1. Лучшее время пить утренний кофе — между 9:30 и 11:30, это помогает не сбивать уровень кортизола — гормона стресса, делающего нас внимательными и энергичными.
2. Раньше утром считали время сразу после восхода солнца, теперь точного временного определения нет, но в деловом этикете утро начинается в 5.
3. Утренний приём пищи называют завтрак от слова «завтра», эту пищу готовили с вечера, «на завтра». В «Слове о полку Игореве» ранний прием пищи назван «заутрок».
4. Что ест на завтрак наш президент?
Путин каждое утро начинает с каши, причём она всё время бывает разная: овсянная, рисовая, гречневая… (маннная:)
5. Учёные связывают способность человека просыпаться рано утром с геном Period-3 — в зависимости от длины белка внутри гена организму нужно разное количество времени на сон.
6. «Утренняя звезда» — это перифраза, означающая планету Венера, видимую на востоке перед рассветом.
7. Космонавты Международной космической станции делают полный оборот вокруг Земли за 92 минуты, это позволяет им увидеть 16 рассветов в сутки.
8. Детские праздники организуются обязательно в утреннее или дневное время. Это связано с работой дошкольных заведений и начальной школы, а также с тем, что детям надо всё же пораньше ложиться спать. Да и праздник в это время дети воспринимают лучше, ведь они всё ещё узнают мир и энергия направлена именно на это, поэтому к вечеру устают. Поэтому такие мероприятия и заведено считать утренниками.
9. Завтрак помогает запустить ваш метаболизм в течение дня. Пропуск завтрака замедляет его, заставляя вас сжигать меньше калорий в течение дня.
10. В 19 веке типичный британский аристократ имел бы до 24 блюд только на завтрак