Найти тему

Последняя реликвия

6 ноября 1879 года в селе Канашево была освящена церковь во имя Третьего обретения усекновенной главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Церковь была каменная с колокольней без купола, обнесена решетчатой деревянной оградой на каменном фундаменте. Причта было положено один священник и один псаломщик. Дома для священнослужителей построены обществом, холодные и неудобные. Земли выделено 300 десятин в восьми верстах, 170 десятин под солончаком и болотами, 30 десятин под лесом, остальная пахотная среднего качества. До 1886 года церковь была приписана к Миасской Иоанно-Предтеченской церкви, поэтому богослужения совершали священники Миасского прихода. Численность населения в Канашевском приходе составляла 2103 человека (1035 мужского и 1068 женского пола) при количестве дворов 361. В приход входили помимо села Канашево поселки Анфалово, Пашнино, Пятковский, Пречистенский и Чистовский. Находилась церковь на пересечении современной улицы Школьная и переулка Школьного. Напротив церкви стоял дом священника.

В последний раз церковные колокола в Канашево звонили на Пасху в 1930 году. Затем храм закрыли и в церкви сделали клуб. Все иконы вывезли, а из самых больших соорудили парты. Сверху доска, а заглянешь вовнутрь – там лик святого. В 1935 году церковь отдали под зерносклад и перед войной сбросили все колокола. Весной 1941 года внутри храма соорудили межэтажное перекрытие и устроили МТС. Внизу ремонтировали трактора из Сафоново, Калуги-Соловьевки и Таукаево, а на втором этаже располагалась контора МТС. После пожара 1947 года здание церкви оставалось заброшенным. С 60-х годов храм стали постепенно разрушать, и некогда величественнее сооружение было разобрано до фундаментной кладки.

В начале 90-х годов прошлого века хозяин неподалеку стоявшего от разрушенной церкви дома принялся расширять подполье и наткнулся на гроб. Доски сохранились, а материя на покойнике была истлевшая. Но это было облачение и в гробу лежали крест и кадило – принадлежность диаконского сана. Данное место было сухим, и погребение хорошо сохранилось. Отец Сергий Севостьянов на местном общественном кладбище перезахоронил своего давно усопшего коллегу, на могиле поставлен крест, и жители Канашево сегодня ухаживают за могилой. По воспоминаниям старожилов села еще в 50-е годы прошлого века возле кирпичных с большими выбоинами стен церкви с заколоченными окнами и дверями, стояли две надгробные плиты. По всей видимости, одно из этих двух погребений было задето при расширении погреба.

Ажурная решетка оконного проема ручной ковки – все, что сегодня осталось от былого величия культового объекта, церкви Иоанна Предтечи в селе Канашево. Ее я выпросил в прошлом году у барыги, сдававшего дорогостоящий металл в лом и сохранил для канашевцев как последнюю реликвию каменной святыни предков. К сожалению, пока не выявлено ни одной архивной фотографии с первозданным видом храма. В 1873 году на средства жителей в Канашах была возведена каменная часовня. От нее также не осталось следов, и никто из старожилов села сегодня не смог мне показать ее бывшее месторасположение.

Дом в Канашево, в погребе которого был обнаружен гроб с останками священника
Дом в Канашево, в погребе которого был обнаружен гроб с останками священника
-2