Найти в Дзене

Дракарис: драконы в книгах

Смотрим «Дом дракона» и думаем: а ведь драконы присутствуют во многих сказках и мифах – у самых разных народов. Наш русский Змей Горыныч – типичный представитель семейства драконевых. Решили вспомнить, в каких произведениях есть эти удивительные создания. Собрали, конечно, далеко не все книги о драконах, но самые разнообразные – чтобы показать, насколько разнообразны и сами драконы…

Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит, или Туда и обратно»

-2

Смауг Золотой— огнедышащий крылатый дракон. Был выведен Морготом, наряду с другими драконами, для устрашения населения Средиземья и подготовки к войне. Он уничтожил город Дейл и гномье королевство Эребор , а затем сам поселился в Одинокой Горе, присвоив бесчисленные сокровища гномов и провозгласив себя королём Под Горой .

Во время работы над рукописью «Хоббита» Толкин менял имя дракона. В ранней версии дракон носит имя Прифтан, от валлийского «рryftan» — «огненный змей». Позже, пересматривая текст первой главы, Толкин изменил имя дракона на Смауга.

Кеннет Грэм «Дракон поневоле»

-3

Этот дракон не желал похищать принцесс, нести хаос и разрушения, а любил валяться в пещере, сочинять стихи и болтать. Он завел дружбу с юным жителем близлежащей деревеньки, который и помог ему уладить конфликт с Георгием Победоносцем. Рассказ сделался объектом подражания для огромного количества писателей, работавших в жанре юмористического фэнтези.

К.Коуэл «Как приручить дракона»

-4

Это цикл из тринадцати книг, которые представляют собой мемуары Иккинга Кровожадного Карасика III о своем детстве. Иккинг пишет о временах, когда ему было 11-12 лет и когда он только начал свой нелегкий путь к становлению вождем племени. Книги приобрели популярность благодаря экранизации первой повести в 2010 году. Каких только драконов тут нет!

Евгений Шварц «Дракон»

-5

Пьеса-сказка в трёх действиях советского драматурга Евгения Шварца. Написана в 1942-1944 годах, в эвакуации из блокадного Ленинграда в Сталинабаде. Попытки постановки пьесы на сцене театра в период правления И. В. Сталина и Н. С. Хрущёва закончились запретом цензурой. Спектакль в итоге начали ставить много позже.

За основу взят сказочный сюжет народов Юго-Восточной Азии о драконе, которого нельзя победить, потому что победитель сам обращается в дракона, и только юноша с чистыми помыслами убивает чудовище. Шварц рассматривает тему превращения победителя в тирана с диаметрально противоположной точки зрения. В пьесе люди, спасаемые героем, в большинстве своём полагают жизнь под властью дракона вполне терпимой; с жестокостью и притеснениями они свыклись, каждый надеется, что хуже не будет. Ведь вступать с драконом в бой — верная смерть. Эти люди не особенно хотят, чтобы их спасали, им не нужна свобода, они предпочитают быть в рабстве, лишь бы господин оказался помягче. Лишившись одного тирана, они с удовольствием идут под власть другого. Герой с удивлением обнаруживает — для того, чтобы освободить людей, убить дракона недостаточно.

Т. Пратчетт «Стража! Стража!»

-6

Восьмая книга из цикла «Плоский мир», первая книга подцикла о Страже. В далеком горном краю Плоского Мира, где правят в суровых условиях гномы, юный, взращенный в гномьем царстве человеческий отпрыск Моркоу, снаряженный сводом законов и правил (про которые жители Анк-Морпорка предпочли забыть еще несколько столетий назад), выдвигается в славный город, чтобы вступить в ряды той самой, легендарной, отважной и неподкупной Ночной Стражи!
А в это время, в темных, жутких, грязных проулках этого самого города, группа заговорщиков собирается, чтобы свершить древнюю магию и вызвать в мир настоящего Дракона! Дракон здесь - вещь в себе и зеркало всех прочих вещей. Он здесь представляет собой абсолютную власть. Вряд ли Терри читал «Убить Дракона» Шварца, скорее всего просто вдохновлялся той же легендой. И пришел примерно к таким же выводам...

Кир Булычев «Последние драконы»

Серия повестей и романов о приключениях отважного агента Интер-Галактической полиции великолепной Коры Орват продолжается. На этот раз агенту 003 предстоит отыскать драконов. В государстве Лиондор планеты Южная Педанта Драконы являются символом государства, разводятся и охраняются и раз в году, на День Величия, выпускаются в свободный полет над столицей. Кора Орват приглашена расследовать таинственные исчезновения этих огромных животных, ведь государству предсказано, что когда последний дракон покинет Загон, – Лиондор погибнет…

Выбирайте своего дракона и приходите за книгами в #молодежную_на_красном