С какой периодичностью вы посещаете заведения питейного характера? Приходите в сие место ради настроения? С целью почувствовать уже практически забытое ощущения захмеления организма? Что-бы расслабиться? Или все же просто за советом и вкусным лимонадом?
Кто же может помочь вам с этими вопросами и проблемами? Человек который не только совмещает в себе обаятельность, лучезарную улыбку, брата, друга и психолога, но и большой багаж знаний! Бармен. Именно он сможет дать понять, что ты не одинок, поможет провести время интересно, а главное вкусно (В плане напитков конечно же!).
Помню, как в первый раз в жизни по великой случайности попал в бар. Покорило меня там все с первых минут. Люди за барной стойкой (все такие красивые, спокойные, ухоженные), множество бутылок позади бармена, которые так аккуратно и филигранно подчеркивались отблесками софитов и манящей загадочностью (зачем так много? Почему так много? И как в конце концов, среди всего этого количества бармены не теряются?).
А этот прекрасный момент, когда ты не знаешь, что и как пить?
Добрый дядя обязательно придет на помощь и сделает все в лучшем виде! Каждый, наверное, залипал когда собирался его первый коктейль, а если он еще и готовился в шейкере! АХ. Какой же божественный звук издавал лед, который так мелодично помогал приготавливать напиток.
После такого похода в заведение и отлично проведенного времени я дошел до осознания, что всего один человек может привнести красок в твой грустный и монохромный день. Очень долгое время после не покидало желание приносить радость людям через призму и магию барной стойки. Именно с этой идеи начался мой путь познания и углубления в сферу обслуживания. Но это совершенно другая история.
Так все же. Бармен - это кто?
Бармен это лицо заведения и чтобы не запятнать заведение, он должен выглядеть как выпускник элитного университета, или быть просто аристократом по классической форме:D
Так же барменом изначально называли разливайку в барах, но в последующем эта профессия переместилась в различные области, такие как: рестораны, дегустационные точки, винные маркеты и т.д.
Профессия бармен не несет в себе клеймо подачи спиртных напитков. Кофе, молочные коктейли, лимонады, различные виды чая, все это можно подвести под общий знаменатель, и им являются напитки.
Бармен - это профессионал в сфере приготовления и подачи напитков различного характера. Человек, который может рассказать тебе технологию изготовления виски (от колоска ячменя, до бутылки которая стоит за барменом).
Углубившись чуть глубже в сферу деятельности, всплывают некоторые моменты о которых не задумываешься до тех пор, пока не попадешь в этот круговорот работы сам.
Основные требования к бармену:
- умение пользоваться специальными приспособлениями для розлива напитков;
- знание рецептуры различных коктейлей;
- знание свойств алкогольных и безалкогольных напитков.
Все же специализация?
Будет ошибкой полагать, что любой бармен — это тот, кто должен отлично разбираться в любом алкоголе и смешивать коктейли. На самом деле мест для работы у них много, а специализаций ещё больше.
Бармен может устроиться на работу в винный магазин с дегустацией, молочный, кофейный бар и даже работать в гриль-баре. В каждом из таких заведений свои особенности обслуживания и условия работы. Бармен, работающий в пивном ресторане, может не разбираться в сортах вин, зато расскажет о разновидностях пива и посоветует закуски к нему.
Кто бы что ни говорил, но бармен - это образ жизни!
Если вы пришли работать в данную сферу только ради денег, то это дорога не для вас. По одной простой причине. Все это нужно любить не смотря ни на что. Гостей, которые пришли к вам за советом. Надоедливого посетителя с фразой: "Удиви меня!". Отсюда вытекает ряд плюсов и минусов.
Плюсы:
- востребованность;
- гибкий график работы;
- возможность освоить профессию на рабочем месте;
- высокий уровень зарплаты.
Минусы:
- ненормированный рабочий день;
- большая текучка;
- стресс.
Любите свою работу. Кайфуйте от того, чем занимаетесь. Тогда и работа будет по плечу и все проблемы ни по чем!
Любви и добра! До скорых встреч!