Ещё +0.75 о ФРС и решительность борьбы с инфляцией
ФРС продолжает увеличивать ставку по 0.75, а заявления Пауэлла уже не столь оптимистичны, как пол-года назад. Решимость бороться с инфляцией и жесткая риторика, конечно, являются в немалой степени – словесной интервенцией, но реальность все-таки выглядит куда как хуже, чем то, что было видно из окон офиса ФРС. Несмотря на то, что общая инфляция понизилась, это не умерило желание повысить ставку на 0.75. И как нам теперь объясняют СМИ все дело в базовой инфляции, которая продолжила свой негативный тренд. Действия ФРС создало дополнительный спрос на американский доллар, который подскочил на очередные максимумы по отношению к другим валютам (кроме рубля). Это еще в большей степени загоняет в кризис Европу и другие страны, а особенно те, которые перегружены долгами в долларах. Уже пошли обращения в МВФ. Так что более мягкая дкп ЕС может не помочь странам Европы - их все равно накроет кризисом, и возможно мы увидим повторение 2008 года, когда спасали Грецию, Ирландию и т.п. На фоне всего этого убийственная политика ЕС по отказу от углеводородов из России и т.п. выглядит как полный крах в самом ближайшем будущем. Теперь уже начались проблемы не только с газом, но и углем, который кинулись активно покупать. А Великобритания даже разрешили добычу сланцевого газа, хотя еще совсем недавно больше всех «вопила» о грязи в этой технологии. Что ж-ж-ж-ж, голод не тетка.
Турция
Экономика Турции уже давно испытывает сложности, а инфляция напоминает лихие 90-е в России. На фоне всего это становится совершенно понятно, почему Эрдоган сильно активничает. Он даже ездил на саммит ШОС, после которого ЕС пыталась предъявить ему претензии. Но тут туреций лидер слабины не дал, сказав что он сам будет решать куда ему ездить, и в какой песочнице играть. Конечно, Запад ему палочки то вставляет, и последнее что стало неприятностью как для россиян, так и для турков – это намек со стороны США, что не стоит принимать карты МИР. Понятно, что платежная система никакого отношения не имеет к госзакупкам, военной технике и т.д. Так что Запад уже давно решил, что можно не парится и прикидываться хорошими, а честно и во всеуслышанье объявить байкот обычным русским гражданам. Не знаю какие они там преследуют цели, но такими подходами в России поддержка президента только вырастет. Но вернемся к Турции. Очевидно, что туреций бизнес такой подход не радует от слова совсем, и вот Эрдоган уже ставит задачу по разработке альтернативной системы МИРу. Не удивлюсь, что эта альтернативная система будет МИРом в полит-корректной упаковке. При этом Эрдоган собирается платить за газ рублями, пусть не все 100%, но тоже дело. В общем президент Турции как заноза в пятой точке что у Запада, что у НАТО.
МинФин в пролете
Если размещения корпоративных облиг в юанях снискали интерес у инвесторов и спрос превысил предложение, по крайней мере у Полюса, то вот российские ОФЗ популярностью не пользуются. Министерство планировало привлечь ₽20 млрд через размещение в выпуске ОФЗ-ПД 26237 с погашением 14.03.2029 и ₽10 млрд в выпуске ОФЗ-ПД 26240 с погашением 30.07.2036. Однако инвесторы затребовали на аукционах премию к рынку, которая для Минфина оказалась слишком высокой, и он решил не размещаться. Тут не малой степени сошлись звезды не в пользу МинФина. Заявки собирали в период, когда рынок госдолга начал проседать, и это точно не сулило хороших предложений новым выпускам. Кстати, следующий аукцион вроде как сегодня. Посмотрим, что из него выйдет.
Стейблкоин на рубль
Новость, которую уж точно никто не ждал. Были разговоры о крипто рубле от ЦБ, но чтобы выпускать стейблкоин на рубль? В общем проект анонсировал глава Indefibank Сергей Менделеев на форуме Blockchain Life. Чудо криптоактив будет создан на базе Ethereum. Менделеев уверен, что инструмент будет пользоваться популярностью, уменьшит комиссии и облегчит жизнь. Но тут надо отметить, что сам Менделеев является юристом и членом инициативной группы «Сколково», которая занимается проработкой законопроекта «О цифровых финансовых активах». Поэтому его идея может выглядеть с одной стороны как попытка обскакать ЦБ и быть первым, возможно чтобы потом что-то продать госструктурам (известная русская забава), либо же он проявляет активность, так как получил указивку сверху. В общем санкции точно приводят к разнообразию решений. Остается только вопрос, что из этого будет в конечном итоге востребовано, а что умрет. Но здесь ничего нового – как всегда!
Российский рынок в панике
Частичная мобилизация, итоги референдумов, страх об объявлении военного положения, после присоединения республик и областей, заставляют российских инвесторов паниковать. Все это ведет к падению российского рынка, которое началось на прошлой неделе. На своем закрытом канале я написал, что мне видится с российским рынком и как я планирую поступить. Но здесь мне хотелось бы опубликовать график (смотри ниже 👇👇👇), который я получил по расчетам, сделанным еще в марте-апреле. Негативный сценарий теперь реализуется. А индекс настырно рвется к 1800 рассчитанными мной ранее. Не могу не вспомнить, что на канале проводился опрос и я старался определить «мудрость толпы». Там верхняя граница диапазон тоже была очень близка к 1800 – а именно 1780.