Найти тему
Барные очерки

Бармен: профессия, специальность или образ жизни?

Оглавление

С какой периодичностью вы посещаете заведения питейного характера? Приходите в сие место ради настроения? С целью почувствовать уже практически забытое ощущения захмеления организма? Что-бы расслабиться? Или все же просто за советом и вкусным лимонадом?

Кто же может помочь вам с этими вопросами и проблемами? Человек который не только совмещает в себе обаятельность, лучезарную улыбку, брата, друга и психолога, но и большой багаж знаний! Бармен. Именно он сможет дать понять, что ты не одинок, поможет провести время интересно, а главное вкусно (В плане напитков конечно же!).

Напитки бывают не только вкусными, но чаще всего и красивыми. А профессионализм бармена поможет еще и устроить красивое шоу по приготовлению напитка, но это совсем другая история.
Напитки бывают не только вкусными, но чаще всего и красивыми. А профессионализм бармена поможет еще и устроить красивое шоу по приготовлению напитка, но это совсем другая история.

Помню, как в первый раз в жизни по великой случайности попал в бар. Покорило меня там все с первых минут. Люди за барной стойкой (все такие красивые, спокойные, ухоженные), множество бутылок позади бармена, которые так аккуратно и филигранно подчеркивались отблесками софитов и манящей загадочностью (зачем так много? Почему так много? И как в конце концов, среди всего этого количества бармены не теряются?).

А этот прекрасный момент, когда ты не знаешь, что и как пить?

Добрый дядя обязательно придет на помощь и сделает все в лучшем виде! Каждый, наверное, залипал когда собирался его первый коктейль, а если он еще и готовился в шейкере! АХ. Какой же божественный звук издавал лед, который так мелодично помогал приготавливать напиток.

Как-то так я видел работу бармена
Как-то так я видел работу бармена

После такого похода в заведение и отлично проведенного времени я дошел до осознания, что всего один человек может привнести красок в твой грустный и монохромный день. Очень долгое время после не покидало желание приносить радость людям через призму и магию барной стойки. Именно с этой идеи начался мой путь познания и углубления в сферу обслуживания. Но это совершенно другая история.

Так все же. Бармен - это кто?

Бармен это лицо заведения и чтобы не запятнать заведение, он должен выглядеть как выпускник элитного университета, или быть просто аристократом по классической форме:D

Так же барменом изначально называли разливайку в барах, но в последующем эта профессия переместилась в различные области, такие как: рестораны, дегустационные точки, винные маркеты и т.д.

Профессия бармен не несет в себе клеймо подачи спиртных напитков. Кофе, молочные коктейли, лимонады, различные виды чая, все это можно подвести под общий знаменатель, и им являются напитки.

Бармен - это профессионал в сфере приготовления и подачи напитков различного характера. Человек, который может рассказать тебе технологию изготовления виски (от колоска ячменя, до бутылки которая стоит за барменом).

Углубившись чуть глубже в сферу деятельности, всплывают некоторые моменты о которых не задумываешься до тех пор, пока не попадешь в этот круговорот работы сам.

Основные требования к бармену:

  • умение пользоваться специальными приспособлениями для розлива напитков;
  • знание рецептуры различных коктейлей;
  • знание свойств алкогольных и безалкогольных напитков.

Все же специализация?

Будет ошибкой полагать, что любой бармен — это тот, кто должен отлично разбираться в любом алкоголе и смешивать коктейли. На самом деле мест для работы у них много, а специализаций ещё больше.

Бармен может устроиться на работу в винный магазин с дегустацией, молочный, кофейный бар и даже работать в гриль-баре. В каждом из таких заведений свои особенности обслуживания и условия работы. Бармен, работающий в пивном ресторане, может не разбираться в сортах вин, зато расскажет о разновидностях пива и посоветует закуски к нему.

-3

Кто бы что ни говорил, но бармен - это образ жизни!

Если вы пришли работать в данную сферу только ради денег, то это дорога не для вас. По одной простой причине. Все это нужно любить не смотря ни на что. Гостей, которые пришли к вам за советом. Надоедливого посетителя с фразой: "Удиви меня!". Отсюда вытекает ряд плюсов и минусов.

Плюсы:

  • востребованность;
  • гибкий график работы;
  • возможность освоить профессию на рабочем месте;
  • высокий уровень зарплаты.

Минусы:

  • ненормированный рабочий день;
  • большая текучка;
  • стресс.
-4

Любите свою работу. Кайфуйте от того, чем занимаетесь. Тогда и работа будет по плечу и все проблемы ни по чем!

Любви и добра! До скорых встреч!