО)и окружающие территории равнинного Карабаха, в основном с азербайджанским населением. Именно бывшая НКАО (которая по большому счету, но не полностью (об этом долго писать) совпадает с провозглашенной НКР и часто по-армянски называется республикой Арцах (историческое название) – основной предмет спора.
Из тлеющего Карабахский конфликт перешел к взрывной, а затем в 1992 году вылился в полномасштабную войну, которая длилась до 1994 г. Совокупно около миллиона человек (армян и азербайджанцев и некоторое количество других национальных меньшинств) стали беженцами (подробный разбор цифр здесь).
После окончания первой карабахской войны в 1994 году армянские силы получили контроль над собственно НКАО (армянское название - Республика Арцах) и семью прилегающими азербайджанскими территориями, т.н. “пояс безопасности” или буферная зона, т.к. с этих территорий шел обстрел территории НКАО (см. четыре резолюции ООН).
В 2020 году, 26 лет спустя, в результате второй Карабахской войны часть Карабаха (Арцаха) была завоевана Азербайджаном, а также им была отвоевана часть той самой “буферной зоны”, а остальные части возвращены Арменией по трехстороннему (Армения, Азербайджан, Россия) соглашению от 10 ноября 2020 года Таким образом, эти семь территорий вокруг Арцаха и большая часть самого Арцаха сейчас контролируется Азербайджаном.
Теперь перейдем к сравнению Карабаха и Крыма и особенностям Карабахского конфликта
1) История территорий в составе СССР и по выходе из него
В 1921 году Крым получил территориальную автономию в составе Российской Советской Республики, а позже, в 1954 году, был передан Украинской ССР в связи с распоряжением Хрущева, т.е. Крым перешел от одной советской республики другой, но в рамках единого государства СССР. В ноябре 1990 года Россия и Украина заключили первый установочный договор о взаимном признании территориальной целостности. Когда вскоре после августовского путча 1991 года Советский союз распался, главами бывших республик СССР были подписаны т.н. Беловежские соглашения, взаимно признающие суверенитет бывших советских республик, обретших независимость и ставших (впервые или вновь) независимыми государствами. Но ни в 1990, ни в 1991 году, ни в 1997 году, когда был подписан еще одно соглашение России и Украины, ни Россия, ни кто-либо другой, не имели никаких официальных территориальных претензий к Украине относительно Крыма. Он стал признанной частью независимой Украины, а фиксировавшиеся опасения русскоязычного населения Крыма о дискриминации не оправдались, что было подтверждено проукраинскими результатами крымского референдума 1991 года *
*Как отмечала Галина Старовойтова: “с приближением Советского Союза к дезинтеграции новые политические факторы выступили на крымскую сцену. В 1990-1991 годах, когда Украина активно утверждала свой суверенитет и явно преследовала цель отделения от СССР, русское большинство Крыма сильно обеспокоилось своим будущим. Были страхи, что независимая Украина будет проводить ассимиляционную политику в русскоязычном Крыму. Эти опасения, в какой-то степени усиленные антирусской пропагандой украинских националистических организаций, оказались в основном необоснованными.
Поскольку реальная украинизация отсутствовала, антиукраинские чувства широко не распространились. В марте 1991 года парламент Украины предоставил Крыму статус автономной республики в составе Украины. 1 декабря 1991 г. в ходе национального референдума крымчане с небольшим перевесом проголосовали в поддержку украинской независимости. Это решение показало, что идея отделения в настоящий момент (текст написан в 1997 году- А.М.) не пользуется широкой поддержкой».
Совершенно иная ситуация с Нагорным Карабахом (Арцахом).
В том же 1921 году, когда Крым получил автономию в составе РСФСР, Нагорный Карабах должен был стать законной частью Армении. Основанием было соглашение между Арменией и Азербайджаном и отказ Азербайджана от претензий на Карабах, Нахичевань и Зангезур. Заявление было опубликовано 22 июня 1922 года. Меньше чем через две недели Кавбюро ЦК РКПб (правящей компартии) подтвердило принадлежность Карабаха Армянской ССР, но уже буквально через несколько часов Москва (по всей видимости лично тов. Сталин) вмешалась и самовольно передала Карабах Азербайджанской ССР (в форме автономной области).
