Вот уже практически три месяца на моем канале выходит цикл рассказов "Записки домашнего кота". Сейчас история насчитывает 25 публикаций. (Кликните ниже, чтобы перейти к чтению этих историй).
В них я рассказываю вам о жизни домашнего любимца. Но откуда взялись дневники кота? Кто их перепечатал? Как кот освоил русский? Если вы не хотите знать ответов на эти вопросы, то покиньте публикацию и прочтите что-нибудь другое. К примеру:
Если же вас интересует ответы на поставленные вопросы, то прошу: окунайтесь в закулисье моей истории.
Специальная глава: кто кота в интернет выпустил или как лапами по клавиатуре печатают
Квартирку, доставшуюся мне от бабушки, я посетил не сразу. Сначала – множество проблем со вступлением в наследство, затем – мой отъезд по работе – требовалось расшифровать текст, написанный на огромной плите, которой, по предположениям, было несколько тысяч лет.
Бабушку я помнил хорошо: так вышло, что до последнего дня своей жизни она сохранила ясность ума и рассудка, могла сама прибраться в квартире и приготовить любое блюдо, а потому – каюсь – посещал я её не слишком часто. Она встречала меня с улыбкой и угощением. До тех пор, пока не ушла во сне.
На страдания времени не осталось: со всех сторон меня окружила работа. Практически сразу после похорон начался завал по работе. Погрузившись в палеографию с головой, – а я часто так делал, сбегая от проблем жизни в тексты древности – я и не заметил, как пролетело время.
Ключ открыл замок легко и привычно: казалось, квартира не пустовала ни дня. Едва дверь распахнулась, я окунулся в давно забытые ароматы. Ничего в квартире не поменялось: вся мебель, одежда – всё оставалось на своих местах. Казалось, старушка просто вышла в магазин и скоро вернётся, позовёт к столу, угостит своими пирожками.
Но всё это лишь казалось.
* * *
После первого посещения прошло несколько лет. Я по прежнему работал, однако теперь планировал перебраться жить со своей небольшой съемной квартиры в бабушкину, полученную по наследству. Для этого кое-где начинал делать ремонт.
Бригаду почему-то вызывать не стал. Не знаю, что на меня нашло, я не из тех, кто стремится к экономии во всём. Я даже не из тех, про кого говорят "мастер на все руки". Однако, про меня говорят иное: у него отличная интуиция. И моя интуиция в этот самый момент вопила, кричала, взывала. Она требовала, чтобы я делал ремонт сам. И я ей доверился. Как оказалось – не зря.
* * *
Я уже оторвал обои в одной из комнат. Осталось лишь отодвинуть диван – за ним скрывалось ещё несколько метров. Тогда-то я впервые и увидел то, что пробудило мой исследовательский интерес. Обои за диваном были подраны. Казалось, что их разодрало животное. А потом подклеены.
Но это было не главное: под обоями что-то было.
Я срывал их так, словно надеялся увидеть там пачки долларов. Но вместо этого на пол повалились тетради. Простые, тонкие, по двенадцать листов: некоторые – в клетку, некоторые – в линейку. И те, и другие, были исписаны корявым неразборчивым почерком. Приглядевшись, я понял, что не знаю этого языка. Но я намерен выяснить, что это.
* * *
Подобные тетрадки обнаружились и в других местах: сваленные за плитой, спрятанные под полом, валяющиеся под ванной. Чем дальше я углублялся в ремонт, тем больше находил записей. Их было огромное количество. Со своими поисками я даже забыл, что изначальной моей целью был ремонт. Тетради захватили меня, не давали мне есть, не отпускали спать.
Перевернув всю квартиру вверх дном и убедившись, что осмотрено всё, что можно, я принялся за расшифровку. Но ничего не выходило.
Ни один из известных мне языков, ни один из известных мне шифров, ни одна комбинация – ничего не могло сравниться с тем, что было записано здесь. Я уже был готов сдаться, пока однажды во время очередной выездной поездки не обнаружил знакомые символы.
Теперь я занимался этим не один. Теперь я мог применять то, что узнаю на работе в своих личных исследованиях.
Идея разобрать, что написано в найденных мной дневниках вновь захватила меня. И теперь уже не отпускала до тех пор, пока я не окончил расшифровку.
А вы уже догадались, чьи дневники он нашёл?)
На расшифровку ушло больше времени, чем я думал. На расположение в правильном порядке – значительно меньше – тот, кто это писал, проставил даты.
Вот только была одна загвоздка: не был проставлен год. Нигде. Поэтому ушло ещё несколько месяцев, чтобы перечитать всё и по отрывкам и упоминаниям разобраться, где какой год. Когда я прочёл все, что удалось расшифровать, в правильном порядке, то понял: мною был найден дневник кота. Кота, который жил во времена, когда моя бабушка была маленькой.
Дневник её домашнего кота.
Мне потребовалось время. Не очень много, но всё же, чтобы переварить эту информацию. Дневник кота. Дневник домашнего кота. И этот кот жил в этой самой квартире?
Он даже описывал ту же мебель. Описывал бабушку – изредка, её родителей – чаще. Описывал приходивших к ним людей.
В день, когда весь пазл сложился у меня в голове, я ходил по квартире и по прочитанным описаниям представлял, как всё это могло бы быть. Как кот, разбегаясь, запрыгивал на шкаф или стол, как точил когти, как грелся у батареи. Тогда, ещё работая над расшифровкой – да и как можно разобрать всё, здесь было всего так много, а местами – бумага и вовсе была порвана или испачкана – я решил: рукописи кота моей бабки должны прочитать.
И я сделаю для этого всё, что смогу. Перепечатаю их на компьютер, залью в интернет. Буду искать смыслы, буду разбираться в том, в чём не смог ранее. Я почему-то решил, что сделаю это. И с того дня не отступал ни на шаг.