За что мы любим осень? За неспешность, за красоту, за туманный рассветные часы, за грибы))
Лисички в моём небогатом грибном рационе занимают почётное первое место.
Скорее всего, это связано с их весёлым цветом и формой. Детям нравятся такие радостные грибы, а мне нравится их готовить.
Опять же, не стану мудрить. Блюдо простое, как 5 копеек, главное насобирать (купить) лисичек.
У меня был килограмм грибов. Купил по дороге домой у какого-то парня на обочине. Лисички бодрые, не передавленные, не поломанные.
Пока ехали домой обсуждали, как будем их готовить. Решили потушить со сметаной и картошкой. Проще не бывает.
Самое сложное - помыть грибы. Но, некоторое время, пара раздосадованных вздохов, крепкое словцо и все, лисички вымыты и ждут своего часа. Большие грибы я разорвал руками на скажем так "лоскутки")) маленькие трогать не стал.
На 1 кг. лисичек я взял 2,5 кг. картофеля, одну среднюю морковь, две средних луковицы, две ветки укропа, 4 зубчика чеснока, 4 столовых ложки (с горкой) жирной сметаны соль и перец.
Лук режем мелким кубиком, морковь трём, чеснок давим и режем мелко, картофель средним кубиком, про грибы уже сказал.
Приготовьте кастрюлю побольше, и сковородку. Сначала будем все обжаривать, потом смешивать.
Первым делом лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем к нему морковь, пассеруем. Скидываем в кастрюлю и ставим её на минимальный огонь, начинаем жарить лисички. Я делал это частями. Ибо грибы выделяют много жидкости, а варить их не хотелось. Да и сковородка у меня небольшая. Поэтому, бросаем грибы в раскаленное масло(только подсушите их желательно, иначе брыхги, пламя, пожар... ) даём выпариться жидкости, дожидаемся красивой корочки и в кастрюлю, те же манипуляции с остальными лисичками.
Дальше такая же история с картофелем. Чуть пожарили и в кастрюлю.
В кастрюле все перемешали, добавили водички, примерно половину от общего количества продуктов и на средний огонь под крышку, минут на 20. Дальше проверили готовность картофеля. Кое где может быть сыроват, но ничего. Это ж не конец. Добавили сметаны, и ещё минут на 10 на слабый огонь, перемешивая. Почти в самом конце укроп и чеснок.
Ах да. Соль. Я солил грибы, а потом, когда добавил картофель и ещё раз после сметаны.
Подававть, как нравится, можно с огурчиком или ещё каким хрустящим соленьем.
Очень вкусно. И как раз во время.
#еданастоле #домашняяеда #грибылисички #осенняякухня #кухня