Люди всё чаще предпочитают идти учиться, а не лечиться. Но психолог, а тем более психотерапевт – это профессии, в которые нужно приходить не за самолечением, а с целью осознанно помогать другим людям.
Если вы движимы разрешением личных проблем, то несомненно стоит сперва обратиться к психотерапевту. Пойдя в этом случае на обучение, убить двух зайцев – не такая простая задача.
Вы можете покинуть стены института очень быстро, выгорев или взяв из личной психотерапии всё, что изначально было нужно.
Дело в том, что психолог-психотерапевт по ходу получения образования не только охватывает немереное количество лекций, научно-популярной и специальной литературы – так он ещё не становится профессионалом в полном смысле этого слова. Как начитанный хирург без практики, что видел внутреннее устройство человека только на картинках, может не справиться с простейшими операциями.
Чтобы овладеть мастерством, необходимо проходить практику. И если хирургу не надо самому ложиться на операционный стол, чтобы быть первоклассным специалистом, то психолог, что уж говорить про психотерапевта, просто обязан проходить личную психотерапию, интервизию и супервизию (как специфический профессиональный вид помощи и постоянное повышение квалификации).
Выходит, личная психотерапия – вечный попутчик психолога-психотерапевта, пока он в профессии. А обучение не является реальной альтернативой личной психотерапии.