Армяне НКАО (Нагорно-Карабахской Автономной Области) не были согласны с этим решением, не чувствуя ни справедливость, ни безопасность такого решения (о безопасности ниже).Поэтому на протяжении всех лет советской власти, карабахские армяне пытались добиться пересмотра этого решения законным путем (См. обращение Армянской ССР и ЦК Армении к Правительству СССР и ЦК КПСС в 1945 году; петиции к властям СССР 1963 и 1965 года (первую петицию подписали около двух с половиной тысяч человек, то в 1965 - более 45 тысяч);предложения коллективных хозяйств НКАО во время обсуждений новой конституции СССР в 1977 году (вот эти колхозные предложения я, признаюсь, онлайн не нашла. если кто-то знает, где смотреть -поделитесь.) В 1987 году аналогичная петиция собрала около 80 000 подписей.
Механизмы законного решения существовали, однако авторов обращений либо игнорировали, либо - подвергали гонениям.
Недовольство росло, а советская власть подавала признаки распада. В результате, когда в самом начале января 1988 года армяне Карабаха выступили с (законным в рамках советской конституции) желанием воссоединиться с Армянской ССР, практически сразу, уже в феврале 1988 последовали печально известные страшные армянские погромы - в Сумгаите, Баку и Кировобаде, этнические чистки. Затем была осуществлена совершенно преступная, осужденная международным сообществом, операция “Кольцо”, фактическая помощь Азербайджану в этнических чистках армянских сел силами советской армии. (Кстати поразительно, что президент Азербайджана Муталибов открыто свидетельствовал, что получил на эту операцию “зеленый свет” лично от Горбачева в благодарность за лояльность Азербайджана: вот, кому интересно.
Напомню -- вся эта лавина насилия происходила в рамках СССР в мирное, а не военное время. Но именно она спровоцировала полномасштабную войну в 1992.
На фоне развала СССР, погромов и “Кольца” Карабах(Арцах), Азербайджан и Армения объявили о выходе из СССР как разные субъекты одновременно.
10 декабря 1991 в Карабахе властями НКАО был проведен референдум, на основании статьи закона СССР “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”, в которой как раз прописывалось право жителей автономных республик на решение выйти или оставаться в составе Советского Союза или союзный республики и определять самостоятельно свой статус. (подробный законодательный разбор можно почитать вот тут)
Неумение и нежелание Москвы решать проблему, неизбежно привело к радикализации Карабахского движения, а затем - к полномасштабной Карабахской войне.
Итак, подытожим вышесказанное: к 26 декабря 1991 года (официальная дата кончины союзного государства) существовало уже несколько лет Карабахское движение, - кстати, первое массовое демократическое движение в СССР, стремящиеся, в рамках действующего (советского) законодательства, зафиксировать волю карабахских армян, как особой группы, зафиксировать факт нарушение их прав и устранить существующую несправедливость.
Армяне НКАО не желали находится в составе Азербайджанской ССР и к моменту распада СССР, никакого общего консенсуса по Карабахскому вопросу не было.*
Поэтому Карабах никогда не был, в отличие от Крыма в Украине, неоспариваемой частью независимого Азербайджана.
Галина Васильевна Старовойтова писала: “Случай Нагорного Карабаха является типичным примером того, как игнорирование мирных парламентских требований о самоопределении рано или поздно может привести к полномасштабной хаотичной войне («ливанизация» конфликта), а затем к удерживанию занятых с помощью силы позиций на неопределённый период времени («кипризация» конфликта). “
*Истории самоопределения жителей Крыма и Карабаха в чем-то похожи, т.к. жители и того и другого желали большей автономии. Однако этнокультурный контекст самоопределения и реакция центра были иными: по своему положению по отношению к Азербайджану армяне НКАО больше похожи на крымских татар, чем на русских жителей Крыма. Неслучайно Андрей Сахаров и Галина Старовойтова поддерживали политические требования обоих сообществ. Крымские татары всегда в целом выступали за автономию, а российский «референдум» 2014 в основном бойкотировали и не хотели входить в состав России и поддерживают максимально автономный статус республики Крым как части Украины.
1) Почему в 1991 году претензий на Крым со стороны России не возникло, в то время как вопрос Карабаха стоял крайне остро? Тому есть несколько причин. Ключевая - история населения спорной территории и проблема его безопасности.
В Крыму русские никогда не были большинством, за исключением последних десятилетий советского времени (и то – после насильной депортации Крымских татар, коренного народа Крыма, в 1944). Крым был всегда очень многонациональным, но до XVIII века, когда Крым стал частью Российской Империи, русских там почти не было. К 2014 году, к моменту оккупации Крыма Россией, там проживало около 1 492 000 русских, что составляло 65% всего населения.
В Карабахе к началу войны 2020 года жило около 150 000 армян (Азербайджанцы покинули Нагорный Карабах в результате войны 1992-1994 гг.). Важно понимать, что они не появились там внезапно: армяне жили в Карабахе непрерывно(!) столетиями, по крайне мере с первых веков н.э. Это не “анекдотичные” претензии в стиле “армяне первые в мире” - это исторический факт: существует множество исторических источников, начиная с античных, также памятников культуры на территории Карабаха, которые на это указывают. В общем в исторической науке это не подвергается сомнению. Интересно и то, что армяне в Нагорном Карабахе составляли большинство всегда, даже при активной политике сокращения армянского населения в Карабахе в советское время (о ней ниже) -исторический минимум (1989) все равно составлял целых 77%.
3) Одно из ключевых и принципиальных фактических различий между Крымом и Карабахом заключается в уровне безопасности населения. Вопреки российской пропагандистской риторике, никакой опасности для жизни русских в Крыму, Донецке или Луганске не существовало (как минимум пока Россия не начала активные провокации). Безусловно взаимные “тёрки” и опасения, ксенофобия, как разные формы соседских недовольств существует во многих местах с этническими меньшинствами (да и без них тоже), но серьезных свидетельств о прямой массовой и систематической дискриминации и, тем более, об угрозе жизни в отношении русских, насколько я знаю, не было (русских в Крыму в 2014 н. составляли примерно 65% населения)
Галина Старовойтова писала: “С точки зрения международного права единственным приемлемым доводом для изменения статуса Крыма было бы самоопределение. Но в настоящий момент (1997 г- АМ) представляется, что самоопределение Крыма, включающее отделение от Украины, вряд ли получит международную поддержку, так как большинство наблюдателей согласны в том, что нынешние призывы к отделению, исходящие из Крыма, в основном мотивированы экономическими причинами, поскольку права русскоязычного большинства в Крыму не нарушаются украинскими властями.”
Тем более, ни до, ни после референдума в 1991 и “опроса общественного мнения” в 1994 году Украина никогда не пыталась решать вопрос статуса Крыма военным путем . Избранный в 1994 году президент (с тех пор в стране сменилось еще пять) получил поддержку в том числе из-за внимания к политическим требованиям русскоязычного населения страны.
Ситуация в Карабахе прямо противоположная. Есть множество неоспоримых фактов, указывающих на т.н. “геноцидальную политику” и просто агрессию по отношению к армянам в Азербайджане и Турции на протяжении столетий (например 1730-е) и, что более важно, чтоб не углубляться в древность - десятилетий: В 1918 году, азербайджанцы вырезали жителей всех армянских деревень в Лачинском, Джебраильском и Агдамском районах; затем была Шушинская резня 1920 года, когда около 25 тысяч (цифры разнятся, но они велики) были вырезаны и изгнаны из города Шуши в Нагорном Карабахе.
В 1960-1980 годах власти Азербайджанской ССР выдавили жителей пяти армянских районов, находящихся к северу от НКАО, ну а в 880м начались уже упомянутые выше погромы в Баку и Сумгаите и т.д. По разным данным около полумиллиона армян вынуждены были покинуть земли, где проживали, повторю, буквально испокон веков. Во время Первой карабахской войны Азербайджан держал в блокаде Карабах и Армению и на фоне военных действий вырезал целые села (Марагинская резня).
Если обратиться к еще более недавним событиям - нельзя не вспомнить о международном скандале с Сафаровым, убийцей, который зарубил топором армянина в Венгрии, его арест и пожизенный срок, а затем экстрадиция, освобождение и последующая героизация в Азербайджане. А во время войны 2020 года, даже после уничтожения гражданских объектов , многочисленных зафиксированных случаев изощренных пыток не только военнопленных, но и гражданских лиц, использования запрещенного оружия против мирного населения, хотя Алиев не раз заявлял, что Азербайджан не против мирного существования с армянами в составе Азербайджана. На фоне жестокостей и агрессии, уничтожения армянских памятников, стирания надписей на армянском в церквях и обслуживающей этот вандализм “исторической науки” * провозглашающей армянские памятники церквями “кавказских албанцев”, азербайджанская риторика по понятным причинам не вызывают бурной радости или даже минимального доверия у потенциальных жертв подобного “мирного сосуществования.”
(Об уничтожении памятников см. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid02vtcBK5jjDn2hpVU5zWA2wnmx86dAq5YJvoK5VWyrV4Adj9sXF7LhMKmarMZiJZv6l&id=100015326048891 и доклад https://news.cornell.edu/stories/2022/09/report-shows-near-total-erasure-armenian-heritage-sites?fbclid=IwAR0Kbpi9XYvFM8RX07UaJDEYXoMsoo07S73QSLJloo73ps01-Stffj8-Eo0 и как пример: https://www.facebook.com/samvel.meliksetyan/posts/pfbid02r5FW9JbwKwzsUPfAj7neHoCv73VdjbgNXfzZg58LNtGhXgvCD7VNAJLXrB6kTmfWl )
(Кстати, были случае, когда беженцы из Арцаха в 2020 выкапывали и вывозили на территорию Армении с кладбища гробы своих близких, чтоб не оставлять могилы для осквернения - это ли не прекрасный индекс доверия к мирным намерениям соседей, основанный, увы, на горьком опыте. Опыте систематических и повторяющихся актов насилия по отношению к армянам вообще и конкретно к армянам Карабаха.* Это довольно сильный аргумент в пользу превалирования права нации на самоопределении над принципом территориальной целостности.
4) Кроме агрессии по отношению к армянскому населению Карабаха нельзя обойти стороной и обычную дискриминацию жителей НКАО в советский период.
Дискриминация по отношению к армянам Нагорного Карабаха была не случайной и спорадической (в целом, повседневно, армяне и азербайджанцы жили бок о бок вполне даже мирно), а целенаправленной политикой Азербайджанских властей в самых разных сферах от торможения социально-экономического развития до вмешательства в демографию и уничтожения памятников. В результате, если в 1923 году, когда численность армян в Нагорном Карабахе армяне составляла 94,4% процента, то по данным 1989 года процент армян снизился до 76,9% Еще “успешнее” политика вытеснения армян сработала в Нахичевани ( с 1926 года по 1989 количество армян сократилось в Нахичеванской Автономной Республики с 10% до нуля)
Более того, даже сам Гейдар Алиев (глава республики, а затем и независимого Азербайджана и отец Ильхама Алиева) признавался в этом открыто в интервью Газете «Зеркало». (Баку, 23.07.2002):
«Нагорно-Карабахская проблема возникла в 1988 г. Это не новая проблема. То есть, это – острый конфликт. Но эта проблема продолжается с начала XX века… Не было нормальным оно и в советский период…. Однако, несмотря на это мы контролировали ситуацию в Нагорном Карабахе. За счет чего? Во-первых, конечно, советская система сама позволяла это.
Во-вторых, я говорю о периоде, когда был первым секретарем, много помогал в это время развитию Нагорного Карабаха. В то же время я старался изменить там демографию. Нагорный Карабах поднимал вопрос об открытии там института, вуза. У нас все возражали против этого. Я подумал, решил открыть. Но с тем условием, чтобы было три сектора – азербайджанский, русский и армянский. Открыли. Азербайджанцев из прилегающих регионов мы направляли не в Баку, а туда. Открыли там большую обувную фабрику. В самом Степанакерте не было рабочей силы. Направляли туда азербайджанцев из окружающих область мест. Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось. Те, кто работал в то время в Нагорном Карабахе, знают об этом. Во всяком случае, благодаря моей воле, другим качествам, мое слово было законом для его руководства”
5) Но вернемся к еще одной, правовой разнице между Крымом и Карабахом.
В 1994 году, после нескольких лет войны Армении и Азербайджана, в которой победу одержала Армения, стороны подписали перемирие и согласились на дальнейший мирный формат урегулирования. Гейдар Алиев принял условия перемирия и существовавший статус кво, а также “бессрочное прекращение огня”, как отправную точку для дальнейших мирных переговоров.
