Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Разрешите себе жить

Сегодня я расскажу вам о задачах, которые ставит перед собой психотерапевтическая работа в концепции Транзактного анализа и о том, что она даёт человеку.

Данная публикация будет полезна тем, кто хочет начать психотерапевтическую работу, но сомневается.

1. Осознанность своих реакций и поступков.

Осознанность – это способность понимать, что происходит со мной сейчас и что является причиной моих решений, реакций и мыслей.

Понимание причин поведения и эмоциональных реакций - один из первых эффектов, который клиент начинает чувствовать, начав работу над собой.

Осознанность открывает возможность выбора в ситуациях стресса.

2. Спонтанность выражения чувств и мыслей.

Спонтанно – значит непосредственно проявлять свои чувства, без запретов и ограничений.

Человек рождается с естественной способностью проявлять весь имеющийся спектр чувств, это заложено в нём на биологическом уровне.

Однако, социум, в котором он растёт и развивается, накладывает ограничения на спонтанность выражения чувств. Например, на гнев или печаль. Первые запреты и ограничения накладывают родители.

Запреты и ограничения нарушают ход естественных психических и биологических процессов человека.

Работа в терапии позволяет снять запреты на выражение чувств.

3. Изменение Я-позиции.

Я-позиция – это отношение к себе, как к человеку, обладающему определёнными чувствами, опытом и способностью справляться с различными ситуациями, а также отношение к окружающим людям и миру.

В Транзактном анализе описаны 4 вида Я-позиций.

Эти позиции являются фундаментом, на котором человек базирует представление о себе, других и мире в целом (Я +, Ты+, Они+) и выбор человека детерминируется тем, какая позиция является ведущей.

Я-позиция формируется в детском возрасте на основе выводов, которые ребёнок сделает о себе из отношения родителей к нему, его поступкам, чувствам и мыслям.

Например, человек с позицией Я «-», Ты «+», будет игнорировать и обесценивать свои способности, приписывая другим людям результат своих достижений. Людям с такой позицией сложно принимать похвалу, отстаивать свои границы.

4. Способность к интимности (близости).

Интимность не значит секс.

Интимность – способность человека довериться другому без страха отвержения и сценарных убеждений (установок).

Например, в ситуациях семейного конфликта интимность будет проявляться в том, что человек будет говорить о своих чувствах и причинах возникновения этих чувств, а не избегать конфликта или уходить в обиду.

Интимность не предполагает со зависимых отношений.

5. Безопасное проживание травм и принятие новых решений.

Одна из причин, почему люди не хотят идти в терапию, не длительность и стоимость консультаций, а ожидание интенсивных неприятных переживаний, в которых они не получат поддержки и принятия.

Насилие, отсутствие поддержки и принятия способствуют формированию травм, которые впоследствии влияют на качество жизни взрослого человека, создавая условия для переноса чувств и защитных механизмов в общении.

Психолог в терапии помогает клиенту безопасно прожить травмирующий опыт, безусловно принимает клиента таким, какой он есть сейчас, и помогает идентифицировать свои чувства.

Новый опыт, получаемый клиентом в терапии, позволяет ему переоценивать ранний опыт и делать новые выводы о себе, других и мире, повышая тем самым качество своей жизни.

Изменение отношений с собой и окружающими, приводят человека к отказу от неэффективных моделей поведения и новым решениям.

Можно с уверенностью сказать, что благодаря терапевтической работе клиент даёт себе разрешение жить.

Автор: Гафуров Марат Ильдарович
Психолог, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru