Найти тему
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Гречаники - блюдо для худеющих и удерживающих свой вес. Малокалорийно. Просто. Быстро

На всю подготовку трачу от силы минут 10. Остальное доделает духовка.

Мой результат - минус 20+ кг на вкусной еде.

Привет, привет 👋 всем!!!

Многие диетологи, когда вы планируете свой обед или ужин, советуют включать несколько обязательных компонентов. Овощи как источник клетчатки, крупы - сложные углеводы, курицу или рыбу - белок и немного правильных жиров.

При этом в голове вырисовывается примерно такая картинка:

Фото не моё
Фото не моё

Т.е. отдельно отварили курицу. Отдельно сварили гречку и отдельно нарезали овощи для салата.

Конечно, это всё варилось/нарезалось одновременно и по времени ушло может быть минут 40. Но можно же сделать ещё быстрее.

И тут выручают гречаники. В них сочетаются и белок, и гречка (сложные углеводы), и овощи. Очень удобно. Особенно тем худеющим, у которых нет времени на готовку.

СОСТАВ И РАСЧЕТ КБЖУ В КОНЦЕ СТАТЬИ 👇👇👇

Итак, готовить очень просто. 

Для начала нужно куриный фарш. Если вы следите за своим весом, то фарш желательно приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине готовый. 

Для фарша я использую филе куриной грудки. 

Мясо надо прокрутить через мясорубку или пробить блендером. 

Лук нарезаю очень-очень мелко 

-3

Я не люблю, когда в тефтелях попадаются крупные кусочки лука. 

Соединяю куриный фарш, лук и яичный белок. 

-4

Если вы будете готовить блюдо на несколько человек или просто сделаете больше, чем вам сейчас нужно, то вместо яичного белка можно добавить цельное яйцо. Для моего, в общем-то небольшого, количества мяса мне достаточно одного белка. 

Сверху тру морковь на мелкой тёрке. 

-5

Хорошо перемешиваю. Сначала будет казаться, что фарш расслаивается на кусочки, но потом он станет однородным. 

-6

Добавляю соль и специи (у меня смесь перцев) по вкусу. Сюда же можно добавить и чеснок. Тем более, что блюда из курицы получаются немного пресными. 

Осталось добавить крупу. Я использовала гречку, но можно взять любую другую на свой вкус. 

-7

Гречку предварительно не отваривала. Хотя, если у вас вдруг с вечера осталась вареная гречка, то гречаники - ещё один хороший способ её утилизации))

Фарш готов. 

Если у вас есть блендер, то на подготовку уйдут считанные минуты. 

В чашу блендера заложить одновременно нарезанные кусочки куриного филе, яичный белок и лук с морковью. Всё пробить. В конце добавить крупу и уже вручную перемешать. 

Мокрыми руками форсирую шарики и укладываю сразу в форму. 

-8

Форму ничем не смазываю. 

Кстати, будет казаться, что фарш слишком жидкий для тефтелей и шарики потеряют форму. Но нет, форма сохранилась. 

Заливаю водой почти доверху

-9

Готовлю заливку-соус. Для этого помидор без шкурки натерла на тёрке и смешала со сметаной. 

Аккуратно разложила заливку поверх шариков 

-10

И отправила в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут. Время зависит от духовки. Ориентируйтесь на свою.

Как видите, гречаники впитали практически всю воду, но при этом не прилипли и не подгорели. 

-11

И вот такие в разрезе:

-12

Конечно, нужны ещё свежие овощи. Я не стала готовить многосоставный салат. Просто нарезала огурцы. 

И т.к. в блюде почти нет жиров, подала к гречаникам сметану. 

-13

Сметану можно заменить на натуральный йогурт, если у вас с жирами перебор. 

Ещё отмечу, что я готовила гречаники на две порции (по 3 шарика на одну порцию). Но они такие сытные, что я могу осилить только 2 гречаника за раз. 

СОСТАВ (на 2-3 порции):

куриное филе - 250 гр.,
лук - 30 гр.,
морковь - 100 гр.,
яичный белок - 1 шт.,
гречка сухая - 35 гр. (2 ст.л.),
помидор - 1 шт. (100 гр.),
сметана 15% - 1 ст.л. (25 гр.),
соль, специи, вода. 

КБЖУ на 100 грамм - 115,4 ккал; 13,6/1,9/8,9

КБЖУ на 1 гречаник - 88,5 ккал; 10,4/1,5/6,8

Надеюсь, вам понравится рецепт. Спасибо за лайки и комментарии 🥰