Найти тему

Русская кухня, просто и вкусно: "Тушёный картофель с лисичками в сметане".

За что мы любим осень? За неспешность, за красоту, за туманный рассветные часы, за грибы))

Лисички в моём небогатом грибном рационе занимают почётное первое место.

Скорее всего, это связано с их весёлым цветом и формой. Детям нравятся такие радостные грибы, а мне нравится их готовить.

Опять же, не стану мудрить. Блюдо простое, как 5 копеек, главное насобирать (купить) лисичек.

У меня был килограмм грибов. Купил по дороге домой у какого-то парня на обочине. Лисички бодрые, не передавленные, не поломанные.

Пока ехали домой обсуждали, как будем их готовить. Решили потушить со сметаной и картошкой. Проще не бывает.

Самое сложное - помыть грибы. Но, некоторое время, пара раздосадованных вздохов, крепкое словцо и все, лисички вымыты и ждут своего часа. Большие грибы я разорвал руками на скажем так "лоскутки")) маленькие трогать не стал.

На 1 кг. лисичек я взял 2,5 кг. картофеля, одну среднюю морковь, две средних луковицы, две ветки укропа, 4 зубчика чеснока, 4 столовых ложки (с горкой) жирной сметаны соль и перец.

Лук режем мелким кубиком, морковь трём, чеснок давим и режем мелко, картофель средним кубиком, про грибы уже сказал.

Приготовьте кастрюлю побольше, и сковородку. Сначала будем все обжаривать, потом смешивать.

Первым делом лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем к нему морковь, пассеруем. Скидываем в кастрюлю и ставим её на минимальный огонь, начинаем жарить лисички. Я делал это частями. Ибо грибы выделяют много жидкости, а варить их не хотелось. Да и сковородка у меня небольшая. Поэтому, бросаем грибы в раскаленное масло(только подсушите их желательно, иначе брыхги, пламя, пожар... ) даём выпариться жидкости, дожидаемся красивой корочки и в кастрюлю, те же манипуляции с остальными лисичками.

Дальше такая же история с картофелем. Чуть пожарили и в кастрюлю.

В кастрюле все перемешали, добавили водички, примерно половину от общего количества продуктов и на средний огонь под крышку, минут на 20. Дальше проверили готовность картофеля. Кое где может быть сыроват, но ничего. Это ж не конец. Добавили сметаны, и ещё минут на 10 на слабый огонь, перемешивая. Почти в самом конце укроп и чеснок.

Ах да. Соль. Я солил грибы, а потом, когда добавил картофель и ещё раз после сметаны.

Подававть, как нравится, можно с огурчиком или ещё каким хрустящим соленьем.

Очень вкусно. И как раз во время.

#еданастоле #домашняяеда #грибылисички #осенняякухня #кухня