Найти тему
Георгий Давыдов

Комментарий по поводу прибыли.

Комментарий на тему прибыли – Публикация рецензии на «Экономическая природа прибыли» https://proza.ru/cgi-bin/form.pl

Наглядное представление рыночника на общественные задачи экономики. При этом смешивание разных способов общественного производства – рассматриваемых как процесс получения прибыли, показывает, с одной стороны, как невежество, с другой – идеолого-пропагандистскую работу в рамках облагораживания капитализма. И это понятно –кто платит, то и заказывает музыку. При этом исполнитель может использовать разные инструменты, произведения, ноты и т. д. Следовательно, и заказанная музыка будет различной. Так и в области пропаганды. Поэтому удивляться в наше насквозь политизированное, где каждая политическая силы стремится добиться своих результатов, нечего. А это позволяет понять, как политику, так и пропаганду, образчик которой представлен выше, в условиях как чисто классовой – борьба между господствующим и подневольными классами, так и чисто конкурентную борьбу между представителями одного класса.

Поясню. Капитализм – наёмное рабство, где вследствие частной собственности на средства производства, ресурсы и т. д. класса капиталистов, рабочий класс, лишённый средств производства, при рыночной экономике вынуждается идти на рынок труда и продавать свою рабсилу на условиях, выгодных капиталистам. При этом если основой буржуазной демократии является равенство перед законом, то на рынке труда буржуй – покупатель, и рабочий – продавец рабсилы, равны в плане достижения обоюдовыгодного договора купли-продажи. Но при капитализме внедрение достижений науки и техники – высоких технологий в производство, повышает не только производительность труда, но и приводит к избытку рабочей силы, которая выбрасывается на рынок труда. Это приводит к избытку предложения рабсилы, что выгодно буржую, который покупает рабсилу по наименьшей цене. И если это выгодно буржую – тот получает большую прибыль, то невыгодно рабочему, т. к. приводит к необходимости снижать издержки существования – дешёвое жильё, пища, одежда и т. д., низкий культурный уровень и досуг и т. д. И если для буржуя это – рост благосостояния, богатств и т. д., то для пролетариев – нищета и вырождение. При этом пролетарии не могут изменить своего нищенского существования потому, что буржуи не желают лишаться своих привилегий, господства и т. д., что и определяет суть наёмного рабства. Именно это и приводит как к социальной напряжённости, классовой борьбе и социальным революциям.

Но буржуазия формирует право – воля господствующего класса, возведённая в закон, и государство – машина подавления одного класса другим, для поддержания общественного порядка в интересах господствующего класса – буржуазии. Поэтому освобождение пролетариата от наёмного рабства буржуазии возможно только в ходе насильственной смены формаций. И если буржуазия согласна с прогрессивной сменой рабства на феодализм, а феодализма на капитализм, принимая это как прогрессивный исторический процесс, то она должна согласится и с необходимостью смены наёмного рабства более прогрессивны общественным строем – коммунизмом. Но при коммунизме плановая экономика на основе общественной формы собственности, что и позволяет определять и обеспечивать социальное равенство и справедливость, то при капитализме – наёмном рабстве, рыночная экономика на основе частной формы собственности на средства производства и т. д. Следовательно, в ходе перехода от капитализма в ходе социалистической революции, к коммунизму необходим исторический период. В ходе этого периода вынужденное использование капиталистического способа производства, (переход в СССР от «военного коммунизма к нэпу» это доказывает) должен полностью быть заменён коммунистическим способом производства. И если в СССР социальный прогресс при прогрессе технологическом, был остановлен создание авторитарно-бюрократической репрессивно-карательной системой, что привело к извращению социализма и возврата его в капитализм, то это вина не марксизма и истинных большевиков-ленинцев, а тому слою специалистов, по выражению В. И. Ленина, полученной от старой эпохи. И именно эти спецы использовали государство и право для проведения сталинских репрессий для уничтожения всего того, что могло вести трудящихся к коммунизму. И нынешние противоречия, ведущие к социальной напряжённости как у нас в стране, так и за рубежом, требуют обоснования необходимости и пользы не только для буржуазии, но и для рабочих. Понятно, что для заказа такой музыки буржуи денег не жалеют, ибо получают за счёт неоплаченного труда подневольных, что и ведёт к укреплению наёмного рабства. И если для буржуев это благо, то вопрос к подневольным, к которым ныне относятся не только пролетарии и крестьяне, но и интеллигенция: довольны ли вы своим рабски-наёмным положением?