Как известно, Украина и Россия, разумеется, не подписывали ни одного совместного документа после аннексии Крыма 2014 года.
Зато также, как и Россия в 2014 (а затем в 2022) Азербайджан в 2020-м, при поддержке Турции, нарушил мир и стал бомбить Карабах (мирное население, гражданские объекты и прочая) используя (в том числе) запрещенное международными конвенциями оружие.
Как и в случае с Россией по отношению к Украине, уничтожение мирного населения и гражданской инфраструктуры сопровождается словами о “мирном существовании” и всяческой дружбе народов.
Россия направила свои войска в Крым (под видом“вежливых людей”), а также своих военных, российских добровольцев и вооружения на Донбасс. Вооруженные люди вели наступательные бои и устраивали провокации. Это особенно наглядно, если учесть что в тех, традиционно пророссийский районах Украины, которые не были захвачены Россией в 2014, жизнь текла мирно вплоть до войны 2022.
Как и Россия в феврале 2022, так и Азербайджан в сентябре 2022 перешел от атаки на территории, которые они считали “спорными» к территориям «бесспорным». Россия уничтожает суверенную территорию Украины, а Азербайджан напал на суверенную территорию Армении.
5) Разница также есть и в политической истории и харатере политических режимов Азербайджана и Армении, России и Украины.
Режимы Алиева в Азербайджане (как и его “старшего брата” Эрдогана в Турции) – классические, весьма кровавые восточные диктатуры. Под их властью страдает их же население, особенно несогласные: диссиденты либо сидят, либо живут за пределами родины. По данным Freedom House 2021 индекс демократии (из 100 баллов) Армения - 55, Нагорный Карабах - 36, Азербайджан - 9.
В случае с Украиной и Россией картина такая: индекс демократии Украины - 61, Донбасса - 4, России - 19 (Крыма в индексе нет, но наглядно видно, что Донбасс, территория оккупированная Россией, значительно уступает Украине в целом)
Итак мы видим, что в 2022 (и в 2014 и в 2020) в обоих случаях агрессоры (то есть сторона переходящая к насильственным и военным способам решения конфликта) - страны с авторитарными режимами нападают на страны со значительно более высоким уровнем демократии.
Армяне непризнанного Арцаха уже 30 лет избирают себе власть и демократическим путем меняют себе президентов намного чаще, чем это делает даже Армения, не говоря уж об Азербайджане и России.
Разумеется, политическая система и в Армении и в Украине на протяжении всех постсоветских лет была очень далека от совершенства: коррупция, олигархия, множество политических ошибок и несовершенств, однако уровень свободы - не просто выше, а несопоставим с соседями – Азербайджаном и Россией.
6) В отличии от подписания взаимного признания границ Украиной и Россией в 1991 году, перемирие между Арменией и Азербайджаном 1994 года было не признанием границ, а только отправной точкой для дальнейших переговоров в рамках Минской группы (группа стран-членов ОБСЕ, созданная для решения Карабахского вопроса, сопредседатели Россия, США, Франция)
Смысл “Резолюциий ООН”, принятых во время первой Карабахской войны, на которые так любят ссылаться (особенно те, кто их не читал) - в пакетных и ситуативных и компромиссных решениях, принятых во время войны и направленные на прекращение боевых действий . Вопреки обывательской уверенности, резолюций, называющей Армению проклятым оккупантом Нагорного Карабаха, а Азербайджан - безраздельным хозяином не было и не могло быть, иначе не было бы смысла в Минской группе. Четыре резолюции обязывали стороны прекратить огонь, а также призывали армянские силы выйти из территорий равнинного Карабаха, земель вокруг НКАО. Сам же статус НКАО - спорная территория. Кроме того, именно Азербайджан, по мнению Минской группы, многократно срывал исполнение резолюций во время первой Карабахской *
*Российский дипломат Владимир Казимиров в 1992–1996 годах был главой российской посреднической миссии, полномочным представителем Президента России по Нагорному Карабаху, участником и сопредседателем Минской группы ОБСЕ от России и основным автором перемирия 1994 года подробно писал и комментировал резолюции, про это сделаю отдельный пост. Но в 2020 в интервью на вопрос журналиста о первой Карабахской войне” — Почему четыре резолюции Совбеза ООН не смогли остановить войну?” он ответил “— Все они были провалены, не выполнены. Не выполнены кем? Азербайджаном (…)Баку рассчитывал, что резолюция будет содержать требование к армянам освободить занятые азербайджанские территории. Но азербайджанская сторона при этом не учла, что этому требованию в документе будет предшествовать ключевое требование: немедленно прекратить огонь, военные действия и даже «враждебные акты». А что такое «враждебные акты»? Блокада армянских территорий — энергетическая, экономическая, транспортная. Вот этого Баку не ожидал.”
