Найти тему
Было время

17 июля 2019

08:23

Сегодня мы уезжаем в Шотландию. Летим с пересадкой в Хельсинки. 1:40 от Москвы до Хельсинки и еще примерно 2:40 от Хельсинки до Эдинбурга. Удивительно короткие расстояния. Хотя, вот сейчас посмотрел гугл-карты, там напрямую от Москвы до Эдинбурга лететь 5:40. Предполагаю, что жена не учла разницу часовых поясов. Но проверю я это потом, чтобы не отвлекаться.

Смотрел на днях ролик про Шотландию и понял, что представляю себе всё стереотипно и, как водится, далеко от реальности. Например, мне видится Шотландия сумеречным пасмурным краем с темными сырыми каменными зданиями и полуподвальными заведениями с прокопченными стенами и потолками, тускло освещающиеся свечами. В голове рисуется почти средневековая картинка.

Одно из главных разочарований в поездке связано с неоправданными ожиданиями. Поэтому думаю, стоит утилизировать мои ожидания от Шотландии заранее — попробую описать, как я себе её представляю, чтобы осознать. Будет интересно сравнить и не так неожиданно будет ошибиться.

Нам предстоит несколько городов и переезды между ними. Хотел сразу написать «живописные» переезды — всюду хвалят шотландские пейзажи, один видео-тревел-блогер утверждает, что там сплошь открыточные виды. Поэтому я ожидаю живописную природу, красочные холмы, покрытые не серыми камнями или не только ими, но и местами зеленой травой (июль всё-таки) и может быть другой растительностью. Красный цвет кустарников или мхов мне представляется — как на Белом море или Полярном Урале. Мне кажется, природа нашего севера и Шотландии должны быть похожи, хотя Эдинбург, например, находится примерно на широте Москвы, а на север мы поедем не слишком далеко, мы сделаем большой круг по острову и вернемся в Эдинбург, проехав около 1300 км.

Да, уточнил в Википедии. Координаты Москвы: 55°45′21″ с. ш. 37°37′04″ в. д., координаты Эдинбурга: 55°57′00″ с. ш. 03°11′55″ з. д. Разница всего 12 минут, Эдинбург чуть севернее.

Попутно выяснил, что широта — угол к экватору. Соответственно, у экватора 0 градусов, у полюсов по 90.

Кстати, мы попадем в Западное полушарие.

Насчет природы: я ожидаю серой облачности, моросящих дождей, мокрых камней под ногами, суровых северных пейзажей. Думаю, будет ветрено, но не очень холодно. Хорошо, что мы на машине и в комфортных условиях будем ночевать — сухо, никаких палаток.

Помню, что островной климат и погода отличаются переменчивостью — ожидаю разной погоды, надеюсь, что повезет с солнцем несколько раз.
Помню, что где-то там Гольфстрим, так что надеюсь на не самую холодную воду, беру плавки, собираюсь пробовать купаться. Да что пробовать, я искупаюсь, не держите меня.

Рассказывают про болота и холмы, не рассказывают про леса — ну и хорошо.

Тем временем подоспело уточнение про время перелета: жена сообщила, что Москва и Хельсинки живут по одному времени, а с Эдинбургом разница в 2 часа, так что лететь от Хельсинки до Эдинбурга 4 часа. Всё равно это получается ровно то же время, что лететь от Москвы до Эдинбурга напрямую.

Города. Думаю, они небольшие, как Таллин. И малолюдные, в моём представлении они не слишком привлекательны для туристов. Хотя уверен, что по крайней мере насчет Эдинбурга я ошибаюсь. А вот в остальных местах, в том числе на вискокурне и на природных смотровых площадках я толп туристов не ожидаю. Есть наивное представление, что там люди живут, не выезжая, что они могли и не видеть русских, что могут недружелюбно отнестись. Не представляю там признаков глобальной культуры типа макдональдсов и торговых центров с известными брендами. Плохо вообще представляю себе, как выглядят их магазины, как они закупаются. Продуктовые, наверное, маленькие, как в Болгарии или Египте. Магазин одежды — ну не ателье же из Кингсмана. Интересно будет посмотреть. Какой-нибудь Нью-бэланс наверняка будет таким же бутиком, как и везде.

Думаю, еда там ничем не примечательна и неинтересна. По крайней мере я сходу не назову ничего шотландского из кухни. Разве что колбаски почему-то — из-за пива, наверное. Пиво и виски я ожидаю хорошие. Шерстяное производство, овцы — мясо, наверное. Овец не представляю себе особо.

Люди. Думаю, говорят на непонятном английском и могут быть недружелюбны. Или излишне дружелюбны, что тоже крайность и тоже может быть напрягающим. Похоже, приятностей я от общения с местными не жду. Надо будет наоборот уделить внимание общению с ними, это очень интересно. Вызовем уважение к русским, узнаем их культуру. Да, вот через пару фраз я вызвал у себя интерес общаться с местными, спасибо.

Экономика — думаю, там всё примерно в полтора раза дороже. Всё — имею в виду еду и общепит. Бытовые товары мы покупать не собираемся. Одежда и обувь — только если то, что делается и продается там, это может быть несколько дешевле. И пиво с виски я ожидаю дешевле или не дороже, но разнообразнее и качественнее. И надеюсь, они принимают карточки к оплате. Надо, кстати, перестраховаться на этот счет и иметь при себе наличные.

9:04