Великий, неповторимый, уникальный, любимец русских рэперов, тот кто стоит рядом с кофе, а иногда и нагибает его…
Леген…подожди, подожди…Дарный! ….Шу Пуэр!
В этой статье говорить о Шен Пуэре не будем. Бейте палками, но вот так вот.
Пуэр это красный чай?
Шу Пуэр подвергают длительной ферментации, красный чай это каркаде, подвергают менее длительной ферментации.
Весь шу пуэр проходит процесс брожения/ферментации, для чего чай искусственно обрызгивается водой. В течение этого брожения внутри кучи чая повышается температура. Вследствие чего содержащиеся в чайном листе энзимы начинают бродить/ферментироваться. Чай постепенно превращается в шу. В течение этого процесса, через некоторые промежутки времени, чай специально переворачивают несколько раз, чтобы температура внутри кучи не была слишком высокой, и чай от разогрева не начал томиться.
Шен пуэр - это прожаренные листья высушенные на солнце.
Шу пуэр - это продолжение длительной ферментации Шен пуэра. В течение двух месяцев.
Внешний вид Шу Пуэра
Почти готовый чай, после ферментации сушат на солнце, чтобы окончательно закрепить его свойства.
Затем высушенный чай делят на группы:
- Лао Ча Тоу, Чайные Головы - Слипшиеся листья, которые составляют около 15% готового чая.
В процессе брожения в чае выделяется липкий пектин и чайные листики начинают слипаться вместе, постепенно превращаясь в тугой узелок.
- Гун Тин - Мелкий лист продают как рассыпной, «дворцовый».
В истории так называли чай, предназначенной для употребления в императорской семье и на дворцовой кухне. Его легко узнать по однородному, глубокому темно-коричневому цвету.
- Золотые почки - Собственно сырье с большим содержанием почек.
Сорт содержит типсов в несколько больше, чем 98% всех пуэров
- Прессованный Пуэр - Чайный блин, таблетки, кубики, кирпичи и тд.
Берут обычно средний и крупный лист, добавляя листья поздней зрелости, чтобы сбалансировать вкус. Пример к горькому добавляют сладкое, к крепкому — мягкое
Как выбрать
Чем старше Пуэр тем лучше. Не Факт!
- Во-первых, написать можно что угодно, на озоне продают пуэр за 700р, чай 1999 года. Выглядит правдоподобно, надо брать.
- Во вторых он может неправильно храниться, быстро испортится, появится плесень и вся магия вкуса пуэра потеряется. Такой продукт лучше не употреблять по понятным причинам.
Хорошо, понятно, возраст не самый главный фактор определения качества пуэра.
Советую обращать внимание на:
- Сырье чая
- Как обработан
- Как хорошо работал технолог
- Как хранился
- И уже потом, сколько хранился
В реальной жизни самый лучший метод выбора чая, любого, не только пуэра. Пробовать. Важно чай пить.
Если заказывайте в интернете, просите пробники, если заходите в специализированный магазине, обращайте внимание, стоит ли чайная доска. В таких магазинах можно попросить дегустацию.
В Китае, в любом чайном магазине, можно попробовать, а только затем купить.
Чайное опьянение
От Пуэра есть эффект. В интернете много статей, что во всем виноват теин, особенный кофеина, не тот, что в кофе. Он такой весь из себя полезный, и долго растворяется. Как сын маминой подруги в мире веществ.
Эффект разный от чая, наступает при определенном состояние. Влияет и настроение, и способов заваривания, количество чая, когда вы поели и тд. Это далеко не кофеина от кружечки Американо, к которой мы привыкли. Дофамина хватает.
Как заваривать
Шу Пуэр самый неприхотливый чай.
Не забываем промывать
- Варка - в кипящую воду кидаем кусок пуэра и варим минуту. Либо методом Лу Юя. Примерно 1гр чая на 100мл воды.
- В Кружке - в кружку чай положи и залей кипятком. Количества заварки на свой вкус. Попробуй 2,5 грамм.
- Проливом / Пин Ча - 5-7 грамм чая на 90-120 мл
- Термос - Примерно 1гр чая на 100мл воды.
- Чайник - по нашему, традиционно в большом чайнике, настаиванием. Примерно 1гр чая на 100мл воды
В году так 2010, будучи подростком, этот чай я варил, закидывая в литровую кастрюлю такой большой кусок, что ложка стояла.
Итог
Шу Пуэр чай для всех. Он не прихотлив, нельзя перезаварить, можно долго хранить, вдохновляет, бодрит, черт возьми он вкусный! Если первый раз вам не понравилось, дайте шанс. Моя бабушка, попробовав чай в первый раз, повела нос. Позже оставив пуэр у нее, он был выпит весь )
Всем Шушку в нефть
#напитки #чай #пуэр #китай