Тот факт, что статус Нагорного Карабаха вовсе не однозначен в глазах мирового сообщества, в отличие от статуса Крыма, подкрепляется еще и следующими косвенными фактами:
- с 1994 года переговоры по Карабаху шли в рамках Минской группы ОБСЕ, где равнозначно сопредседательстовали три страны: Россия, Франция и США. Это кажется единственный постсоветский конфликт, в урегулировании которого участвовали западные страны. (Неслучайно, что в 2020 Россия предприняла все усилия по монополизации посреднической деятельности с понятным и печальным результатом.)
- Если б статус Карабаха был однозначен, а Армения была бы в глазах мира однозначным агрессором и оккупантом, едва ли бы Армения получала еще в 90-х годах миллиардную помощь от США и Евросоюза, и вряд ли бы и Армения и Азербайджан на равных правах приглашались бы в Европейскую политику соседства.
- Интересно, что единственная сторона конфликта, на которую накладывались какие-либо санкции Запад–м - это как раз не Армения, а Азербайджан. В 1992 году США наложили вето на оказание прямой помощи Азербайджану по причине блокады последним Армении (Население Армении фактически несколько лет жили без газа, горячей воды, света и проч.). Правда, в 2001 году вето сняли, но оно все же было.
*Гуманитарная катастрофа продолжается уже много лет. Результатом советской политики, резни, войны и военных преступлений, зашедшей в тупик дипломатии и прочая стали не только десятки тысяч убитых, но и сотни тысяч беженц–в - гражданских л–ц - армян и азербайджанцев, потерявших свои дома. К сожалению совершенно справедливые слова азербайджанской стороны о правах сотен тысяч азербайджанцев из районов (Равнинного Карабаха и НКАО (которые неизбежно возникли бы в процессе мирного урегулирования, если б оно было реальностью) начинают неизбежно хромать, так как зеркальные вопросы возвращения армянских беженцев в Азербайджан (Баку и другие города) невозможны в принципе. Не пытаясь измерить беду как таковую, заметим, что в глазах международного сообщества азербайджанские беженцы имеют легитимность, а армянские беженцы - нет.
Увы, как верно заметил журналист Карен Агекян: “В этом и есть концентрированная суть политики - демографическое преобладание, экономическое процветание, культурное наследие, могилы предков и проч. должны подкрепляться господством. В то время как господство является самодостаточным даже без всего перечисленного.”
Итак, постараюсь подытожить. Арцах-Нагорный Карабах был всегда, с античных времен, преимущественно населен армянами (за историю наблюдений и от 77% до почти 100% населения) и никогда не входил в состав независимого Азербайджана.
И тогда, когда он был независимым армянским государством, и в составе других государственных образований (в том числе тюркского Карабахского ханства, возникшего с приходом тюрок (предков азербайджанцев) в XVI веке он оставался преимущественно населенным армянами.
Более того - территория нынешней Армении, т.н. восточной Армении - это чрезвычайно скромный кусок армянского исторического “ареала обитания” - но конкретно Арцах всегда и непрерывно был домом для армян. Как подчеркивает Анатолий Ямсков (“самый проазербайджанский из в целом проармянских авторов”) - географ и этнограф и специалист по региону:
“для армян Карабах — это, пожалуй, самая армянская территория. Как вы знаете, армянское государство давно исчезло со страниц истории, и почти 1000 лет армяне жили в государствах, где правящие элиты — это тюрки, мусульмане. Единственное место на земле, где армяне сохранили полную социальную структуру, где были и крестьяне, и горожане-ремесленники, и купцы, и священники, и , что главное, феодальная элита — это Карабах. В этом смысле Карабах — это квинтэссенция того, что мы называем Арменией.”
