Наши операторы техподдержки и инженеры связи постоянно общаются с абонентами, в том числе с теми, кто возвращается к нам от других провайдеров. Операторы слышали много историй про то, как абоненты теряли деньги, но некоторые схемы постоянно повторяются.
Разберемся, на что обратить внимание при подключении, чтобы не переплачивать.
Высокая скорость, но не факт
Если провайдер предлагает подключить тариф со скоростью выше 100 Мбит/с, то он должен рассказать все условия, при которых такая скорость предоставляется.
А для этого нужен гигабитный Wi-Fi роутер и восьмижильный кабель. Ваш компьютер и другие устройства также должны поддерживать такую скорость. Иначе абонент переплатит просто так.
Штраф при отключении
Типичный пример: абонент подключает тариф с большой скидкой, но через пару месяцев решает отключиться. Провайдер может выставить штраф как минимум в размере уже полученной скидки. В итоге никакой выгоды, только потраченные нервы.
Бесплатное станет платным
Обычно происходит так: при подключении провайдер даёт в подарок 300 каналов, бесплатный антивирус, доступ в онлайн-кинотеатр и т.д. Спустя 1-2 месяца оказывается, что это было временной акцией. Но самое неприятное, что подписка автоматически продлевается и абоненту выставляется счет, который придется оплатить.
Один рубль влетит в копеечку
Абонент берет оборудование в аренду за 1 рубль в месяц, но при раннем отключении может выясниться, что его надо оплатить за полную стоимость. Про неприятный сюрприз абонент узнаёт, к сожалению, уже по факту.
Как защититься от звездочек
1. Спрашивайте у сотрудников все условия тарифа. Если действует скидка, то сколько месяцев? Какая цена будет потом? Что происходит с бесплатным оборудованием, если вы захотите отключиться? Сколько месяцев действуют подписка на каналы/фильмы? Она отключится сама или надо сделать это вручную?
2. Как бы не скучно не звучало, но читайте договор и условия тарифа. Спросите у оператора, где он может заранее скачать и прочитать договор, чтобы не делать это в спешке на подключении.