Крым был Россией захвачен. Нагорный Карабах армяне никогда не "захватывали" - они жили там всегда. И поэтому каким бы ни был сложным и трагическим карабахский конфликт, термин “оккупанты” по отношению к армянам Карабаха как минимум странен. .
Представьте себе, что крымских татар было бы в Крыму к 1991 году 75% и они боролись бы за независимость Крыма и воевали бы за его свободу, а украинские власти пытались их уничтожать и дискриминировать. Ситуация была бы иной. Но в Карабахе армяне после резни и погромов и последовательной советской политики “азербайджанизации”/”деармянизации” Карабаха по понятным причинам не пожелали входить в состав чужого государства.
Даже если теоретически представить себе, что исторической и фактической “территорией” можно пожертвовать и удовлетворить внешних и далеких доброжелателей, советующих “не драться словно дикари в XXI веке из-за какого-то там клочка земли”, то, как бы ни хотелось нам думать иначе, по ситуации на сегодняшний день – это означает не мир, а либо физическое уничтожение армян Арцаха, либо фактическая эвакуация всех армян Арцаха с земли, на которой они всегда жили, а заодно, скорее всего, и окончательная потеря суверенитета самой Армении. И никакие ООН, а тем более “российские миротворцы” и прочие не готовы на сегодняшний день гарантировать реальную безопасность, не говоря уж о равноправии армян Арцаха в случае, если он становится Азербайджанским*.
И напоследок опять слово Галине Старовойтовой. Вот как она охарактеризовала ситуацию в Карабахе и пути решения карабахского вопроса:
“На протяжении почти семидесяти лет своего существования НКАО мало сделала для сохранения и развития прав, культуры и идентичности армянского меньшинства в Азербайджане. Из-за отсутствия инвестиций автономная область оставалась отсталым, аграрным регионом. Ограниченные возможности трудоустройства и реальная дискриминация армян в получении работы вела к миграции армянского населения, в то время как республиканское руководство поощряло приток сюда азербайджанцев из-за пределов Нагорного Карабаха. В результате между 1926 и 1979 гг (возможно опечатка - и имеется в виду 1989?). доля армян в области упала с 95 до 76 процентов, тогда как доля азербайджанцев возросла с 5 до 23 процентов. Культурные права армянского меньшинства также нарушались (например, было запрещено преподавание армянской истории в местных школах), а культурные связи между Нагорным Карабахом и Арменией были почти прекращены.
(...)
В международных правовых терминах проблема Нагорного Карабаха должна рассматриваться не как территориальный спор, а как случай самоопределения. По моему мнению, имеются серьёзные основания полагать, что преимущественно армянское население Нагорного Карабаха может и в действительности должно рассматриваться как народ, имеющий право на самоопределение. По нашему мнению, заявление Нагорного Карабаха о самоопределении может быть оправдано с помощью трёх главных аргументов:
1) Как автономная область Нагорный Карабах длительное время был составной частью Азербайджана и бывшего СССР.
2) Само подчинение Карабаха Азербайджану было произвольным и сегодня является пережитком колониальной системы советской империи.
3) Азербайджанское правление в Нагорном Карабахе привело к массовым нарушениям прав человека и национального меньшинства. Теперь, после нескольких лет кровавого конфликта, установление status quo не гарантирует физической безопасности, не говоря уже о гражданских и политических правах армян Нагорного Карабаха.
Следует также отметить, что Нагорный Карабах фактически отделился от Азербайджана ещё до того, как последний стал независимым государством и членом ООН. Я считаю, что в случае Нагорного Карабаха право народов на самоопределение должно иметь приоритет по сравнению с принципом территориальной целостности государства…”
https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Starovoit/_04.php
p.s. Чтоб избежать (минимизировать) обвинений в “замалчивании” самых проблемных вопросов или же в том, что я пишу о “неприятном” между строк, отдельным постом, если хватит сил (сижу за компьютером седьмые сутки), попытаемся ответить на основные “неудобные вопросы” - про резолюции ООН, про то, почему Армения сама не признала независимый статус Арцаха, про вопрос азербайджанских беженцев и оккупацию азербайджанских районов, про Ходжалу, а также про вопрос взаимоотношений Украины и Армении, правды и мифов.)
Автор: Анна Марголис https://www.facebook.com/anna.margolis.37